Большой передел мира
246,487,464 499,892
 

  Dobryаk ( Профессионал )
12 мар 2019 14:51:37

Кому нужны эти восточные немцы?

новая дискуссия Статья  2.037

Институт IWH: Надо развивать города и махнуть рукой на сельскую местность



Немецкие ученые предложили радикальные меры для повышения по-прежнему низкой производительности труда на территории бывшей ГДР. Они могут заинтересовать и отстающие регионы России.   

Низкая производительность труда. Большой разрыв между городом и деревней. Отток населения. Нехватка квалифицированных кадров. Малоэффективные субсидии. Отсутствие инноваций... 

Нет, речь не о России и ее регионах, а о Германии. Точнее, о Восточной Германии, бывшей ГДР. В этом году исполняется 30 лет со дня падения Берлинской стены, однако новые, восточные федеральные земли по производительности труда и в целом по уровню экономического развития все еще отстают от западных: по-прежнему сказываются, как и в РФ, последствия социализма с его централизованной плановой экономикой.

Производительность труда - приоритет для ФРГ и России

Что же нужно сделать, чтобы наконец-то подтянуть отстающие регионы на востоке ФРГ? Этим вопросом задались ученые Института экономических исследований (IWH) в восточногерманском городе Галле - и сформулировали десять рекомендаций федеральным и региональным властям. Они содержаться в опубликованном 4 марта докладе "Объединенная страна: Три десятилетия после падения стены".

Предложенные меры представляют интерес и для регионов России, ведь многие из них испытывают схожие проблемы, что и бывшая ГДР, причем зачастую в куда более острой форме.

Речь, например, о различных областях Центральной России, о республиках Северного Кавказа, о целом ряде сибирских и дальневосточных субъектов федерации.

В центре внимания доклада немецких ученых - производительность труда. Этому же критерию, напомним, придает ключевое значение и российский президент. В феврале в послании Федеральному собранию первым из четырех приоритетов российской экономической политики Владимир Путин назвал именно "опережающий темп роста производительности труда".

82 процента от уровня Западной Германии

Авторы доклада указывают, что в 1991-м, в первый полный год существования объединенной Германии, производительность труда (выработка ВВП на одного занятого) составляла на территории бывшей ГДР, включая Берлин, в среднем 45% от западногерманского уровня. К 2017 году этот показатель вырос до 82% . Тем не менее, подчеркивают ученые, ни одна новая федеральная земля по сей день не смогла догнать землю Саар, а это по уровню производительности труда наиболее отставший регион Западной Германии.

Напрашивается малоутешительный вывод: даже богатой ФРГ, несмотря на многолетние многомиллиардные трансферты и привлечение многочисленных отечественных и иностранных инвестиций, за три десятилетия так и не удалось дотянуть до минимального западного уровня бывшую социалистическую страну. Причем страну не очень большую: в ГДР на территории, по размерам сопоставимой с Волгоградской областью, проживали 17 миллионов человек. 

Впрочем, ничего нового в констатации всех этих фактов нет. Так, осенью 2018 года швейцарский аналитический институт Prognos AG опубликовал исследование, в котором доказывает, что восточногерманская экономика не только не смогла догнать западногерманскую, но в последнее время даже вновь начала отставать от нее.

Вариант концепции "территорий опережающего развития"

Новизна доклада института IWH состоит в радикальных предложениях его авторов. Их ключевую рекомендацию можно, несколько заострив, свести к жесткой формуле: на востоке Германии следует целенаправленно развивать города и фактически махнуть рукой на сельскую местность.

В самом тексте, естественно, используются более дипломатичные и научные выражения: "Политикам и общественности следует признать, что именно восточногерманские города способны двигать вперед экономическую конвергенцию Восточной Германии".

Это - призыв к кардинальной смене региональной политики, проводившейся после воссоединения Германии. Если раньше субсидии направлялись на социально-экономическое развитие восточных земель в целом, то теперь следует прицельно поддерживать города на Востоке, а они уже со временем подтянут за собой и село, считают ученые IWH. В определенной мере их предложение напоминает российскую концепцию "территорий опережающего развития" (ТОР). 

Так, авторы доклада указывают, что с 1991-го по 2017-й год восточногерманские предприятия получили субсидии в размере примерно 42 миллиардов евро, однако непропорционально большая часть этих средств пошла на поддержку предприятий в малонаселенной сельской местности.

Надо тщательно взвешивать инвестиции в инфраструктуру

Такой подход представляется ученым устаревшим в условиях, когда население, особенно на селе, сокращается, причем на Востоке намного быстрее, чем на Западе, а при этом во всей стране все больше обостряется дефицит квалифицированных кадров. Так что субсидировать следует в наши дни не столько создание или сохранение рабочих мест, сколько повышение производительности труда, убеждены авторы доклада.

Другая рекомендация касается инвестиций в инфраструктуру. Ученые IWH советуют местным властям постоянно помнить о том, что восточногерманские сельские районы с 1999 года неуклонно теряют жителей из-за оттока населения. Поэтому вложения в инфраструктурные проекты (это может  быть строительство автомобильных дорог, запуск маршрутов электричек, прокладка высокоскоростного интернета) следует тщательно взвешивать с учетом развития демографической ситуации.

Ведь в других местах развитие инфраструктуры может отстать от темпов роста населения, пишут ученые, явно намекая на крупные города. В докладе отмечается удивительный факт: по уровню производительности труда восточные сельские районы меньше отстают от западных деревень, чем города на Востоке от крупных населенных пунктов на Западе.

Одна из причин: после разорения неконкурентоспособных бывших социалистических комбинатов в восточных землях осталось слишком мало больших промышленных предприятий, необходимых для успеха экономики. Сегодня у 464 фирм из 500 крупнейших немецких компаний штаб-квартиры и головные заводы находятся на Западе.

НИОКР на Востоке пока обеспечивает не бизнес, а государство

Другая причина: экономика на территории бывшей ГДР по-прежнему недостаточно инновационная. Западногерманские предприятия тратят в 11 раз больше средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), чем восточногерманские.

Эту нездоровую диспропорцию частично сглаживают государственные учебные заведения и научные центры в новых землях, которые тратят на прикладные разработки куда больше, чем бизнес. Ученые IWH рекомендуют властям активно содействовать созданию стартапов на базе восточногерманских университетов или лабораторий.

Но для этого нужна квалифицированная рабочая сила, а ее дефицит все больше нарастает во всей ФРГ. Поэтому авторы доклада призывают политиков, в частности, увеличить капиталовложения в дошкольное и школьное образование. Но без усиленного притока иностранных специалистов, в первую очередь из стран ЕС, проблему нехватки кадров все равно не решить.

Без квалифицированных иностранцев не обойтись

Однако высококвалифицированные иностранцы не поедут в сельскую местность бывшей ГДР, тем более, если будут сталкиваться с довольно распространенной там ксенофобией. И даже большие города на Востоке их особо не привлекают, поскольку трудовые мигранты предпочитают селиться там, где уже имеются многочисленные представители их диаспоры.


"С этой точки зрения Восточная Германия, за исключением Берлина, попала, похоже, в замкнутый круг", - констатируют авторы доклада и настоятельно советуют властям повысить привлекательность восточной части страны, точнее говоря - ее крупных городов, для иностранных специалистов.      

Восточногерманские региональные политики довольно быстро ознакомились с докладом института IWH - и весьма резко отвергли ключевой совет его авторов. Премьер-министр федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг (Manuela Schwesig) заявила, что считает неправильными выводы ученых относительно сельской местности: "На нее нельзя махнуть рукой!". Инновационными и приятными для жизни будущих поколений вполне могут быть и города, и села, подчеркнул премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер (Michael Kretschmer). Аналогично высказались лидеры других восточных земель.

Ничего неожиданного в такой реакции нет: в трех восточногерманских землях нынешней осенью пройдут региональные выборы, и местные политики просто не могут публично согласиться с очень горькой для многих своих избирателей правдой: преодоление последствий социализма оказалось куда более сложным делом, чем долго казалось, а потому прежнюю региональную политику волей-неволей придется менять или хотя бы существенно корректировать.

Именно с этой точки зрения выводы ученых из восточногерманского города Галле представляют интерес и для других стран, долго строивших социализм. В том числе и России.   
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +1.36 / 31
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  Нуриэль Рубини ( Практикант )
12 мар 2019 17:30:02

Честно говоря, не понимаю, где они неуспех видят.
82% от западной германии - вполне приличный уровень.
учитывая, что начинали с 45%.
я думал что разрыв намного больше.
  • +0.26 / 8
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
12 мар 2019 17:45:57

Тут примечательно два пункта. Во-первых, ГДР-овские после эйфории от одного вечера с дармовым пивом и сосиской на Ку-Дам в Западном Берлине после дырок в стене так ошалели от еще одной подачки в виде обмена небольшой суммы на западные марки один к одному, что молча проглотили это дерьмократическое неравенство в 40% (мне всегда немцы называли именно 40%, а не 45). Любая демократия начинается именно с "некоторые равнее остальных" — это главный закон "демократии". Главное, чтобы слово было на слуху, а практическая реализация — материя скучная. Во-вторых, эти 82% не просто не перестали расти, а пошли убывать. Опять же те же немцы мне говорили о 75%. 
  • +2.63 / 63
  • АУ
 
  ILPetr ( Практикант )
12 мар 2019 18:29:45




Напрашивается малоутешительный вывод, что экономисты, подняв синий цилиндр, забыли зачем его подняли, в отличии от трехлетнего ребенка. Эти 15-20% производительности труда как раз и есть тот дисконт по зарплатам, которые они сами установили для восточных немцев. В результате восточная парикмахерша стрижет ровно столько же волос, как и западная, но ее вклад в ВВП меньше за счет пониженной зарплаты. 
  • +2.00 / 46
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
12 мар 2019 20:34:30

Меня уже лет 5-6 тому назад западные немцы поразили рассказом, что ГДР-овские колхозы вовсе не распались, и что они заметно продуктивнее западногерманских фермеров. 
  • +3.50 / 83
  • АУ
 
 
  Andrey-Akilak ( Слушатель )
12 мар 2019 21:06:13

Тут важен платежеспособный спрос). То есть, найти того, кто купит эту более дорогую стрижку. В этом и есть весь фокус-покус. На самом деле всё вполне закономерно. После и во время окончания войны, творческие личности свалили на Запад. Восточная Германия была более разрушена, чем Западная. Разная плотность населения. А значит и разная вероятность появления научно-продуктивной мысли, идеи. Да и всё таки социализм дал свои плоды, в виде неспособности населения открывать предприятия или адаптироваться к новым правилам игры. Дальше больше - западные германцы развалили промышленность ГДР. Я правда толком не могу сказать, какая именно там была промышленность. И что именно позакрывали? Хотя, вот если задуматься, какая-то доля истины во всём этом есть. Зачем заниматься добычей мусора и хлама, или там созданием его, если можно продавать какое-то другое гавно втридорога? Как пример Айфон). Как я уже говорил - важно, чтоб этот хлам купили! и именно втридорога! Но, как я вижу, население тупое, как пробка (везде, к сожалению), очень падко на "моду и хайп", но всё же умнеет, всё меньше и меньше ведется. Но всё равно. Вот за последние 25 лет - вдумайтесь, чем восхищались люди? - авто (бмв, мерседесы), кста в этих вопросах любопытно следить за детьми и молодыми людьми, мобильники, компьютеры, ноутбуки, авиаперелеты, "красивый отдых", опять мобильники))... Из последних лет: вайперы (вейперы), электронные сигары, айфоны, музыкальные колонки (ручные), специфическая одежда, обувь. Еще местами - сони, хбокс, ТВ, плазмы. Вот я всё ожидаю, что еще напарят населению... Любопытным хотел бы отметить: "спинеры" среди детей и даже взрослых, "лизуны", и всякую другую ересь для детей. На этом на волне хайпа делают огромные сверхприбыли. Какой же следующий будет хайп, что бабы будут торговать дырками, за этот мусор?Улыбающийся. П.С. - кто не знает, что такое "хайп" - в гугль, хотя наверное гугловское определение не совсем верно и каждый сам вкладывает смысл в это слово. Грубо говоря - пик быстротечной моды. 
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
  Кромежник ( Слушатель )
13 мар 2019 20:18:57

В этом Размышлении необходимо идти дальше! Стоит выровнять зарплаты в Москве, Магадане, в Симферополе и прочих Кукуево.
  • +0.17 / 9
  • АУ
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
14 мар 2019 05:47:20

О том, что выровняются цены Вы подумали? Полагаю, симферопольцы, увидев вишню по магаданским ценам, забудут про скакнувшую зарплату и пожелают унасекомить Вас. Веселый
Все постоянно забывают, что мы живем при весьма циничном и прагматичном капитализме, в котором средняя зарплата равна стоимости жизни без излишеств. Странно еще и то, что одновременно забывают и об диалектическом подходе, которому нас учили при предыдущем строе. 
  • +2.40 / 50
  • АУ
 
 
 
 
  александр5761 ( Слушатель )
15 мар 2019 14:42:53

Да ладна.... Как будто мы в Москве не бывали и тамошних цен не знаем.... Цена как в Симферополе, а зарплаты... московские.
О... Москвичи да питерцы минусовать кинулись. А что , не правду написал?
  • -0.65 / 30
  • АУ
 
  Nefedov Alexandr ( Слушатель )
13 мар 2019 14:44:07
По`сыл статьи совершенно ясен, - 
Россия, - плюй на деревню, развивай города...
Иначе щщастя не видать!
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
13 мар 2019 14:48:08

Копаем глубже: нафиг России свое сельхозпроизводство?  Покупайте за кордоном, дескать... 
Правда, в статье умолчали о том, что именно ГДР-овское все еще коллективное сельское хозяйство продуктивнее западногерманского.
  • +0.30 / 8
  • АУ