Цитата: A-Star от 14.08.2009 14:38:25
В вашей патриотической демагогии потерялась простая мысль: США - страна эмигрантов. И клятва нужна, чтобы бывшие европейцы, латиносы и азиаты быстрее осознали, что они теперь американцы. Это не добавляет США свободы, но это их проблема.
В России эмигрантов почти нет, учитывая наших бывших соотечественников из ближнего зарубежья. Люди живут на этой земле сотни, а то и тысячи лет. И собираются жить дальше. Кто кому и в чём должен давать клятву?
Если Вам так хочется - клянитесь хоть каждый день. Только не подписывайте на это других, у нас пока ещё свободная страна.
Да Бог с ними, с другими странами. Меня Россия интересует. А Россия - многонациональное государство. И хотя Русских в современной Российской Федерации - 85 проц, имеются также и иные этносы, близкие и неблизкие русским. Кроме того, на территории исторической Руси имеются русские, которые на данный момент "как бы и не русские" - смотрите, какие пируэты выписывет население территории "У", которое ВСЕГДА считало себя русскими (со времён древних князей и до самой революции 1917г). Так вот, всех граждан многонациональной России НЕОБХОДИМО воспитывать именно ГРАЖДАНАМИ России.
Ах, оказывается другие страны тоже так делают? И даже методы похожи? Вот так открытие! И что, теперь на основании того, что во Франции, Германии, Англии и пр своих граждан ВСЕМЕРНО воспитывают патриотами СВОИХ стран, россияне должны отказаться от своего патриорического воспитания? Да Бог с ними, с другими странами. Меня Россия интересует.
Кстати, Ваша осведомлённость насчёт американской практики вызывает мысль - а не завалялся ли у Вас в заднем кармане паспорт США? Впрочем, я не настаиваю. И если даже лично Вы - "чистый" на сей предмет, имеется много граждан России, у которых иностранный паспорт имеется (паспорт США, Израиля...). Я думаю, таких наберётся миллион (включая Каспаровича и подобн). Я поверхностно осведомлён с порядком предоставления и поддержания гражданства США - он требует явного ОТКАЗА от всех клятв и уз, свазывающих гражданина США с иными станами. Так вот, предлагаемая Клятва Россиянина - многократно повторяемое варажение лояльности России. И если Вы - американский гражданин, то такая Клятва Россиянина Вам - как кость в горле, т.к. она вступает в прямое противоречие в Вашим американским гражданством. Проще сказать, Клятва Россиянина отбирает у Вас "свободу" быть гражданином США. И слава Богу.
А вообще-то, Вы правы, Россия - дейсвтительно очень свободная страна. В смысле - много Россия позволяет вольностей. И напрасно. В той же Америке так не забалуешь: гражданство и все его атрибуты в США организаваны на принципе исключительной американскости, и отношение со стороны властей, организаций и граждан к этому самое строгое. Это вам не Россия, где по достижении возраста паспорт получил - вот уже и гражданин. Я хочу, чтобы в России подобное попустительство закончилось и сменилось на серьезную и постоянную работу.
Цитата
Думаете получиться придумать нечто более короткое и емкое? Нечто, что по воздействию превзойдет эффект хорового пения гимна в торжественной обстановке?
Вы попали в самую точку - "короткое и ёмкое". Гимн у России замечательный. Но нужно нечто для частого (повседневного) употребления. Как триколор.
Цитата
А клятву можно произносить, только делать это наверно лучше один раз. Например при получении паспорта. По окончании школы, в школьном дворе, ОБЯЗАТЕЛЬНО при торжественной обстановке, что бы каждой клеточкой чувствовалась "значимость момента" - вы стали взрослыми, получаете паспорта РФ, Родина смотрит на Вас. Ваши предки, котрые учились в этой школе, жили в этом городе, защищали эту родину смотрят на вас.
Военную присягу дают один раз, а помнят всю жизнь. А добровольно-принудительное попугайское повторение вызывает внутренний протест и превращается в фарс...
Вы знаете, Юшенко тоже однажды давал военную присягу. Ну и где "оно" теперь? Я не утверждаю, что регулярная Клятва Россиянина - абсолютная панацея. Я берусь утверждать, что она является хорошим элементом патриотического воспитания (одним из). И да, торжественность и подлинность чувств необходимо создавать каждый раз при произнесении Клятвы. И это вовсе не противоречит русскому менталитету - посмотрите на историческую ревностность Русских в Православной Вере и её защите. (Я сам в вопросе Веры ...м-м-м... нейтрален). А ведь в церковь полагается ходить регулярно, и молиться каждый день.Тысячу лет никто не жаловался на "добровольно-принудительное попугайское повторение", и сейчас (вроде бы) особенно не возражает против возвращения основ религиозного воспитания в школу. Я ратую за столь же ревностную верность России и регулярное проявление её гражданами - только и "всего".