Цитата: idioten test от 09.03.2019 22:53:30Примечательно, что король в Польше это было совсем не то, что царь в России. Польша самодержавия не знала. Это была республика шляхты. Сейм выбирал короля и контролировал его. Налоги, война, мир - все с согласия сейма. Больше того, если король вел себя недемократически, гордая шляхта имела право на рокош. Он же кипиш. Т.е. право на оппозицию королю, как мирную ("война чернильниц"), так и не-мирную.
Благодаря шляхте демократия и вольность в Польше имеют вековые традиции (в отличие от некоторых других стран).
Но правда, был там один нюанс. Все вольности были для узкого круга. Крестьян они не касались. Крестьяне в Польше с 15 века были обращены в крепостное право. И в таком печальном состоянии пребывали лет 300. Их называли chlopi (хлопы), а также bydlo (скот). Слово "быдло" потом из Польши через Украину попало в русский язык.
Шляхта славилась своим транжирством. Выжимали из фольварков хлеб, гнали за границу, деньги тратили на всякую фигню. Война, попойки и понты - вот был менталитет шляхтича. Дорогой экипаж, соболиная шуба с золотыми пуговицами, и на бал, полонез танцевать.
Впрочем, в триаде "война, пьянка и понты" у польской элиты еще в 17 в. наметились проблемы именно с войной. Нет, поляки никогда не были трусами на войне. Проблема была в организации. Война - это созыв всеобщего ополчения шляхты (посполитного рушения), а это - через сейм. И деньги на войну - тоже сейм. Такие решения было провести нелегко, что ослабляло боеспособность Польши. Когда в 1648 г. всю Украину охватило восстание Хмельницкого, поляки первоначально смогли выставить скромную армию всего в 40 тыс. чел. За ней ехал обоз из 100 тысяч подвод с барахлом и 5000 женщин легкого поведения. Ехали на войну как на свадьбу. И были наголову разбиты казаками.
С восстания Хмельницкого начался закат Польши. Соседи стали откусывать от неё по кусочку то тут, то там. И в итоге в конце 18 века поделили полностью. Причем подкупили сейм и он сам за это проголосовал!
https://uglich-jj.livejournal.com/69414.html
Камрад, уважаю вас, но это лютая шляхетская туфта.
О какой демократии может идти речь в стране, в которой в шляхта на Вартском сейе в 1423 году избавила себя от обязательств перед крестьянским самоуправлением, а в 1573 году Варшавская конфедерация
установила абсолютную власть господ над жизнью крепостных, чего великорусское барство не видывало даже во времена своего расцвета.Шляхта самовольно вырабатывала нормы права, выносила судебные приговоры, неограниченно распоряжалась судьбой крепостных.
Польские восстания 19века - это не национальные восстания, а восстания шляхты за свои вольности. Гербовая шляхта ставила себя выше короля, а при разделе Польши они были ограничены во власти.
ЦитатаПри освещении краковских событий февраля – марта 1846 года в отечественной и зарубежной литературе последних десятилетий было принято делать упор на «политически незрелые» настроения малорусского населения Галиции, не разделившего революционный порыв организаторов антиимперского восстания польских аристократов. «Тёмные русины», так сказать, не разобрали демократических целей, заложенных в текст манифеста «Национального правительства» очередного диктатора восставших Яна Тыссовского, и устроили «Галицийскую резню» польских помещиков. Дескать, не разглядели и, к сожалению, не приняли предложенной заговорщиками программы «аграрной демократии», направленной на бумаге против барщины и крестьянских повинностей, против сословных различий и безземельного быта. Гораздо меньше внимания уделялось тому, как в запылавших дворцах Галиции и предместий Кракова, беспощадную расправу над шляхтой учинили вовсе не русины, а «свои», польские мужички.
Карта западной, «польской» Галиции с отмеченными местами наиболее жестоких погромов панских поместий
Реакционная мужицкая бойня, поразившая воображение Европы и завершившаяся уничтожением абсолютного большинства сельских хозяев из галицко-краковского поместного дворянства, с неистовой силой развернулась, прежде всего, в округах, приближенных к знаменитой столице Ягеллонов. Не надо забывать, что Гдов, Бохня, Величка, Тарнув, Санок – эти поветовые центры западных галичан, повсеместно залитые кровью владельцев роскошных имений, едва разнеслись слухи о планах господской «революции», были густо заселены закабалёнными сородичами шляхты. Им же, польским крестьянам был обязан трагической гибелью от иноземной солдатской пули и молодой демократ, искренний утопист-романтик Эдвард Дембовский, когда пытался вразумить единоверцев-католиков, поднявших топоры на его верных соратников, высокородных «патриотов». Он был убит, выступив с вооружённым «крестным ходом» навстречу стихийному движению в общей массе скорее польского, нежели русинского деревенского отряда, двинувшегося наравне с австрийцами в сторону Кракова для подавления панского мятежа. Крепостные русины отличились в печальной, но справедливой борьбе с вековыми угнетателями поодаль, в восточной части австрийского королевства «Галиции и Лодомерии». Выражения царя в письме командующему русскими войсками в Царстве Польском и Западном крае И. Ф. Паскевичу, написанному вслед за водворение порядка, 8 марта (24 февраля ст. ст.) 1846 года, и сегодня можно назвать поучительными. Николай Павлович откровенно признавался: «Меня душевно радует тоже поведение мужиков… Известия, которые привёз мне вчера Коновницын из Галиции, весьма любопытны. Мне кажется, что комюнизм, ибо он точно есть, мужики там поняли по-своему, то есть резать помещиков при первом законном предлоге. Здесь оно хорошо… Сомнительных молодцов-помещиков хорошо бы прибрать к рукам». В отношении польских крестьян западной Галиции и тех отчаявшихся тысяч русин, которые скопились в конце февраля вокруг Кракова и приветствовали русскую армию, православный император приказывал князю Варшавскому: «Награждай щедро и более усердствующим давай медали…», а также распорядился – «накормить и помогать должно, сколько можно».
История краковского восстания 1846 года со всей очевидностью доказала, насколько простой польский народ был далёк от шляхетской ностальгии по «великой Польше» в границах 1772 года или «Польской Речи Посполитой» образца «конституционной» монархии 1791 года, незаконно объявленной мятежниками на их своевольном варшавском сейме. Во всяком случае, в лице веками отстранённого от власти многомиллионного крестьянства, он никогда прежде не разделял стремлений агрессивной кучки магнатов и помещиков-русофобов к опасной, безответственной и попросту экстремистской затее – восстановить узкоклассовое, олигархическое государство в целях завоевания и унижения восточных славян.
ссылка
Точно такую "демократию" русская недоделанная олигархия пыталась установить в России, когда "Верховный тайный совет" выбрал Анну Иоанновну с условием подписания ею документа "Кондиции", ограничевающего ее полномочия на польский манер. Чем это для них кончилось мы все знаем.