Большой передел мира
266,798,403 522,047
 

  Ayup-han9 ( Профессионал )
09 апр 2019 05:03:59

Весенний Тбилиси. Часть 2.

новая дискуссия Статья  1.517

  Утро начинается с рассвета… Нравится мне выходить в незнакомые города, особенно южные,  на рассвете, когда на улицах еще нет горожан и туристов, а очистившийся за ночь воздух пахнет естественными местными запахами: где-то цветущими магнолиями, где-то вишней, а где-то рыбой или дымком разгорающихся мангалов.  Разбудил жену,  быстро организовал завтрак и  мы спустились в город. Спустились по этой улочке…


В Тбилиси утром пахло грузинским хлебом – шотис пури.  Длинные булки, в виде сабли, пекли в подвальчиках буквально на каждой улочке Старого города, а  местные жители покупали их по 5-8 штук и несли на руках, как у нас в Сибири носят дрова для растопки печи. Когда спускались к улице Коте Абхази, как говорят, главной туристической улице, обрамляющей снизу Старый город, услышали зычные крики, раздававшиеся из-за очередного поворота улочки. Снизу бодро шел невысокий, небритый мужчина с мешком за плечами и через каждые 10-15 метров деловито выкрикивал: «Мацони! Мацони!» и еще какое-то слово… Мы с женой опешили. Показалось, что попали в Тбилиси конца 19 или начала 20 века. Так и стояли, разинув рты и, даже, забыв сфотографировать этого  колоритного персонажа из городских легенд старой Грузии. Когда он свернул за угол и его зычный голос стал стихать, жена, задумчиво взглянув на меня, сказала: «А ведь и точильщики ножей, наверное, где-то ходят.  (Точильщиков мы увидели на "Дезертирке», но об этом чуть позже). Разносчика мацони мы увидели вот на этой улочке…






Оказывается, туристический Тбилиси просыпается очень поздно, где-то к 11 часам утра. А вот утренний Тбилиси удивил нас  большим количеством работающих людей глубоко пенсионного возраста– это были  старики дворники; грузчики у магазинов, строительные рабочие, бабушки - продавщицы и т.п. (Ну нет у них киргизов). На какой-то улице, в центре города,  молодой и  щегольски одетый юноша руководил целой бригадой строителей преклонных годов, а в подвальчике небольшого магазина застали целый синклит дедов, коллективно продавших нам бутылочку воды.                                       

Центр проскочили как-то незаметно и увидев лепестки купола Дома юстиции, предложил жене заглянуть на Блошиный рынок. Он как раз, если судить по карте, находился рядом с этим чисто грузинским учреждением. Дело в том, как объяснили мне  местные жители, что здесь госюристы принимают жалобы от населения на действия властей разного уровня, чиновников, юридических и физических лиц. Т.е. не надо бегать по инстанциям, а пришел в Дом юстиции и оптом подал жалобы на всех, кто тебя чем-то обидел. Придумал это заведение креативный Мишико, чем и заслужил отдельную благодарность населения. Между прочим, действительно креативная идея. Дом юстиции с крышей, напоминающей по форме белые лепестки…




Блошиный рынок в Тбилиси находится у третьего по счету моста через Куру, если считать от Старого города, как раз через скверик от Дома юстиции. Ну что сказать – это был самый большой и экзотичный блошиный рынок, который я когда-либо видел в своей жизни. Как говорят, здесь есть  все – от маршальского ремня товарища Берии до подвязок княгини Чавчавадзе… Если кто будет в Тбилиси, обязательно сходите…




Побродив по рынку, решились съездит и на «Дезертирку». Такси в Тбилиси не очень дорогое – от центра до любого конца города примерно  7-8 лари (грузины говорят «лар»), -это примерно 175-200 рублей. Продовольственный рынок у железнодорожного  вокзала возник где-то в годы Первой  мировой - Гражданской войн, когда дезертиры с Турецкого и др. фронтов возвращались  домой и на площади у вокзала продавали или меняли амуницию и снаряжение на продукты. По всей вероятности, мода брутальных кавказский мужчин на выходные штаны типа воинских галифе пошла как раз с «Дезертирки». Я так думаю…




Продолжение следует.



Отредактировано: Ayup-han9 - 09 апр 2019 06:03:06
  • +8.67 / 193
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!