Мировой экономический кризис
53,379,013 93,596
 

  slavae ( Слушатель )
15 апр 2019 11:06:37

Исследование связности мировых валют через корреляцию абсолютных курсов

новая дискуссия Дискуссия  266

Здесь

Введение

О проекте

Проект “Абсолютный курс валют” занимается анализом парных валютных курсов, выделением из них абсолютных валютных курсов и их анализом. В рамках проекта получена методика преобразования от парных курсов к абсолютным валютным курсам. Для этого определена абсолютная валюта ABS. Курсы всех имеющихся валют выражаются в отношении к ABS.

Детальное описание технологии приводится в статье “От валютных пар к абсолютным курсам валют”.


О проблеме

В настоящей статье затрагивается проблема качественного анализа связанности курсов валют.
Необходимость исследования связи между валютами обусловлена требованиями по подбору финансовых инструментов в инвестиционный портфель и возможностью прогнозировать поведение валют на основании данных о связанных с ними других валют.

В инвестиционный портфель желательно включать инструменты с высокой разнонаправленной связанностью. Это позволяет снижать общий риск портфеля.

И, если найти инструменты с высокой степенью связанности, то на основе поведения одних можно предсказывать поведение других.



Об эксперименте

Выбор метода

В качестве исходных данных к эксперименту имеются ряды данных с абсолютными курсами валют (см. файл-источник. Лист “Абсолютные курсы”).



Для исследования связности рядов числовых данных лучше всего использовать корреляцию Пирсона (см. Корреляция — Википедия).

Коэффициент корреляции имеет область значений от “-1” до “+1”. Большие отрицательные значения говорят о сильной разнонаправленной связи. Большие положительные значения говорят о сильной однонаправленной связанности. Близость коэффициента к “0” говорит об отсутствии связи.



Что хотим получить?

Цель эксперимента — получить группы валют с высокой степенью связанности. Причем знак связи тоже представляет интерес.

Место проведения

Все вычисления будем проводить в системе Wolfram Mathematica (см. Wolfram Mathematica — Wikipedia). Причем воспользуемся свободным облачным ресурсов Wolfram.Cloud.

Указанный ресурс позволяет создавать online блокноты с вычислениями и позволяет предоставить доступ для общего просмотра. Блокнот настоящего эксперимента расположен по ссылке.



План

Вычисления будем проводить по следующему плану.

Сначала рассчитаем корреляционную матрицу. Столбцы и строки матрицы будут соответствовать отдельным валютам. На пересечении столбца и строки будет находится коэффициент парной корреляции.

Далее отберем пары валют с наиболее сильными связями. Отобранные пары поместим на граф (см. Граф (математика) — Википедия).

Узлами графа будут валюты. Ребрами графа будут обозначены связи между валютами. Цвет ребра будет обозначать знак связи. Зеленым обозначим положительную связь, а красным обозначим отрицательные связи.

Обозначенную последовательность вычислений произведем как для абсолютных курсов так и для их изменений. Анализ связей абсолютных курсов позволяет исследовать медленные процессы (более одного дня). Анализ связей изменений абсолютных курсов позволит исследовать быстрые связи между валютами (один день).

Результаты

Глубина выборки

В файле-источнике имеются данные за последние 150 дней. По ним и будет произведено вычисление.

Облако валют

В эксперименте участвуют 45 валют.



Полный перечень валют можно увидеть на листе “Итоги валют” файла-источника.

Корреляция абсолютных курсов

Выше (см. План) было запланировано вычисление матрицы корреляции для абсолютных курсов. Результат приводится на картинке ниже.



Здесь красное соответствует положительной связи, а синее отрицательной. Для понимания шкала градации приводится. Снизу и слева приводятся тикеры валют (краткие наименования).

Граф зависимостей абсолютных курсов

Матрица корреляций позволила выделить две группы валют с высокой степенью связанности. Для этого выделили пары с корреляцией выше чем 0.9 и перенесли их на граф.



В первой группе собрались валюты с высокой степенью зависимости от доллара США. Здесь валюты четырех арабских стран торгующих нефтью, доллар Гонконга и сам доллар США. Все зависимости положительные (однонаправленные).

Во второй группе собрались европейские валюты. В центре сам Евро и вокруг него валюты Польши, Румынии и Дании. Все зависимости положительные (однонаправленные).

Относительные изменения абсолютных курсов

Для дальнейших исследований были вычислены ряды относительных изменений абсолютных курсов. Формула для вычислений следующая.



Разницу между последовательными значениями будем соотносить к раннему из двух. Таким образом будем получать относительное изменение абсолютного курса.

Корреляция относительных изменений абсолютных курсов

Как и для абсолютных курсов получаем матрицу корреляций для относительных измерений абсолютных курсов. Приводим графическое отображение матрицы.



Здесь уже матрица более светлых тонов. Что свидетельствует о меньшей степени связанности.

Граф зависимостей относительных изменений абсолютных курсов



Из матрицы корреляций относительных изменений отбираем пары валют с высокой степенью связанности. Только уровень отбора здесь уже 0.6 (здесь и выше этот коэффициент выбирался из соображения небольшого количества пар для вывода на граф).



В случае с относительными изменениями получили 3 труппы валют. В верхней группе объединились валюты Австралии и Новой Зеландии. В нижней группе собрались европейские валюты. В средней группе вокруг Гонконгского доллара объединились валюты США, Вьетнама, пяти арабских стран — экспортеров нефти, ЮАР и Перу.

Причем есть интересная особенность в высокой отрицательной зависимости к Южноафриканскому рэнду.

Выводы

В результате проведенного эксперимента удалось получить следующее.

Вынесение данных корреляционной матрицы на математический граф — это хорошая практика визуализации для корреляционной матрицы. Дальнейшее применение этого метода позволит упростить понимание взаимосвязей в группе числовых рядов.

Найден формальный метод кластеризации валютных рынков. Удалось формально выделить рынки Европы, Америки с Азией и Океании. Данный метод может значительно сократить путь для раскрытия взаимных влияний между рынками различных стран и стать хорошим инструментом для финансового аналитика.

Включение Южноафриканского рэнда в инвестиционный портфель совместно с долларом США послужит снижению рисков такого портфеля.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  Барристер ( Слушатель )
15 апр 2019 12:55:35

Очередная  хрень по типу "графического анализа" для спекулянта.
  • +0.01 / 2
  • АУ
 
 
  slavae ( Слушатель )
15 апр 2019 23:34:26

Наверное, чтоб избавиться от нудных формул, ваши предшественники Кондратьева расстреляли в Суздале в 38-м?
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
  Барристер ( Слушатель )
16 апр 2019 14:44:08

Извечные спекулянтские поиски волшебных формул....  раз нашли грааль, так юзайте его.  Вот что будете делать, если все вокруг так же с граалями сидят?


А теперь прокомментируйте ваши слухи и предположения ссылочками и цифрами. 


Аха. Нужен именно прорыв-разрыв? А постепенное движение уже перестало устраивать, не растущие в цене акции не продаются и новые кредиты под них не дают? Не взрыв за кредитные деньги, когда мериканский маск нанимает индийских программистов и китайских работников,  а так,чтобы сами американцы придумали и у себя произвели и за свои, заработанные.

Напомните, где что придумано и сделано именно американцами и в америках, а не нанятыми  за американские деньги иностранцами в Китае? И так, чтобы снизу, от сохи, негр с утра взял и придумал...
  • +0.05 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  johnsib ( Слушатель )
16 апр 2019 15:56:10

Я говорю о том, что наблюдаю.. Мой взгляд не репрезентативен ибо ограничен кругом моих знакомых. И я задал вопросы: Как у вас, разделяете ли мои наблюдения или нет? Люди отвечают что что-то похожее наблюдается.
И тут вы зачем-то спрашиваете "ссылочки и цифры" - вам оно зачем? 
Ну, раз стадион так стадион ссылочки и цифры - значит ссылочки и цифры..
как я и предполагал. Росстат вторит отчасти моим наблюдениям:
Доклад 1 февраля 2019 по статистике 2018 ого
Комментирую:
"Розничная торговля и доходы населения
В 2018 г. вновь снизились реальные доходы населения, а темпы роста оборота розничной торговли так и не вернулись к докризисным значениям
По данным Росстата, в 2018 г. рост оборота розничной торговли составил 2,6% к предыдущему году. Хотя это и лучший показатель за 3 года, значение оборота розничной торговли в реальном выражении все еще остается существенно ниже уровня 2014 г. По итогам 2018 г. наиболее позитивная динамика была зафиксирована в товарообороте непродовольственных товаров, где темпы роста составили 3,4%. Товарооборот продовольственных товаров вырос лишь на 1,7%.
По итогам 2018 г. динамика ключевых показателей крупнейших ритейлеров, уже опубликовавших свою отчетность, оказалась не очень позитивной. Так, усилилось падение выручки (на 0,9 п.п) и трафика (на 0,4 п.п.) у группы «О’кей», снизились темпы роста выручки (на 3,9 п.п), среднего чека (на 1,7 п.п.) и трафика (на 2,1 п.п) у X5 RetailGroup. У «Ленты» темпы роста выручки немного выросли, но остаются довольно умеренными.
Низкие темпы роста оборота розничной торговли в 2018 г. наблюдались на фоне падения реальных доходов населения, продолжающегося пятый год подряд. По данным Росстата, в 2018 г. реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 0,2% к предыдущему году. Наибольшее падение реальных доходов населения произошло в январе 2018 г. – на 7,7% в годовом выражении "
В целом добывающие и обрабатывающие отрасли показывают небольшой, но рост. Рост ВВП вроде на 1-1.5 % растет. 
__________________________________
Но вернусь к начатой мною дискуссии:
В целом наблюдается (по Росстату) падение доходов населения, но что может послужить точкой выхода из этой ситуации?
Да, не до "разрыва прорыва" уж))) Хотя бы рост продаж и выход на стабильную ощущаемую траекторию развития в 4-6% в год хотя бы, что бы инфляцию в 4% нивелировать)))
  • -0.05 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  Osq ( Практикант )
16 апр 2019 21:56:00


Действительно, Ваш взгляд нерепрезентативен. Как, впрочем, и мой.Но нельзя строить общеэкономические рассуждения в основном основываясь на личных ощущениях. А тем более, если эти ощущения усиливаются резонансом с ощущениями единомышленников.

Правильно: Росстат отчасти вторит Вашим наблюдениям. Но только отчасти. Вы же не привели данных Росстата, которые «не вторят». Заранее отобрав только те факты, которые укладываются в схему, отбросив остальные.

Кроме этого, вопрос в интерпретации фактов.  Вот Вы пишите: «В 2018 г. вновь снизились реальные доходы населения, а темпы роста оборота розничной торговли так и не вернулись к докризисным значениям». По Вашему: доходы населения упали а темпы роста розничной торговли неудовлетворительные. Но ведь раз есть темпы роста, значит есть и рост. По-моему будем интерпретировать так: доходы упали, но при этом оборот розничной торговли увеличился.

Теперь по фактической стороне. По данным Росстата.

Доходы граждан:

Реальные располагаемые  (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) денежные доходы за год: в 2012 – 104,6%, 2013 – 104%, 2014 – 99,3%, 2015 – 96,8%, 2016 – 94,2%, 2017 - 98,8%, 2018 – 100,6%. За январь 2019 (к январю 2018) – 98,7%.

Специально привёл годовые данные, что бы чётко было видно, когда у нас был «действительный провал» с реальными доходами и какова общая тенденция. Реальные доходы максимально снижались в 2015-2016 году. Следующие два года наблюдалась тенденция к замедлению падения и стагнации. Но «падение пятый год подряд» - не верно. В 2018 падения не было. Результаты 2019 будем судить не по одному месяцу, а хотя бы за полугодие. Ибо и в «докризисные» времена по январю иногда наблюдалось падение реальных доходов. Вот это же из Вашего  поста: «Наибольшее падение реальных доходов населения произошло в январе 2018 г. – на 7,7% в годовом выражении».

Розничная торговля.

Оборот розничной торговли без поправки на инфляцию в % от предыдущего периода (в скобках индекс потребительских цен) по годам: 2012 – 112% (106,57%), 2013 – 110,7% (106,47%), 2014 – 111,3% (111,35%), 2015 – 104,4% (112,91%), 2016 -102,6% (105,39%), 2017 -105,3% (102,51%), 2018 – 106,2% (104,26%).
Индекс физического объёма розничной торговли по годам: 2012 – 103,6%, 2013 – 103,9%, 2014 – 102,7%, 2015 – 90%, 2016 – 95,2%, 2017 – 101,3%, 2018 – 102,8%. В 2019 году, цитата Росстата: «Оборот розничной торговли  в феврале 2019г. составил 2440,4 млрд.рублей, или 102,0% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода предыдущего года, в январе-феврале 2019г. - 4929,7 млрд. рублей, или 101,8%.».

С розничной торговлей выглядит не так уж и плохо. Растём. Темпы, как Вы писали, ещё не докризисные, но тенденции к ускорению их есть.

Ошибочность у Вас была в том, что Росстат  даёт свои данные по доходам и оборотам розничной торговли уже с поправками на инфляцию, а Вы дополнительно пытаетесь уменьшить их ещё раз.
 
Далее по некоторым тезисам из других сообщений.

1.    Согласно данным Росстата население Новосибирской области и города Новосибирск стабильно растёт. По миграции наблюдается  тенденции к повышению миграции за пределы субъекта. Но доля внешней миграции (порядка 60% от всей миграции  субъекта) не превышает общероссийские, которые с течением времени то же растут. Наибольшая внешняя миграция в Москве (порядка 98%) наименьшая в национальных республиках Поволжья и некоторых республиках (включая Тюмень) Крайнего Севера (30-20%). Вывод – население России стало более мобильным.

2.    С одной стороны Вы жалуетесь на рост цен на рынке строительных услуг Новосибирска, с другой стороны скептически пишите о госрегулировании отдельных секторов экономики. Но ведь рынок строительных услуг это и есть наиболее последовательная форма «свободного рынка» - он практически напрямую не регулируется государством, и в большей части находится «в тени». Вы уж определитесь, что Вам милее: госрегулирование или абсолютно свободное ценообразование.

3.    Тезис: «Я описал известный факт - экономика в России в большинстве своём подконтрольна.» Факт - в большинстве стран экономика в большей своей части находится под твёрдым госрегулированием – форма контроля от страны к стране отличается. Слабоподконтрольная государству экономика это случай Украины.

4.    Тезис: «Проблема в том, что реальные свободные деньги на счетах российских банков (а их там триллионы) лежат мертвым грузом применительно к реальной экономике.»  

По данным ЦБ РФ на 01.02.2019 объём привлечённых средств юридических и физических лиц кредитными организациями составил 48957 млрд. рублей; объём выданных кредитов составил 53073 млрд. рублей. Превышение кредитования над привлечёнными средствами это собственный капитал и заимствования в ЦБ РФ. Как видите, никаких лишних миллиардов у банков РФ нет. Банки так не работают. Было бы и странным держать деньги клиентов, платить за них проценты и не пускать в оборот. Так и до банкротства недалеко. Лучше уж снизить ставки по депозитам и избавиться от излишков. У российских банков нет никаких лишних триллионов.

5.    Тезис: «В классической модели экономики, кредит это стартовая пружина для запуска какого либо экономического проекта. В России практика показала, что кредит - это для покупки телека». 

Доля кредитования населения в «неклассической» модели экономики России составляет 29%. Остальное кредитование юридических лиц нефинансового сектора. Доля кредитования населения в «классической» модели  экономики США составляет 51% от общего кредитования «физиков + нефинансовых юриков». Ну где больше тратят на телики? Или айфоны?

6.    Тезис: «Так и у нас. Россия достигла определенной кондиции, когда вливание в целевые проекты должны подталкивать к развитию более мелкого бизнеса. А там внизу нет людей способных создавать что то прорывное. Шашлычная, шиномонтаж, сто - пожалуйста. Магазин или пивная у дома - тоже. Но что бы вот так на пустом месте в Новосибирске появился кластер микроэлектроники под частной инициативой (типа проект Стива Джобса) - увы, никак
 
А вот давайте сравним эффективность российского среднего и малого бизнеса с аналогичным в «эталоне» европейской экономики Германии.  По Германии я брал данные здесь. По России из статьи РБК  и данных Росстата. Если посмотреть  Германию, то данные таковы:
 
- в 2017 году в Германии было 2,45 миллиона средних и малых предприятий нефинансового сектора (промышленность, строительство, торговля и услуги); на них работало 18,3 миллиона человек; ими было произведено 908 миллиардов евро добавленной стоимости;
 
- рабочая сила в Германии на этот период составляла 43,4 миллиона человек;
 
- ВВП Германии за 2017 год в текущих ценах (по номиналу) - 3 677 миллиарда долларов (3 200 миллиардов евро)
 
Таким образом: 42% работоспособного населения произвело 28% всей добавленной стоимости (ВВП). В Германии производилось по 0,6% ВВП на каждый процент занятых в малом бизнесе.
 
Для сравнения в России:

- доля произведённого продукта малыми и средними предприятиями в ВВП - 22%;
 
- количество занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса 16-19 миллионов человек;
 
- рабочая сила 76 миллионов.
 
Тогда 21-25% работоспособного населения России производят 22% ВВП. В России производилось почти по 1% ВВП на каждый процент занятых в малом бизнесе.
 
Доля произведённого ВВП малым и среднем бизнесом на одного работоспособного в России  в полтора выше, чем в Германии. Вот такова сравнительная эффективность использования рабочей силы российского и немецкого малого бизнеса.
 
7.    Тезис: «Тот же крымский мост - как нашлись сотни миллиардов на него? Их не напечатали, их "выделили" тому Роттебергу сверху спустили указ "надо строить" и часть денег со сверх прибыли вкладывать в те или иные проекты.». 

Вот это самое КМК самое главное: путаница роли денег на различных экономических нишах. Для индивидуума деньги это средство получения материальных благ и услуг. Для хозяйствующего субъекта это в большей степени капитал (основной и оборотный), который должен приносить прибыль. На уровне государства и макроэкономики это очень удобный инструмент измерения (для принятия управляющих решений) и универсальное средство управления материальными потоками и рабочей силой. Если бы это был не Крымский мост, то деньги необходимо было бы потратить на что-нибудь другое, ибо заводы как производили, так и производят цемент, металл, оборудование. Просто государство поставило определённый приоритет и направило деньги в виде управленческого решения туда, где они, по его расчётам, будут наиболее эффективно использованы. Это надо понимать, а не обижаться на невнимание государства.


Как итог подведу:

- пытаться управлять экономикой по принципу «а давайте дадим им денег, вдруг у них получится» нельзя;
- государство не может и не должно за всех всё решать и всех поддерживать;
- государство расставляет приоритеты и берёт на себя определённый круг задач таких, как создание и поддержание общей инфраструктуры, защита от внешних врагов и внутренних неблагоприятных факторов, воспроизводство рабочей силы (медицина, образование), поддержка культуры и науки, экономическое развитие отдельных направлений, требующих длительных или безвозвратных расходов; всё остальное «ребята сами» и не требуйте невозможного.

И вернёмся к началу Вашей дискуссии: в целом по Росстату в течении 4 лет, до 2018 года, наблюдалось (в прошедшем времени) падение доходов населения. Может быть мы начали выходить из той ситуации, которая Вас беспокоит?

А что бы ощущать стабильную траекторию развития надо хотя бы иногда читать сайт "Сделано у нас", в ущерб РБК, Коммерсант и иже с ними. А лучше не закрывать глаза на факты не укладывающиеся в сложившиеся представления.
 
С уважением.
Osq.
  • +0.42 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
  Барристер ( Слушатель )
16 апр 2019 22:53:49

Ну это совсем другой разговор, обсуждаем конкретную информацию, а не слухи и "мне сказали"..

И так, рост есть по всем показателям. Это факт. Замечу, рост в России идет в условиях САНКЦИЙ и при мировом кризисе и за свои, а не заемные. 

НО: не нравятся ТЕМПЫ роста. Никто не доказал, что темпы роста это главное, ибо 20% это дикий перегрев, и так придумали, чисто на пальцах, что 2% это мало. Относительно чего мало? Относительно сидящих на наркоманской кредитной игле США? Кто придумал, что это мало или много? Так принято? Кем? Кто это? Гуру? Звать его никак. 

Замечание по "росту" розничных сетей. Камрад, к примеру в семье (стране) 4 человека и все ходят в продуктовый. Через 9 месяцев ожидают пятого. Сеть требует роста продаж на 20%.  Семья говорит - будет рост покупок, но не ранее, чем через 9 месяцев. Будем заставлять семью жрать на 20% больше? Так они растолстеют. У семьи уже есть машина. Планируют сменить через 5 лет. Но требуют роста на 20%, заставим семью  сменить машину  сегодня? И так по каждому направлению? 

Простой вопрос - ЗАЧЕМ? Ну да ладно, достигли идеала - купил продуктов, вышел из магазина, выкинул покупки  в канаву, возвратился в магазин и купил еще.  Идеал - рост 100% в день. Проще продавцам сразу брать деньги в банке и везти товары на свалку.

Стимулирование спроса кредитом похоже на попытку родить ребенка на пятом месяце. При патологиях может и необходимо, но в обычной жизни вредит.

И так, читаем ссылку госкомстат. 

"В целях сопоставимости данных показатель приведен без учета единовременной денежной выплаты пенсионерам в январе 2017г. в размере 5 тыс.рублей, назначенной в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 2016г. № 385-ФЗ. С учетом указанной выплаты реальные располагаемые денежные доходы в январе-сентябре 2018г. в % к январю-сентябрю 2017г. составили 101,1%, в январе-сентябре 2017г. в % к январю-сентябрю 2016г. - 98,1%. "

И что тут обсуждать...
  • +0.19 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  issedon ( Слушатель )
18 апр 2019 11:20:23

Так как сам присутствую в реальном бизнесе, последние три года часто посещают мысли, что реальность не стыкуется со статистикой. Но это же личные ощущения. Абсолютно субъективные. Понимаю, что судить об экономики по личным ощущениям это не правильно. Но из общения со знакомыми опять же слышу всё больше недовольства состоянием дел. Может конечно пенсионная реформа добавили негатива в настроение и возросший НДС , и дополнительные сборы , ужесточения, зарегулированность…
Но настроение не боевое. Всё больше и больше вывесок со словом "Продам" и "Аренда". Всё меньше клиентов на грузовых терминалах. если раньше очереди были, то сейчас иногда просто ни кого нет. Банкротятся крупные сети "Холидей", крупные перевозчики "Ратек" , закрываются торговые отделы в торговых центрах, магазины небольшого формата. на некоторых стройках полный застой. Сети в два раза снизили объём по заявкам.... И много чего негативного.
И не думаю, что причиной такого наблюдаемого лично мной спада (не спорю со статистикой) является как бы ЗАСТОЙ экономический или те же санкции.
Всё больше прихожу к мысли, что сама структура нашей экономики не может качественно переломить ситуацию. Что она в рамках этой структуры . уже прошла свой пик и использовала полностью имеющиеся возможности.
Причина этого по моему мнению, это сложившаяся структура управления самим государством.
Т.е. экономика мобилизационного склада и ручного часто управления выполнила, что было необходимо от такой экономики.
Появился порядок. Появилась стабильность. Есть законодательные нормы и утверждённые правила игры. Ушёл дикий рынок.
Но вот это всеобщее и полное подчинение центру и интересам центра , через построенную  жёсткую вертикаль власти , теперь стало и скелетом экономики.
Политика и экономика это две стороны одной медали.
Государство не только в ручном режиме рулит политикой, но и экономика попала в зарегулированность односторонних интересов. А именно одного интереса - интереса центра. Часто и экономика теперь не развивается по законам эволюции , а рулится в ручном режиме. 
Я конечно человек маленький, но мне кажется , что для более динамичного развития экономической жизни, нужно хозяйствующим субъектам (и регионам и муниципалитетам и предприятиям) дать действительно возможность большей самостоятельности и главное гарантии дать. Что бы заявленный  федерализм был не только на бумаге.
Но и на деле.
Если что... это просто личное мнениеПодмигивающий
  • -0.03 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Николай Степанович ( Слушатель )
18 апр 2019 13:56:07

        Мне думается дело не в возможности самостоятельности субъектов и гарантии какой то . Всё намного проще . Например за чем нужен был Кировский завод. Если трактора производимые на нём никому не нужны были ещё в советское время . Нужны были рабочие места . Что б люди спокойно могли работать и жить. Но это издержки для государства . Сегодня тема закрыта . Военное производство потихоньку работает. И да же трактора продолжают собирать. Но это уже единичная сборка. Народ может работать на государство и дальше . Но теперь для этого нужно выиграть господряд. А это сложно .Потому что объёмы гос заказа существенно ниже советского найма.   Или заниматься перекупкой . Но на свободном рынке , на рынке покупателя , это очень тоскливое и малоприбыльное занятие . 
         Вывод напрашивается простой . Нужен разворот на 180 градусов . Что бы паразитировать снова на экономике собственной страны , нужно как минимум стать снова бенифициаром этой страны . То есть стать её законным хозяином . Используя те методы которые даёт нам всем конституция . Ту же демократию. Прогрессивную шкалу по налогам , контроль расходов , доходов . Заливание излишков средств   в собственную экономику . Не обязательно деньгами . Можно оборудованием . 
         Как это делают все приличные страны мира . Ну и не помешают совсем такие меры как возврат 5 статьи советской конституции .Об этнической принадлежности граждан.  Для того что бы парламенты и правительства были представлены пропорционально этнической численности населения . Русский кажется,  богоизбранный народ , по Достоевскому , так надо хотя бы на своей территории таковым числиться . Ну и всё остальное типа  таможний и границ должны быть наглухо закрыты для ввоза пальмовых масел и моющих средств , способных с живых людей снимать сначала биозащиту , а потом и кожу постепенно. 
         Одним словом либеральный вектор развития необходимо менять . Хотя бы на обычный , капиталистический для начала . И только после этого задаваться вопросом о самостоятельности и гарантиях. Если всё сделать по уму  то нам о западных экономических кризисах только мечтать придётся . Все рецепты известны . Сырья нам хватит на 100 лет. Требуется перестать быть чьей то частью. Стать снова страной . И в этот раз всё получиться . Это мировая тенденция . Время собирать камни. Не только моё мнение. 
  • -0.12 / 11
  • АУ