Большой передел мира
263,782,269 517,890
 

  Алёша Попович ( Профессионал )
01 апр 2019 06:20:20

Токио намерен выйти за «традиционные рамки»

новая дискуссия Новость  455

Японский бюджет на 2019 финансовый год, начавшийся 1 апреля (по 31 марта 2020 года), предусматривает увеличение расходов на оборону на 1,3 процента по сравнению с предыдущим финансовым годом. Они составят рекордные 5,3 трлн иен (47,5 млрд долларов США). Это примерно один процент ВВП Японии. Оборонные ассигнования повышаются уже седьмой год подряд.

Рост военных расходов является логичным следствием нынешней политики японского правительства в сфере безопасности. Как заявил недавно премьер-министр Японии Синдзо Абэ, речь идёт о том, чтобы уже в ближайшие годы значительно повысить эффективность национальных сил самообороны. Необходимость принятия таких мер, по его словам, диктует обстановка в регионе, которая становится всё более сложной и неопределённой.
«Условия безопасности вокруг Японии с беспрецедентной скоростью ухудшаются, угрозы становятся всё более серьёзными, растёт неопределённость, – сказал Абэ на церемонии выпуска в национальной академии обороны. – И мы не можем защитить нашу страну, ограничиваясь лишь традиционными рамками».

По словам премьер-министра, для достижения поставленной цели планируется осуществить реформу конституции страны, чтобы расширить роль сил самообороны, сделав их возможности соответствующими «самым современным требованиям». Напомним, что ещё в декабре 2012 года правительство Японии объявило о трансформации сил самообороны в профессиональную армию, а в сентябре 2015 года парламент страны разрешил использовать войска для участия в зарубежных военных конфликтах. При этом они получили возможность принимать участие в операциях даже в тех случаях, когда речь не идёт о защите Японии от военной агрессии.
И хотя сегодня численность сил самообороны невелика – они насчитывают около 310 тысяч человек (в том числе 63 тысячи резервистов), – огневая мощь и высокотехнологичная военная техника делают их одними из самых сильных в мире. В рейтинге военной мощи Global Firepower Японии отведено 7-е место в мире, она опережает как Турцию со второй по численности армией НАТО, так и высокотехнологичный бундесвер.

Особое внимание в Японии уделяется наращиванию потенциала противоракетной обороны

В декабре прошлого года Токио утвердил «Новые руководящие принципы национальной обороны», которые, по сути, стали программой модернизации сил самообороны, рассчитанной на десять лет. Обновление спланировано для всех видов сил самообороны. Так, намечена модификация двух эскадренных миноносцев-вертолётоносцев типа «Идзумо» и превращение их в лёгкие авианосцы. После перестройки они смогут принимать на борт до 10 истребителей пятого поколения F-35B с возможностью укороченного взлёта и вертикальной посадки.
Для ВВС будут закуплены в США 42 истребителя F35B и 63 – F35A. Первые истребители пятого поколения Япония должна получить до 2023 года. Это позволит ей увеличить число истребительных авиаэскадрилий до 13.
Особое внимание уделяется наращиванию потенциала противоракетной обороны, что правительство пытается оправдать ростом ракетного потенциала своих западных соседей. Уже в ближайшее время Токио получит два американских наземных комплекса противоракетной обороны «Иджис эшор». Позиции новой системы ПРО планируется развернуть к 2023 году в префектурах Акита и Ямагути (соответственно на северо-западе и юго-западе острова Хонсю). «Если США не наложат ограничения, то высота перехвата наземными системами «Иджис» будет превышать тысячу километров», – отмечается на китайском интернет-портале China Internet Information Center (CIIC).
Кроме того, по данным CIIC, США планируют к 2025 году разместить на территории Японии крупный радар миллиметрового диапазона в дополнение к РЛС на Гавайях, установку которой намечено завершить в 2023 году. Новая американская РЛС системы предупреждения о ракетном нападении будет обмениваться сведениями с силами самообороны Японии.
В связи с этим китайские аналитики обращают внимание на то, что это будет способствовать дальнейшей военной интеграции между США и Японией. «Последние несколько лет правительство Абэ сделало многое для проведения интеграции в областях военной разведки и управления, – констатирует CIIC. – Сейчас премьер-министр Японии настаивает на сближении с американской армией и на оперативном командовании в космической, электромагнитной и интернет-сферах. А размещение крупной радиолокационной станции дальнего обнаружения как раз входит во все эти три сферы, затрагивая космос, интернет и электромагнитные технологии. Одним словом, предложение США оказалось весьма своевременным и подошло под стратегию военного развития Абэ».
Не случайно в японских «Новых руководящих принципах национальной обороны» указывается на важность «фундаментально изменить оборонную стратегию», которая до этого сосредотачивалась на сухопутных, морских и воздушных сферах. Перед силами самообороны поставлена задача – добиться превращения киберпространства в ещё одну сферу своей деятельности.




http://redstar.ru/to…um=desktop
  • +2.12 / 31
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!