Большой передел мира
275,737,585 532,274
 

  mn01 ( Эксперт )
04 апр 2019 в 09:50

НАТО стала клубом получателей оружия от США, считает чешский экс-министр

новая дискуссия Новость  335


© РИА Новости / Алексей Витвицкий

ПРАГА, 4 апр – РИА Новости. Бывший чешский министр по делам спецслужб Ярослав Башта объяснил РИА Новости решение Праги вступить в НАТО в 1999 году и рассказал о том, как альянс превратился в "клуб получателей американского оружия".

Североатлантическому альянсу 4 апреля исполняется 70 лет. Двадцать лет назад, в марте 1999 года, его ряды впервые пополнили государства из бывшего восточного блока – Чехия, Польша и Венгрия.

"Поскольку я в то время, сначала как оппозиционный депутат чешского парламента, а затем член социал-демократического правительства выступал за вступление нашей республики в состав НАТО, я хотел бы объяснить наши тогдашние мотивы. Дело в том, что чешскую политику преследуют две исторические травмы. Первой является Мюнхенский сговор 1938 года с участием как наших тогдашних неприятелей, так и союзников. Второй – вторжение в Чехословакию армий пяти социалистических стран в августе 1968 года. Памятуя об этом, мы голосовали за членство в НАТО", - сказал Башта.
   
Через 14 дней после пополнения альянса новичками из Восточной Европы началась военная операция НАТО против Югославии, в которой Чехия вынуждена была принять участие.

"В минувшем месяце чешский президент Милош Земан, который в 1999 году был премьером нашего правительства, заявил, что наше тогдашнее участие в действиях в Югославии было ошибкой. Я в этом полностью согласен с ним", - говорит Башта.

Он напоминает, что в 2001 году впервые в истории НАТО была активирована статья 5 Вашингтонского договора - как ни удивительно, со стороны США, с тех пор альянс уже 17 лет ведет без какого-либо позитивного результата войну в Афганистане.

По мнению Башты, в ходе дальнейшего расширения НАТО из самой успешной оборонной организации в современной истории превратилась в политическую организацию, в которой действуют асимметричные союзнические отношения.

"Нынешний президент США Дональд Трамп в некоторых своих выступлениях низвел НАТО до клуба получателей американского оружия и американской военной помощи. Членство в этом клубе обуславливается военными расходами в размере 2-4% ВВП каждой конкретной страны", - сказал Башта.
   
"То, как на это реагируют Франция и Германия, невольно вызывает реминисценции с политикой Шарля де Голля в 1960-х годах, которому также было не по нраву доминирование США в альянсе", - добавил он.

Тем временем в Чехии все больше складывается убеждение, что в современном мире членство в НАТО необходимо, однако не достаточно, говорит собеседник. Важное значение имеет статья 1 Североатлантического договора о мирном урегулировании споров, заключил Башта.

Источник

Они не только вынужденные покупатели американского оружия, но и вассалы, и поставщики пушечного мяса.
  • +3.56 / 72
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!