Современные ВС США и Нато
9,479,587 20,074
 

  753 ( Слушатель )
29 мар 2019 20:02:55

аппаратура по сохранению сигнала GPS от глушения

новая дискуссия Дискуссия  729

Не знаю было здесь или нет, но приведу.
В США разработана аппаратура которая предохраняет сигнал  GPS от глушения.
Это  значит, что спутники и иная техника могут работать в условиях глушения их сигналов со стороны РЭБ.
https://www.youtube.com/watch?v=PKnipEd8gd4

http://www.northropgrumman.com/Capabilities/AssuredPNT/Pages/default.aspx
  • -0.08 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (28)
 
 
  slavae ( Слушатель )
29 мар 2019 20:43:15

Было, только про наших, если не ошибаюсь ) Специальная конструкция антенны.
А спутникам, кстати, глушение по.
  • +0.11 / 2
  • АУ
 
 
  753 ( Слушатель )
29 мар 2019 22:27:39

Там в ссылке, есть адрес более подробного описания работы этой системы.
Это применение разных частот, дополнительных генераторов мощности, размещенных на технике, закрытые каналы связи, возможно работающих на иных физических принципах  на близкой дистанции и т.д.
Конечно метод работы спорный, но имеет  место быть.
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
30 мар 2019 11:15:31

Бред какой-то. Какой генератор на земле может усилить сигнал со спутника? Какие новые принципы могут быть применены на приёме эм-сигнала?
  • +0.14 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
30 мар 2019 12:10:10

Точно сказать не могу, но судя по картинке можно предположить, что сигнал со спутника передается на ретранслятор, который его преобразует
в различные частоты, которые передаются на технику. Техника между собой связана  сигналами, которые на близкой дистанции не глушатся, видимо используя для этого свои генераторы для преобразования частот. Как то,  примерно  так.
 
 
  • -0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
30 мар 2019 16:04:33

    Ага! Ретрансляторы на территории противника! Зашибись! Это, как РЛС, размещённые в районе старта мишени и по всей траектории её полёта при испытаниях американской ПРО...
  • +0.22 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
30 мар 2019 16:31:15

Ретрансляторы находятся не на территории противника, а наоборот, на своей территории.
Они преобразуют сигнал на другие частоты и этот комплекс сигналов они передают в зону, которая находится под воздействием РЭБ противника. В свою очередь в зоне, на технике  находятся  свои генераторы частот, которые работают между собой.
 Возможно речь идет о многопозиционных сигналах с  помехоустойчивыми кодами или о радиофотонике, которая работает на иных физических принципах.    
  • -0.15 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
31 мар 2019 03:10:18

О как! К обладающим совершенно волшебными свойствами АФАР присоединяется еще более волшебная радиофотоника. Спасибо, поржал.
  • +0.74 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
31 мар 2019 03:59:53

Не знаю, не специалист в данной тематике, но в СМИ давно пишут о телепортации фотонов , о квантовых спутниках.
https://www.popmech.ru/technologies/257022-pervyy-v-mire-sputnik-kvantovoy-svyazi/
"По замечанию руководителя проекта расстояния между станциями и спутником (тот будет находится на высоте 1000 км над Землей) идеальны для тестирования квантовой телепортации протонов."
По лошадиному ржать, к сожалению не умею.  
  • -0.19 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
31 мар 2019 04:50:41

Кстати. Давече нечаянно РЕН-ТВ посмотрел. Тоже в некотором роде СМИ. Открывается новый чудесный мир, не имеющий ничего общего с нашей унылой серой реальностью. А уж отражение этого СМИшного мира в некоторых умах вообще достойно восхищения. Вот как "тестирование квантовой телепортации протонов" (даже не вникая в физический смысл явлений) оказалось связано с достижениями радиофотоники? Может понятия квант и фотон совершенно идентичны?
  • +0.73 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
31 мар 2019 05:37:03

   Так и есть:

ЦитатаФотон. Строение фотона. Принцип перемещения.


Часть 1. Исходные данные.
Часть 2. Основные принципы строения фотона.
Часть 3. Квант энергии и квант массы.
Часть 4. Основные принципы перемещения фотона.


Часть 1. Исходные данные.
1.1. Фотон - это элементарная частица, квант электромагнитного излучения.

1.2. Фотон не может быть разделен на несколько частей и не распадается спонтанно в вакууме.
1.3. Фотон является истинно электронейтральной частицей. Скорость перемещения (движения) фотона в вакууме равна «с».
1.4. Свет представляет собой поток локализованных частиц - фотонов.
1.5. Фотоны излучаются во многих природных процессах, например: при движении заряженных частиц с ускорением (тормозное, синхротронное, циклотронное излучения) или при переходе электрона из возбуждённого состояния в состояние с меньшей энергией. Это происходит в результате основного фундаментального превращения в Природе - превращения кинетической энергии заряженной частицы в электромагнитную (и наоборот).
1.6. Фотону свойственен корпускулярно-волновой дуализм:
- с одной стороны фотоны демонстрирует свойства волны в явлениях дифракции и интерференции при масштабах, сравнимых с длиной волны фотона;
- с другой стороны фотон ведет себя как частица, которая излучается или поглощается целиком объектами, размеры которых много меньше его длины волны (например, атомными ядрами) или считаются точечными (электрон).
1.7. Учитывая тот факт, что одиночные фотоны демонстрирует свойства волны, вполне достоверно можно утверждать, что фотон представляет собой «миниволну» (отдельный, компактный «кусочек» волны). При этом должны учитываться следующие свойства волн:
а) электромагнитные волны (и фотон) - это поперечные волны, в которых векторы напряженности электрических (E) и магнитных (H) полей колеблются перпендикулярно направлению распространения волны. Электромагнитные волны (фотон) можно передать от источника к приёмнику, в том числе и через вакуум. Им не требуется среда для своего распространения.
б) половина энергии электромагнитных волн (и фотона) является магнитной.
в) для характеристики интенсивности волнового процесса используют три параметра: амплитуда волнового процесса, плотность энергии волнового процесса и плотность потока энергии.
1.8. Кроме того, при рассмотрении схемы строения фотона и принципа его перемещения были учтены следующие данные:
а) излучение фотона практически проходит за период времени порядка 10-7 сек - 10-15 сек. За этот период электромагнитное поле фотона возрастает от нуля до максимума и вновь падает до нуля. См. рис.1.
б) график изменения поля фотона никак не может быть куском обрезанной синусоиды, т.к. в местах обрезки возникали бы бесконечные силы;
в) поскольку частота электромагнитной волны - это величина, которая наблюдается в опытах, то эту же частоту (и длину волны) можно приписать и отдельному фотону. Поэтому параметры фотона, как и волны, описываются формулой E = h*f , где h - постоянная Планка, которая связывает величину энергии фотона с его частотой (f).

Рис. 1. Фотон является материальной частицей и представляет собой компактный (имеющий начало и конец), неделимый «кусочек» волны, у которой электромагнитные поля возрастает от нуля до некоторого максимума и вновь падают до нуля. Магнитные поля условно не показаны.

ЦитатаЧасть 2. Основные принципы строения фотона.
2.1. Практически во всех статьях по электромагнитным волнам (фотонам) на рисунках описывается и графически показывается волна, состоящая из двух полей - электрического и магнитного, например, цитата: «Электромагнитное поле представляет собой совокупность электрического магнитного полей...».  Однако существование «двухкомпонентной» электромагнитной волны (и фотона) невозможно по одной простой причине: однокомпонентного электрического и однокомпонентного магнитного поля в электромагнитной волне (фотоне) не существует и существовать не может. Объяснение:
а) существуют теоретические модели-формулы-законы, которые используются для расчетов или определения параметров в идеальных условиях (например - теоретическая модель идеального газа). Это вполне допустимо. Однако для расчетов в реальных условиях в эти формулы вводятся поправочные коэффициенты, которые отражают реальные параметры среды.
б) также существует теоретическая модель под названием «электрическое поле». Для решения теоретических задач это допустимо. Однако реально существуют только два электрических поля: электрическое поле-плюс (№1) и электрическое поле-минус (№2). Субстанции под названием «беззарядовое? электронейтральное? электрическое поле №3» в реальности не существует, и существовать не может. Поэтому, при моделировании реальных условий в теоретической модели под названием «электрическое поле» всегда необходимо учитывать два «поправочных коэффициента» - реальное электрическое поле-плюс и реальное электрическое поле-минус.
в) существует теоретическая модель под названием «магнитное поле». Это вполне допустимо для решения некоторых задач. Однако реально у магнитного поля всегда существуют два магнитных полюса: полюс №1 (N) и полюс №2 (S). Субстанции под названием «бесполюсное? магнитное поле №3» в реальности не существует и существовать не может. Поэтому, при моделировании реальных условий в теоретической модели под названием «магнитное поле» всегда необходимо учитывать два «поправочных коэффициента» - полюс-N и полюс-S.
2.2. Таким образом, учитывая вышесказанное можно сделать вполне однозначный вывод: фотон является компактной (имеющий начало и конец), материальной частицей, у которой материя представляет собой совокупность двух электрических (плюс-минус) и двух магнитных (N-S) полей, способных распространяться от своих источников без затуханий (в вакууме) на сколь угодно большие расстояния. См. рис.2.

Рис.2. Фотон представляет собой совокупность двух электрических полей (плюс и минус) и двух магнитных полей (N и S). При этом полностью соблюдается общая электронейтральность фотона. В данной работе принимается, что электрическое поле-минус стыкуется с магнитным полем-N, а электрическое поле-плюс стыкуется с магнитным полем-S.


Часть 3. Квант энергии и квант массы.
3.1. С одной стороны фотон представляет собой компактную, неделимую частицу, у которой электромагнитные поля возрастает от нуля до некоторого максимума и вновь падают до нуля. То есть фотон имеет вполне реальный линейный размер (начало и конец).
3.2. Однако с другой стороны параметры фотона, как и волны, описываются формулой E = h*f , где h - постоянная Планка (эВ*сек), элементарный квант действия (фундаментальная мировая константа), которая связывает величину энергии фотона с его частотой ( f ).
3.3. Это позволяет полагать, что все фотоны состоят из вполне определенного количества (n) «самостоятельных» электронейтральных «усреднённых» элементарных квантов энергии (эВ) с абсолютно одинаковой длиной волны ( L ). В этом случае энергия любого фотона равна: Е = е1*n, где (е1) - энергия элементарного кванта, (n) - их количество в фотоне. См. рис.3.

Рис.3.
а) «нормальный» фотон (электромагнитные поля возрастает от нуля до некоторого максимума и вновь падают до нуля);
б) тот же фотон из «усреднённых» квантов. Можно допустить, что любой фотон состоит из вполне определенного количества абсолютно одинаковых «усреднённых» элементарных квантов энергии;
в) элементарный «усреднённый» квант энергии фотона. Элементарный квант энергии (размерность - эВ) абсолютно одинаков для всех электромагнитных волн всех диапазонов и аналогичен элементарному кванту действия Планка, (размерность - эВ*сек). В этом случае: Е (эВ) = h*f = е1*n.
3.4. Материя фотона. Фотоны излучаются в результате основного фундаментального превращения в Природе - превращение кинетической энергии заряженной частицы в электромагнитную и наоборот - превращение электромагнитной энергии фотонов в кинетическую энергию заряженной частицы. Однако кинетическая энергия нематериальна, а электромагнитная энергия фотона обладает всеми свойствами материи. Таким образом: в результате основного фундаментального превращения в Природе нематериальная кинетическая энергия заряженной частицы преобразуется в энергию электрических и магнитных полей фотона, который обладает вполне реальными свойствами материи: импульсом, скоростью, массой и др. характеристиками. Поскольку фотон материален, то материальны и все составляющие его части. То есть: элементарный квант энергии автоматически является элементарным квантом массы.
3.5. Любой фотон состоит из вполне определенного количества «самостоятельных» электронейтральных элементарных квантов энергии. И рассмотрение схемы строения элементарного кванта показывает, что:
а) элементарный квант невозможно разделить на две равные части, поскольку это автоматически будет являться нарушением закона сохранения заряда;
б) от элементарного кванта также невозможно «отрезать» более мелкую часть, поскольку это автоматически приведет к изменению значения постоянной Планка (фундаментальной константы) для этого кванта.
3.6. Следовательно:
Первое. Превращение электромагнитной энергии фотонов в кинетическую энергию заряженной частицы не может быть непрерывной функцией - электромагнитная энергия может превращаться в кинетическую энергию частиц (и наоборот) только при значениях энергии кратных одному элементарному кванту энергии.
Второе. Поскольку оболочки кварков, протонов, нейтронов и др. частиц представляют собой уплотнённую электронейтральную материю фотонов, то массы этих оболочек также имеет значения, кратные элементарному кванту массы.
3.7. Примечание: тем не менее, разделение элементарных квантов на две абсолютно равные части (положительную и отрицательную) вполне возможно (и происходит) при образовании электрон-позитронных пар. В этом случае масса электрона и позитрона имеет значения, кратные половине элементарного кванта массы (см. «Электрон. Образование и строение электрона. Магнитный монополь электрона»).


Часть 4. Основные принципы перемещения фотона.
4.1. Перемещение материального фотона-частицы может осуществляться только двумя способами:
Вариант-1: фотон перемещается по инерции;
Вариант-2: фотон является самодвижущейся частицей.
4.2. По неизвестным причинам, именно инерционное движение электромагнитных волн (и фотонов) либо подразумевается, либо упоминается и графически показывается практически во всех статьях по электромагнитным волнам, например: Wikipedia. Electromagnetic radiation. English. См. рис.4.

Рис.4. Пример инерционного перемещения фотона (Wikipedia. Electromagnetic radiation). Фотон перемещается мимо наблюдателя слева направо со скоростью V = «с». При этом все лепестки синусоиды не меняют своих параметров, то есть: в системе отсчёта фотона они абсолютно неподвижны.
4.3. Однако инерционное движение фотона невозможно, например, по следующей причине: при прохождении фотона сквозь препятствие (стекло) его скорость уменьшается, но после прохождения препятствия (одного или нескольких) фотон вновь «мгновенно» и восстанавливает свою скорость до «с» = const. При инерциальном движении такое самостоятельное восстановление скорости невозможно.
4.4. «Мгновенный» набор скорости фотоном (до «с» = const) после прохождения препятствия возможен только при условии, если сам фотон является самодвижущейся частицей. При этом механизмом самопередвижения фотона может являться только переполюсовка имеющихся в наличии электрических (плюс и минус) и магнитных (N и S) полей с одновременным смещением фотона на полпериода, то есть с удвоенной частотой (2*f). См. рис.5.

Рис.5. Схема перемещения фотона за счёт переполюсовки полей. «Фрагмент» - последовательность переполюсовки поля-плюс.
4.5. Объяснение механизма перемещения фотона основывалось на следующих данных:
а) электромагнитное поле фотона представляет собой совокупность переменных электрических (плюс-минус) и магнитных (N и S) полей;
б) электрические и магнитные поля фотона не могут исчезнуть - они могут только превращаться друг в друга. Порождение магнитного поля переменным электрическим полем является фундаментальным явлением природы;
в) магнитное поле появляется только при наличии изменяющегося во времени электрического поля и наоборот (всякое изменение электрического поля  возбуждает магнитное поле и, в свою очередь, изменение магнитного поля возбуждает поле электрическое). Поэтому магнитные поля фотона могут возникнуть только при наличии у фотона переменных по знаку и изменяющихся во времени электрических полей (в системе отсчёта фотона).
4.6. При объяснении механизма переполюсовки фотона рассматривались следующие варианты:
  а) наличие свободного пространства впереди фотона. Фотон представляет собой компактный, неделимый «кусочек» волны в виде синусоиды, у которой электромагнитные поля возрастает от нуля до некоторого максимума и вновь падают до нуля. То есть: «тело» фотона имеет вполне реальную геометрическую длину (начало и конец). Движение фотона происходит за счёт перемещения фотона на расстояние одного полупериода (1/2L) за каждый акт переполюсовки. И это перемещение всегда может происходить только в одну сторону (вперед), где перед фотоном имеется в наличии свободное пространство;
  б) «Борьба противоположностей». Электромагнитное поле фотона представляет собой совокупность переменных электрических (плюс-минус) и магнитных (N и S) полей. В данной работе принимается, что электрическое поле-минус стыкуется с магнитным полем-N, а электрическое поле-плюс стыкуется с магнитным полем-S. Но в этом случае возникает постоянное (и законное) стремление магнитных полей N и S состыковаться друг с другом, то есть создать полноценный «двухполюсной магнит». Для этого одно из магнитных полей обязано сдвинуться на полпериода. Однако магнитные и электрическими поля «намертво» связаны между собой, и всякая попытка магнитного поля «освободится» от электрического поля «мгновенно» приводит к ответной реакции противодействия - вызывает переполюсовку (переброску) всех полей и их автоматическое смещение на полпериода.
4.7. Поскольку других вариантов объяснения механизма самопередвижения фотона не просматривается, то перемещение фотона за счёт переполюсовки полей, по-видимому, является единственным решением проблемы. Ибо только режим переполюсовки позволяет поддерживать режим самодвижения фотона и одновременно обеспечить соблюдение фундаментального закона Природы - порождение магнитного поля при наличии переменного по знаку и меняющегося во времени электрического поля (и наоборот). Предложенные варианты механизма переполюсовки (причин и последовательности) требуют дополнительных проработок, которые в данной работе не могут быть представлены. Тем не менее, приведенные объяснения являются приемлемым выходом из создавшейся ситуации в решении проблемы постоянства скорости света, поскольку позволяют с той или иной степенью достоверности объяснить механизм самопередвижения фотона.
4.8. Скорость фотона. Скорость (с) электромагнитных волн (фотонов) в вакууме, их частота (f ) и длина волны (L) жестко связаны формулой: с = f*L. Однако при этом следует иметь в виду, что перемещение фотона происходит за счёт одновременной переполюсовки его электрических и магнитных полей, во время которой фотон смещается на расстояние одного полупериода ( L/2) за каждый акт переполюсовки, то есть с удвоенной частотой. С учётом этого формула скорости будет иметь вид с =2f*L/2, что абсолютно идентично основной формуле: с = f*L.


5. Таким образом:
5.1. Фотон является локализованной (компактной) материальной частицей, у которой материя представляет собой совокупность двух электрических (плюс и минус) и двух магнитных (N и S) полей, значения которых возрастают от нуля до некоторого максимума и вновь падают до нуля. При этом полностью соблюдается общая электронейтральность фотона.
5.2. В результате основного фундаментального превращения в Природе нематериальная кинетическая энергия заряженной частицы преобразуется в материальную энергию электрических и магнитных полей фотона. Фотон материален и состоит из вполне определенного количества абсолютно одинаковых «усреднённых» элементарных квантов энергии, которые автоматически являются элементарными квантами массы.
5.3. Фотон является самодвижущейся частицей способной перемещаться от своего источник на сколь угодно большие расстояния (в вакууме). Ему не требуется среда для своего перемещения. Движение фотона происходит за счёт переполюсовки переменных электрических (плюс-минус) и магнитных (N и S) полей, во время которой фотон смещается на расстояние одного полупериода за каждый акт переполюсовки.
5.4. В данной работе принимается, что в каждом элементарном кванте электрическое поле-минус стыкуется с магнитным полем-N, а электрическое поле-плюс стыкуется с магнитным полем-S. Другие варианты стыковки полей требуют дополнительных проработок и в данной работе не рассматривались.


   https://petrovvf.livejournal.com/10505.html
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  vx ( Слушатель )
31 мар 2019 08:18:01

Автор сего ЖэЖэ смотрел в РенТВ вместо электродинамики и квантОв, да.
  • -0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
31 мар 2019 10:43:09

   Вам обязательно нужно из учебника по квантовой физике приводить термины? Писец...
Цитата2. Кванты электромагнитного поля. В 1900 М. Планк для объяснения закономерностей теплового излучения тел впервые ввёл в физику понятие о порции, или кванте, излучения. Энергия E такого кванта пропорциональна частоте n излучаемой электромагнитной волны, E = hn, где коэффициент пропорциональности h = 6,62×10–27 эрг×сек (позднее он был назван постоянной Планка). А. Эйнштейн обобщил эту идею Планка о дискретности излучения, предположив, что такая дискретность не связана с каким-то особым механизмом взаимодействия излучения с веществом, а внутренне присуща самому электромагнитному излучению. Электромагнитное излучение «состоит» из таких квантов — фотонов. Эти представления получили экспериментальное подтверждение — на их основе были объяснены закономерности фотоэффекта и Комптона эффекта.

   https://www.booksite.ru/fullte…60/306.htm
   Учись, студент...Смеющийся
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
31 мар 2019 08:30:47

Вот даже спорить не буду. Просто из-за того, что если:
ЦитатаФотон - это элементарная частица, квант.

То надо соглашаться.
А если:
ЦитатаФотон - это элементарная частица, квант электромагнитного излучения.

То соглашаться нельзя.
  • +0.46 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
31 мар 2019 15:01:04

   Но это - факт.НезнающийА вообще, почитайте Ричарда Фейнмана, вот здесь, например в DJVU скачать можно: https://www.litmir.me/bd/?b=177229&p=1
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
31 мар 2019 21:09:09

Фактом является только теория, дающая хорошие предсказательные возможности. Но все эти дискуссии никак не приводят к выяснению начальных утверждений об улучшении локации GPS путём разных измышлений с научными терминами.
  • +0.25 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  skynomad ( Слушатель )
08 апр 2019 16:44:50

Вы мне в этом диспуте напоминаете моего преподавателя философии пытающегося объяснить студентам физикам-теоретикам что такое волновая функцияУлыбающийся.
  • -0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
08 апр 2019 17:39:31

    Вы перепутали!Смеющийся Наоборот, это я, физик по образованию, пытался гуманитариям объяснить основы квантовой электродинамики физики...Показывает язык
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Барристер ( Слушатель )
31 мар 2019 08:30:48

Нет. Квант  - это мера количества энергии, а фотон это частица, минимально возможная (которая ведет себя как частица и как волна), обладающая такой мерой энергии.  Квант фотона, но не фотон кванта. Килограмм лимона, но не лимонный килограмм. 
  • -0.13 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rommel.lst ( Практикант )
31 мар 2019 09:23:59

Иногда лучше жевать, чем говорить (с)
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
31 мар 2019 09:18:49

Но в статье они различаются.
Пишется о квантовой телепортации протонов, что, видимо,  надо полагать -  фотонов ,  и о генераторах случайных чисел.
Если прочитать в вике о квантовой телепортации, то речь идет о квантовой телепортации фотонов.
   
.
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Vistavod ( Слушатель )
13 апр 2019 12:04:02

Я чего-то недопонял. Принцип работы GPS основан на измерении времени прохождения сигнала от спутника до приемника. Измерили время прохождения сигнала от нескольких спутников и посчитали координаты. Что нам даст прием сигналов от спутников в жопе мира и передача их на приемник? Как координаты то вычислить?
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  small__virus ( Слушатель )
13 апр 2019 12:46:11

Если бы было все так просто...
Нет. От спутника приемник получает точное (синхронизированное с другими спутниками) время.
А дальше, отталкиваясь от таблицы видимых спутников, положения их на орбите, разности времени в сигнале от одного до другого спутника и некоторых других "мелочей", должен рассчитать координаты.

Если есть сим-карта, то используя топопривязку расположения сот, первоначальное положение можно вычислить достаточно быстро. А затем используются спутники для уточнения.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
13 апр 2019 13:50:59

Вы не путайте людей ... Смешали всё в кучу  ..."кони - люди "...(Вот начерта GSM и GPS  суммировать в треде про глушение ?)
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L ( Слушатель )
30 апр 2019 15:14:36

Принимая сигнал с ретранслятора, ваш приемник GPS покажет координаты этого самого ретранслятора. Многопозиционные коды - значительно более подвержены помехам, чем бинарные, в соответствии с заветами товарища Шеннона. Да и если помеха децибел на 40 больше полезного сигнала, не помогут никакие, даже самые помехоустойчивые коды. 
Помехозащищенная аппаратура строится на принципах адаптивного подавления помех при использовании антенных решеток (автокомпенсаторы). То есть формируется нуль диаграммы направленности в направлении на помеху. Самый писк - бинформер, который кроме нулей в направлении помех формирует еще и максимум в направлении полезного сигнала. Лучше принципиально ничего придумать нельзя. 
Одинаково, и у буржуев, и у нас. 
  • +0.17 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  KT315B ( Слушатель )
01 май 2019 18:36:31

Хм... может таки beaMformer?Веселый
  • -0.09 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L ( Слушатель )
02 май 2019 05:15:04

Можеь быть. Только мы сначала выдумали эту штуку, как частный случай автокомпенсатора,   а потом оказалось, что она называется beaMformer.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
02 май 2019 16:48:36

 Ретранслятор с преобразователем будет вне зоны досягаемости РЭБ или далеко от поля боя.  Корабли, самолеты,  техника и пехота, которые находятся  в зоне РЭБ будут пользоваться автономными генераторами для связи между собой,  которые работают вне обычных диапазонах радио частот: звук, свет, лазер, фотон, провода, физические колебания, физические поля, которые переносятся на расстояния в виде изображения и т.д.
Это мои предположения,  так как иной связи в зоне РЭБ между подразделениями и ретрансляторами не вижу, кроме нетрадиционных.      
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L ( Слушатель )
02 май 2019 17:18:36

А зачем нужен этот ретранслятор? Это же не Эхо Москвы. И вообще - это не связь. А радионавигация. 
Вам ведь рассказали, что для навигации нужна не информация, которая передается в навигационном сигнале - там исключительно информация про спутник - его координаты, всякие поправки и пр. 
А нужны параметры принятого сигнала, в частности, задержка. Зная задержку сигналов от нескольких спутников, их можно умножить на скорость света и получить расстояние до спутников. А дальше - решаем чисто геометрическую задачу и определяем свои координаты. 
Если мы приняли сигнал от ретранслятора, то решая всю эту геометрию, получим координаты ретранслятора. 
Оно вам надо? Если все приемники GPS в зоне боевых действий будут показывать одни и те же координаты, а именно координаты ретранслятора? 

Насчет помехоподавления - то автокомпенсаторы придумали давным-давно, в частности, великий и могучий Яков Давидович Ширман. 
И сейчас можно подавить практически любые помехи, хоть целый ватт на входе приемника, лишь бы хватило динамического диапазона. 
Помехоподавители GPS придумали лет 10 назад. Там свои особенности. Результаты очень даже неплохие. 
  • +0.00 / 0
  • АУ