Утро начинается с рассвета… Нравится мне выходить в незнакомые города, особенно южные, на рассвете, когда на улицах еще нет горожан и туристов, а очистившийся за ночь воздух пахнет естественными местными запахами: где-то цветущими магнолиями, где-то вишней, а где-то рыбой или дымком разгорающихся мангалов. Разбудил жену, быстро организовал завтрак и мы спустились в город. Спустились по этой улочке…
В Тбилиси утром пахло грузинским хлебом – шотис пури. Длинные булки, в виде сабли, пекли в подвальчиках буквально на каждой улочке Старого города, а местные жители покупали их по 5-8 штук и несли на руках, как у нас в Сибири носят дрова для растопки печи. Когда спускались к улице Коте Абхази, как говорят, главной туристической улице, обрамляющей снизу Старый город, услышали зычные крики, раздававшиеся из-за очередного поворота улочки. Снизу бодро шел невысокий, небритый мужчина с мешком за плечами и через каждые 10-15 метров деловито выкрикивал: «Мацони! Мацони!» и еще какое-то слово… Мы с женой опешили. Показалось, что попали в Тбилиси конца 19 или начала 20 века. Так и стояли, разинув рты и, даже, забыв сфотографировать этого колоритного персонажа из городских легенд старой Грузии. Когда он свернул за угол и его зычный голос стал стихать, жена, задумчиво взглянув на меня, сказала: «А ведь и точильщики ножей, наверное, где-то ходят. (Точильщиков мы увидели на "Дезертирке», но об этом чуть позже). Разносчика мацони мы увидели вот на этой улочке…
Оказывается, туристический Тбилиси просыпается очень поздно, где-то к 11 часам утра. А вот утренний Тбилиси удивил нас большим количеством работающих людей глубоко пенсионного возраста– это были старики дворники; грузчики у магазинов, строительные рабочие, бабушки - продавщицы и т.п. (Ну нет у них киргизов). На какой-то улице, в центре города, молодой и щегольски одетый юноша руководил целой бригадой строителей преклонных годов, а в подвальчике небольшого магазина застали целый синклит дедов, коллективно продавших нам бутылочку воды.
Центр проскочили как-то незаметно и увидев лепестки купола Дома юстиции, предложил жене заглянуть на Блошиный рынок. Он как раз, если судить по карте, находился рядом с этим чисто грузинским учреждением. Дело в том, как объяснили мне местные жители, что здесь госюристы принимают жалобы от населения на действия властей разного уровня, чиновников, юридических и физических лиц. Т.е. не надо бегать по инстанциям, а пришел в Дом юстиции и оптом подал жалобы на всех, кто тебя чем-то обидел. Придумал это заведение креативный Мишико, чем и заслужил отдельную благодарность населения. Между прочим, действительно креативная идея. Дом юстиции с крышей, напоминающей по форме белые лепестки…
Блошиный рынок в Тбилиси находится у третьего по счету моста через Куру, если считать от Старого города, как раз через скверик от Дома юстиции. Ну что сказать – это был самый большой и экзотичный блошиный рынок, который я когда-либо видел в своей жизни. Как говорят, здесь есть все – от маршальского ремня товарища Берии до подвязок княгини Чавчавадзе… Если кто будет в Тбилиси, обязательно сходите…
Побродив по рынку, решились съездит и на «Дезертирку». Такси в Тбилиси не очень дорогое – от центра до любого конца города примерно 7-8 лари (грузины говорят «лар»), -это примерно 175-200 рублей. Продовольственный рынок у железнодорожного вокзала возник где-то в годы Первой мировой - Гражданской войн, когда дезертиры с Турецкого и др. фронтов возвращались домой и на площади у вокзала продавали или меняли амуницию и снаряжение на продукты. По всей вероятности, мода брутальных кавказский мужчин на выходные штаны типа воинских галифе пошла как раз с «Дезертирки». Я так думаю…
Продолжение следует.