Цитата: DeC от 12.03.2019 12:48:21А я помню как вначале 2000-х примерно также кричали что "всё! Советский задел исчерпан, дальше всё будет рушиться." Прошло почти 20 лет с тех пор, а этот советский задел всё ещё "кончается"...
У этого шведского пропагандиста задача - показать, что кровавый тиран довёл Россию до ручки, промышленность - фсё, наука - фсё, ВПК - фсё и т.д. и т.п. Поэтому он, бедолага, находясь в плену этой концепции, и натягивает сову на совершенно несоразмерный глобус, утверждая, что все последние оружейные разработки это наследие СССР, который, кстати, был распущен почти тридцать лет назад.
Только представить нужно, какой длины должны быть полки в архивах, а главное - сколько людей носителей старых советских технологий должны были сохраниться. Лично у меня такое в голове не укладывается, в отличие от этого шведского представителя одной из древнейших профессий, пусть он и числится аналитиком. Достаточно вспомнить, как обстоят дела в США, утерявших многочисленные важные компетенции без надежды на их скорое возобновление. Проект завершён, команда разбежалась, технологическая оснастка порезана на иголки. Сима - всё!
При этом, разумеется я не хочу сказать, что все российские разработки новые. Одно из огромнейших разочарований Запада состоит в том, что несмотря на бескормицу и всеобщий развал 90-х Россия смогла сохранить многие научные школы и оборонные технологии. Именно это и позволяет как овладевать технологиями из наследия СССР, так и создавать новые, не существовавшие ранее. Опять же можно взять в пример США, которые оказались не в состоянии справиться с производством РД-180, несмотря на наличие полного пакета документации. Мозгов не хватило.
Кстати, ещё Александр Васильевич Суворов говаривал:
"Раз счастье, два раза счастье - помилуй Бог! Надо же когда-нибудь и немножко умения". Может быть, именно в силу непонимания этой и ещё многих истин
русские прусских всегда бивали? Кстати, это изречение тоже принадлежит Александру Васильичу.