Большой передел мира
275,791,849 532,358

mn01 ( Эксперт )
19 мар 2019 в 19:29

Рябков: интересы России должны быть защищены при любом сценарии в Венесуэле

новая дискуссия Новость  883

© РИА Новости / Владимир Астапкович

РИМ, 19 мар - РИА Новости. Российская сторона на встрече со спецпредставителем США по Венесуэле Эллиотом Абрамсом заявила, что интересы Москвы в южноамериканской стране должны быть защищены при любом развитии событий, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Мы подчеркнули, что при любом развитии событий российские интересы в Венесуэле должны быть защищены. Это касается безопасности российских граждан, которые там находятся, так и других форм присутствия. Мы исходим из того, что этот сигнал в Вашингтоне услышали", - сказал Рябков на пресс-конференции в Риме.

Источник

Предупреждение о том, что Россия из Венесуэлы уходить не будет при любых раскладах, переданное дипломатическим языком?
  • +3.84 / 73
  • АУ
ОТВЕТЫ (19)

jebel ( Слушатель )
19 мар 2019 в 20:14

Я бы сказал больше. Открытое заявление того, что Венесуэла входит в зону российских интересов. Буквально.
  • +2.23 / 47
  • АУ

lucent ( Практикант )
19 мар 2019 в 20:36

Я, конечно, понимаю, что непопулярную вещь скажу, но эту фразу так же можно интерпретировать, как элемент торга. В котором на одной чаше весов "любое развитие событий", а на другой "российские интересы должны быть защищены". В том смысле, что, если "российские интересы будут защищены", то ладно уж, пусть будет "любое развитие событий". В ином случае непонятно, зачем делать это допущение про "любое развитие событий". 

Представьте фразу:"При любом развитии событий российские интересы в Белоруссии должны быть защищены". Если бы я такое услышал от представителей МИДа, у меня бы перед глазами предстал образ Лукашенко, карабкающегося в вертолёт Минск-Ростов. Так что, буду надеяться, что моя интерпретация ошибочна и всё там в порядке. 

• +0.85 / 5
  • АУ

shmegelsky ( Специалист )
19 мар 2019 в 21:38

Торга кого с кем? А главное зачем торг?
А так, да, "можно интерпретировать...". Короче, как всегда зачётные мрии...
  • +0.87 / 7
  • АУ

lucent ( Практикант )
19 мар 2019 в 21:43

На всякий случай, если вы саму новость пропустили, там написано "кого с кем". Вот цитата:"Российская сторона на встрече со спецпредставителем США по Венесуэле Эллиотом Абрамсом...". А зачем торг - не знаю. Может и нет никакого торга, но выглядит, как переговоры с целью защиты российских интересов. А вы, как считаете, что Рябков подразумевает под:"любым развитием ситуации"?   
  • +0.24 / 2
  • АУ

19 мар 2019 в 21:57

Нуу. Чтоб предполагать наличие торга. Нужно для начала определиться с его потребностью для сторон. Ибо без этого упоминание о нём - плохо скрываемое желание оного. Вот поэтому и спрашиваю о том "кто с кем" в одно ряду с "зачем". Вот и всё...
Тем не менее. Рябков практически жестами объясняет. Что Россия будет защищать свои интересы в Венесуэле при любом развитии событий. Под "любым развитием событий" очевидно следует понимать силовые сценарии. О которых Вашингтон изначально пытается публично говорить в категориях решения кризиса. Всё остальное - внутренние дела Венесуэлы. Короче. Абсолютно не бином Ньютона.
  • +1.19 / 20
  • АУ

lucent ( Практикант )
19 мар 2019 в 22:11

Ну, посмотрим... Там просто у Трампа ещё выборы через полтора года. Нужна какая-нибудь символичная внешнеполитическая победа. Так что, могут и попробовать силовой сценарий... 
  • +0.02 / 2
  • АУ

19 мар 2019 в 22:18

Попробовать, конечно, могут, да. Но, именно, с Венесуэлой там затык для Вашингтона конкретный. И имя ему Куба. И эт не считая, что вопрос кем и на что "пробовать" никуда не делся. Для Кубы же Каракас жизненноважен...
  • +0.95 / 9
  • АУ

lucent ( Практикант )
19 мар 2019 в 22:29

Вопрос в том, что США, на мой взгляд, мало волнуют российские экономические интересы в Венесуэле. В отличии от российских бомбардировщиков. Ну будет Роснефть принимать участие в поставках нефти в США и будет. Не большая проблема. Тоже касается и Кубы, которая США никак не мешает. В этом контексте Трамп может предложить гарантии экономических интересов как России, так и Кубы. Ради символической победы, которая ему очень нужна для переизбрания. 
  • +0.17 / 2
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
19 мар 2019 в 22:40

Смысл в 21 веке штатам бояться российских бомбардировщиков при наличии у РФ достаточного количества МБР/брпл/крмб на мцапл?
  • +0.48 / 15
  • АУ

lucent ( Практикант )
19 мар 2019 в 22:45

Всё тот же внутриполитический символизм. Российская Роснефть "на заднем дворе" народом США воспринимается нейтрально. Российские бомбардировщики - негативно. Улыбающийся
  • +0.67 / 5
  • АУ

19 мар 2019 в 22:56

В том-то и дело, что Трамп не может предложить гарантии. Вернее его "гарантии" силами как его же, так и его предшественников ничего не стоят. Не стоят как для .Москвы. Так и тем более для Гаваны. Которая прекрасно осознаёт вероятность прекращения поставок венесуэльской нефти в случае смены власти в Каракасе на откровенную марионетку Вашингтона. То есть. Гавана не просто мешает. Гавана костьми ляжет в случае чего. Символические же победы всё равно имеют цену. И цену не символическую. Которую Трамп заплатить и не может. Так что, куда не плюнь, всюду затык... То есть. Если Вашингтнщина хочет смены власти, то велкам готовиться к следующим по графику выборам Президента Республики. И никак иначе...
  • +1.59 / 27
  • АУ

lucent ( Практикант )
19 мар 2019 в 23:13

На мой вгляд - это далеко от правды. Любые такие "широкие мазки", вроде слов "ничего не стоят", обычно плохо описывают реальность. Если бы наши страны не были способны успешно договариваться по тем или иным вопросам, третья мировая случилась бы уже много десятков лет назад. Учёт интересов и предоставление "гарантий" в тех или иных ситуациях всё же существуют. Причём в связке Россия-США они выражаются зачастую на уровне закрытых договорённостей, которые не уходят в медиапространство.

Вообще, rat1111 поднял интересный вопрос в разрезе Китая и Венесуэлы. А именно, насколько допустима для нас ситуация, в которой в Венесуэле полностью сохраняются или даже усиливаются наши экономические интересы и, при этом, из Венесуэлы выдавливается Китай и ему прощаются все его кредиты на 60+ миллиардов долларов. Ну или еще шире вопрос. Выгодно ли России ситуативно зарабатывать себе очки, играя на противоречиях США и Китая, или же нам следует строго выступать с Китаем "единым фронтом"... 

• +0.37 / 3
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
19 мар 2019 в 23:27

Сугубое имхо
Государство США (именно государство США, а не тот коммунистический паразит который там сейчас засел) для нас конкурент, но не враг. Мы играем на разных полях
Китай же именно враг - мы с ним на одном поле играем. Плюс никогда не надо забывать что Китай - нацисты. Мы для них - недочеловеки и при возможности они вырежут нас под корень, как в своей истории неоднократно вырезали под корень разных "недочеловеков-варваров". Далеко ходить не надо - поинтересуйтесь откуда в Поволжье буддисты нарисовались
X
20 мар 2019 01:11
Предупреждение от модератора Сизиф:
Конспирология на других ветках
  • +0.47 / 26
  • АУ

19 мар 2019 в 23:35

Всё просто. Если бы наши страны могли успешно договариваться. То, допустим. Про ту же пресловутую Венесуэлу вспоминали бы только специалисты, иногда. А Вашингтону  не потребовалось бы пытаться идти ва-банк с самопровазглашением. И так далее. И тому подобное... Более того. БПМ текущий - и есть, по сути, отражение недоговороспосбности современных США. Как ни крути... Я же понимаю, что вам хочется во что-то верить. В том числе и в существование "гарантий в связке Россия-США". И ясно море потаённых, закрытых и прочее. Но мне вдрух стало оч интересно. Коль скоро вы употребляете "зачастую". Приведите, пожалуйста, пример этого "зачастуя". 
И да. Я не разделяю версию с совместным выдавливанием Китая. Причем совсем не разделяю. Так что с этим не ко мне.
.
UPD. Отсутствие выхода на ТМВ в течении десятков лет - не следствие умения договариваться и учитывать интересы. Это, причем очевидное, следствие созданных условий гарантирующих взаимное уничтожение в случае "чего". То есть. Классика. Не в шахматы, а в пекаря.
  • +1.34 / 25
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
19 мар 2019 в 22:32

Сугубое имхо
1. В венесуэле наши с амерами вцепились друг другу в глотку кто будет там потрошить кетайтсев. 
2. Сирия и Украина - кто будет потрошить еврогеев
3. Куба впереди. Там бритты высунулись. Тут, думаю, по ушам бабушке упадут солидарно
Заметьте, там где нет претензий на тему кто кетайтсев или еврогеев потрошить будет - там и шума нет.
  • +0.90 / 23
  • АУ

Асгл ( Практикант )
19 мар 2019 в 22:44

Алжир, нет? 
  • +0.37 / 4
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
19 мар 2019 в 23:12

В том числе.
Но там намного больше мест
Вы много шума слышали о, скажем, Танзании или Вьетнаме?
  • +0.74 / 23
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
19 мар 2019 в 22:04

Есть подозрение что с "папуасами вообще"

Цитата
А главное зачем торг?

Платите бабки и будет вам щастье. Будете вертеть задницей - наши партнёры вам туда кинжал воткнут
  • +0.59 / 14
  • АУ

Маравихер ( Практикант )
19 мар 2019 в 21:05
Сообщение удалено
Маравихер
20 мар 2019 в 04:49
Отредактировано: Маравихер - 20 мар 2019 в 04:49

• +0.42