Цитата: ILPetr от 11.03.2019 12:11:15А у китайцев и нет малогабаритрных термоядерных боеголовок типа тех, что британцы монтируют на Трайденты или мы в 152 мм снаряд. У китайцев вообще "многоголовость" ничем не подтверждена. А боевой блок в полторы-две тонны весом - это не айс.
В 1965 году в переводе с китайского вышла "Физическая механика" Сянь Сюэ-Сеня. Это было благословенное советское время, когда научная литература не стоила ничего. Трудно было купить, так как хорошие книги расходились за неделю...
Второкурсником в магазине научно-технической книги на углу Петровки и Столешникова переулка в Москве взял эту кнгу в 600+ страниц в руки и полистал. Странная книга: много о чем, но ни по одному разделу на учебник не похожа. Отложил и не купил.
В 1974 уже на работе в родном институте увидел её на полке в библиотеке и рука к ней потянулась. За моей спиной стоял сотрудник, работавший в Арзамасе-16 над ядерной миной калибра 205 (?) мм — в серию она не пошла, а пошел 152 мм снаряд, разработанный в Снежинске.
И он высказался: "Занятная книга. В ней все, что полагается знать ядерному бомбоделу и ничего лишнего. Китайцы все это знают. " Я навсегда запомнил свое изумление: специалисту книга говорила больше, чем любые разведданные, а студент не понял ничего.
Правда только Скалозуб знал про дистанцию огромного размера от того, как бы это надо было делать, до настоящей технологии. Но я не стал бы держать китайцев за дураков.