whoguess ( Слушатель ) | |
17 авг 2009 12:43:14 |
Цитата: ГОР от 14.08.2009 19:09:08
Хотел бы поделиться своими наблюдениями над состоянием американских компаний. Над состоянием крупнейших компаний, акции которых входят в расчет индекса Доу Джонса.
В 1968 году некто Альтман разработал подход, позволяющий предсказывать банкротство на основе финансовой отчетности компании а также цены акций.
Под банкротством в данном случае понимается не прекращение деятельности компании как таковой, а такое состояние, когда компания не способны выполнять свои обязательства перед кредиторами действуя в стандартной системе координат. Поэтому, если правительство какой-либо страны спасет компанию, влив в нее безумный объем капитала, национализировав ее по той причине, что компания не смогла привлечь капитал на открытых ранках, что произошло, к примеру, я рядом банков Великобритании, то в данном контексте такая ситуация рассматривается как банкротство.
Подход кратко
Альманом были отобраны 5 показателей, где:
К1 - отношение оборотного капитала к общим активам (NWC/Total Assets)
К2 - отношение нераспределенной прибыли к общим активам (Retained Earning/Total Assets)
К3 - отношение прибыли до выплаты процентов и налогов к общим активам (EBIT/Total Assets)
К4 - отношение рыночной стоимости акций к стоимости балансовых обязательств (Market Value of Equity/Book Value of Total Liabilities)
K5 - отношение объема продаж к общим активам. (Sales/Total Assets)
Итоговая формула – линейная функция:
Z=1.2X1+1.4X2+3.3X3+0.6X4+0.999X5
Данные для расчетов были взяты с сервиса Yahoo
http://finance.yahoo…amp;annual
К1
Оборотный капитал рассчитывался как разница между текущими активами и текущими обязательствами (Total Current Assets – Total Current Liabilities). Активы и обязательства считались как среднее за период, а именно : Показатель на начало года + показатель на конец года)/2.
К4
Рыночная стоимость акции определялась как цена акций закрытия на конец годового отчетного периода помноженная на количество акций в обращении (shares outstanding). При этом, если были найдены данные по количеству данных в обращении на конец отчетного периода, то брались они, если нет, то среднее значение за год.
Модель должна предсказывать с достоверностью порядка 70 % что в течение двух лет компания может столкнуться с банкротством со следующей вероятностью:
Z <1 ,81 вероятность банкротства очень велика
1,81 < Z < 2,675 вероятность банкротства средняя
Z = 2,675 вероятность банкротства - 50%
2,675 < Z < 2,99 вероятность банкротства невелика
Z > 2,99 вероятность банкротства ничтожна
Результаты
http://spreadsheets.…&hl=en
В итоге из 30 компаний, акции которых входят в Доу Джонс 10 вероятнее всего столкнуться с банкротством. (См. Прим.). Отбрасывая финансовые компании, получаем что такие промышленные гиганты как Алкоа, Дженерал Электрик, Дженерал Моторс (уже), Крафт Фудс, Ай Ти энд Ти и Вэризон стоят на пороге колоссальных проблем. Следующие в очереди компании, вероятность банкротства которых все же высока (>50 %) – Боинг, Катерпиллер, Дюпон, Волт Дисней, Хьюлет Паккард, Пфайзер, Проктер энд Гэмбл.
Если следовать модели, то явно лучше других себя чувствуют те корпорации, вероятность банкротства которых крайне низка. Это нефтяные копании Шеврон и Эксон, потребительский сектор – Джонсон и Джонсон, Кока Кола, Макдональдс, Волл Март, Мерк, высокие технологии, представленные Интелом и Майкрософт, а также компания, которую скорее всего следует поставить особняком – 3М.
Стоит заметить, что 1968 год – явно не похож на 2008 кризисный, за который бралась отчетность, вот и будет возможность проверить насколько модель работает в сегодняшних условиях.
Выводы напрашиваются такие:
1. Можно спорить о деталях, но нахождение в составе Доу такого количества потенциальных проблемных компаний порождает множество вопросов к регуляторам, аналитикам, самим инвесторам.
2. В рамках той системы координат, которая главенствует до сегодняшнего момента – высокий финансовый рычаг, гонка за капитализацией, глобализация модель может не сработать. Но если она сработает, то, скорее всего, надо будет менять подход к бизнесу. И вопрос встает такой: компенсируются ли те риски которые несут акционеры в кризисные годы теми прибылями как дивидендами и ростом стоимости акций .которые они имеют в тучные года, может стоит снизить аппетиты. Аппетиты к риску.
3. Если какие – то из компаний, на сегодняшний день находящиеся вне зоны риска, придут в течение короткого промежутка времени к несостоятельности, то еще острее встанет вопрос о качестве финансовой отчетности. Он и так уже стоит на повестке дня.
GE Settles Accounting Fraud Charges
August 4, 2009
In a blow to its reputation as a finance paragon, GE settles SEC fraud claims related to hedge accounting and revenue recognition.
Some members of the General Electric accounting staff worked hard to figure out ways to hide the negative accounting impacts of transactions booked in 2002 and 2003, according to court documents released by the Securities and Exchange Commission.
http://www.cfo.com/article.cfm/14162632
Часть команды бухгалтеров GE тяжело трудятся над тем как скрыть негативный эффект от влияния транзакции 2002, 2003 года на бухгалтерскую отчетность согласно документам Комиссии по ценным бумагам и биржам.
4. Если не сработает, то будут вырабатываться новые подходы для анализа финансового состояния компаний, чтобы снизить риски инвесторов.
Примечание:
a) Модель неприменима к финансовым компаниям, однако приведены расчеты и для них.
b) Для некоторых компаний взяты данные по акциям в обращении не на конец года, а среднее за период.
c) Если компания уже воспользовалась возможностью отступить от правила mark – to market, то результаты в отчетности будут, скорее всего, более привлекательными.
Описание подхода:
На русском языке
www.finrisk.ru/vocab…me=ZAltman
http://www.cfin.ru/c…solv.shtml
на английском языке
http://en.wikipedia.…lysis_Tool
http://www.stern.nyu…a02041.pdf
http://www.nysscpa.o…641866.htm
текст в pdf
http://docs.google.c…&hl=en