>>
  • ...
Дискуссия Новая   778

От сердца к солнцу, братья

22 апр 2019 в 17:31   incazzato
Родную веру превозносим
Один-четыре-восемь-восемь
СмеющийсяСмеющийсяСмеющийся

Народ, ну понедельник же. Пора бы и похмелиться

  • +1.14 / 21
    • 21
  • АУ
Предыдущая дискуссия:

<< С чего бы это???
 
ОТВЕТЫ (17)
 
 
  Кali ( Специалист )
22 апр 2019 в 17:34
Сообщение удалено
Kali
13 июн 2019 в 01:16
Отредактировано: Kali - 13 июн 2019 в 01:16

  • +0.11
 
 
  incazzato ( Слушатель )
22 апр 2019 в 17:48
  • ...

На эту тему сейчас возник нереальный такой заказ. Аж сборники фантастики клепают. (Снежкомовское Модноверие, например)
среди коллег несколько заказов на раскачку и продвижение темы обсуждалось. 
А истоки этого в кабинетах с большими погонами, ибо больше некому столько усилий в такое вкидывать

  • +0.29 / 6
    • 6
 
 
 
  Кali ( Специалист )
22 апр 2019 в 17:56
Сообщение удалено
Kali
13 июн 2019 в 01:16
Отредактировано: Kali - 13 июн 2019 в 01:16

  • +0.12
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
22 апр 2019 в 18:04
  • ...

Самое интересное - почему времяпровождение с гаджетами считают негативной тенденцией? Наоборот это эволюция общества такая, которая идет вслед за прогрессом. По сути убирается барьер расстояния, в масштабах планеты.

Гаджеты конечно костыли, но имплантов, напрямую коммутирующих нервную систему с электронникой еще не создали / не запустили в массовое производство.

  • +0.03 / 1
    • 1
 
 
 
 
 
  incazzato ( Слушатель )
22 апр 2019 в 18:15
  • ...

создали. причем даже бесконтактные уже есть. https://www.emotiv.com/epoc/
про управление протезами посредством считывания сигналов с нервной системы и говорить-то уже неинтересно

  • +0.02 / 1
    • 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Кali ( Специалист )
22 апр 2019 в 18:15
  • ...

Они в там - не знаю, у меня ответик есть.
Использование соцсетей с пеленок, и вообще "контента" клипами(короткие куски, не предполагающие связи, не оставляющие возможности найти связь, сделать выводы) порождает клиповое мышление. Это такая хитрая штука,как будто у  человека ампутировали логику. ну я не знаю как пояснить еще.
ЦитатаПредпосылки описания феномена клиповой культуры содержатся в работе Маршалла Маклюэна «Галактика Гутенберга»[2]: «…общество, находясь на современном этапе развития, трансформируется в „электронное общество“ или „глобальную деревню“ и задает, посредством электронных средств коммуникации, многомерное восприятие мира. Развитие электронных средств коммуникации возвращает человеческое мышление к дотекстовой эпохе, и линейная последовательность знаков перестаёт быть базой культуры»

Вот еще с какого-то сайта
ЦитатаПедагоги, психологи, физиологи и социологи сегодня потерялись в понятиях относительно клипового мышления. Ведь процессу думанья, если его разобрать на составляющие, свойственны такие мыслительные этапы, как внимание, восприятие, память, воображение, воспроизведение. А мышление есть совокупность этих умственных процессов, лежащих в основе познания.
Всех этих значений нет у слова клип: быстро сменяющиеся и несвязанные по смыслу обрывки информации, впечатления и образы, не требующие анализа и осмысления. Так что употребление вместе этих понятий кажется неуместным. Лучше уж сказать клиповое внимание, восприятие, сводящееся к банальной реакции на быстро меняющиеся условия и свойственное в большей степени молодежи, но не только.
Люди постарше, которым сейчас около 40 лет, заставшие советскую систему обучения в школе и вузе, также признаются, что разучились воспринимать длинную однородную информацию и читать книги. Текст объёмом в сто – триста страниц — куда ни шло, но многостраничные произведения — увы. Буквы не складываются в слова, быстро утомляешься и появляется желание оптимизировать процесс, то есть «пробежаться по строчкам» и получить общее впечатление.

Для длинных кусков текста сейчас есть название - лонгрид. За него извиняются, во как!
Контингент с клиповым мышлением более внушаем априори, но из них инженеры не получаются обычным способом. Вроде как(!) если дать им в руки палку, чтобы они сделали копалку, то им будет проще. Особенно, если рассказать, что посредством этой копалки они, используя ресурсы, накопают на стартап. Если, значит, Проект сделают, то бишь будут обучаться в формате (фанфары) проектной деятельности. Это не теоретические задачки решать, а сразу практическую(пусть одну и длинную), и желательно чтоб руками пощупать. Например, на принтере напечатать.
Вот такие пироги.


При этом восприятие клипами похоже на восприятие текстов на иероглифических языках.

Проектами можно учить всех, особенно-айтишников, но вот с материаловедами от металлургии и химии проблема - нет адекватных палок-копалок. А сразу к станку пускать - где ж столько станков/реакторов....И техник безопасности....

  • +0.63 / 11
    • 11
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
22 апр 2019 в 18:21
  • ...

Это работает только если человек ограничивается одними клипами. Если он играет в сложные компьтерные игры, читает книги на телефоне или планшете, читает статьи, то с мышлением все ок. То есть вы смотрите на очень редкий частный случай. Доступность и обьем обрабатываемой информации одним человеком в сравнении с досетевой эпохой вырос в разы.

Как рецепт от клипового мышления - человеку нужно привить информационную зависимость. В этом случае клипов ему будет слишком мало и он будет стремиться к большим обьемам данных.

Раньше таких людей тоже было много и их называли простаками.

  • +0.41 / 5
    • 5
 
 
 
 
 
 
 
  Кali ( Специалист )
22 апр 2019 в 18:59
  • ...

Я  преподаю в ВУЗе. техническом. И, к сожалению, редкий частный случай - это те, кто умеет работать с текстами, обобщать и проч. Основная масса со школы  - как раз с клиповым мышлением. С ярко выраженным клиповым мышлением.
Как-то так
ЦитатаТаким образом, плюсы клипового мышления — это:
– быстрота реакции; – способность решать несколько задач одновременно; – защита мозга от перегрузки информацией; – желание охватить как можно больше информации. Помимо плюсов, такой тип мышления обладает и рядом минусов. В чем же состоят эти минусы?
снижена способность к анализу информации; – снижена способность к концентрации внимания; – снижена эффективность обучения и усвоения знаний; – усилена подверженность чужому влиянию и манипуляциям; – снижено чувство сопереживания; – приводит к упрощению в решении задач и принятии решений.


Кутузова Н. В. «Клиповое мышление» как массовое поверхностное восприятие информации [Текст] // Инновационные педагогические технологии: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 6-8. — URL https://moluch.ru/co…278/14175/ (дата обращения: 22.04.2019).

100% тех, кто идет в аспирантуру - это те, кто изначально был "не как все". Основная масса студентов не способна эффективно работать с технической документацией и решать инженерные многопараметрические задачи.

ЦитатаЦитата: OlegNZH_ от 22.04.2019 19:28:58

Здесь другая палка-копалка "зарыта" ..Проектная деятельность - это Хорошо . Но должна вестись под неусыпным контролем . Если копалка уткнулась в камешек , а обучаемый от незнания так и будет тыкаться в это малозначимое препятствие , вместо того , что-бы обратиться за советом (а это очень вероятно , ввиду неопытности) , то всё может пойти насмарку . Он (обучаемый) просто потеряет интерес к этому Делу . И потом , просто по-инерции , будет продолжать этот процесс.И в дальнейшем будет непредсказуемость - или ему в очередной раз обратиться за советом (а это уже будет выглядеть как несамостоятельность) , или опять наступать на те-же грабли . Резюме - неусыпный контроль, но очень ненавязчивый . ИМХО.


Да, конечно, все верно. Проблема в том, что подушевое финансирование и постоянная оптимизация кадров  исключают такую реализацию для материаловедов. Ну и для химиков-синтетиков. Потому что студент лишен возможности самостоятельно работать. Это айтишника можно посадить за комп, или спеца по электронике за паяльную станцию....машфаковцу можно вручить 3D-принтер и САПР, и консультировать раз в день...А химика или металлурга на пару часов одного оставишь, и привет.
Если посмотреть на результаты конкурсов молодежных стартапов, там любой материаловед -редкий птиц.
Я изучала мировой опыт FabLab (это помесь лабы с фабрикой, то есть студент там может проектировать/стугать/гравировать/печатать макеты и пр.) зарубежный, мы искали модель для реализации у химиков. Нет примеров. Ну, мы набросали свой. Надо около 70 миллионов рублей только на оборудование для узкой специализации  - полимерной- у нас в отрасли чем мельче железка, тем она дороже...
Я уже задавалась вопросом - не потому ли по миру идет утеря компетенций в области материаловедения, что учить надо иначе?
Есть легенда, что сильные мира сего учат детей по старым схемам, но там материаловедами быть не модно)))

  • +1.61 / 18
    • 18
 
 
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
22 апр 2019 в 19:14
  • ...

Я тоже преподавал, когда практику в аспирантуре проходил, теорхмех и электродинамику. На мой взгляд там проблема не с мышлением, а с интересом. Люди не понимают зачем напрягать мозги 

Хороший фильтр по моему.

Кому надо устраиваются на работу по профилю или идут на практику во время учебы. Остальные просто немного "качнут интеллект" и пойдут работать персоналом нижнего уровня.

Если смотреть лигу плюща то нет.

  • +0.35 / 3
    • 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
22 апр 2019 в 19:28
  • ...

Здесь не так просто  . Точнее - безусловно да , но с нюансами ... ВУЗ работает Именно на то , что-бы обучить работе с технической документацией . ЭТО ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА!.  Всё , что преподаётся на практиках , лабах , и т.д - это всего лишь "небольшая фикция"   , призванная убедить студента в том , что он делает что-то самостоятельно , хоть и под контролем "взрослых" . На самом деле всё завуалировано лишь на то , что-бы студент научился правильно понимать Задачу (техническая документация) , разобрался - Как он сможет её реализовать (обращаясь к технической документации) , и в случае вопросов и трудностей - научиться  Где искать ответы на вопросы (как другие решали аналогичные задачи , обращаясь опять-же к технической документации) . Всё утрированно донельзя , конечно .(не учтена новизна , не учтены конкретные условия , и т.д. ) Но - именно в этом и состоит задача ВУЗ (ВТУЗ) . Решать инженерные задачи - это не профиль ВУЗ(здесь довольно условно , можно и возразить) .Это Задача на месте , привязанная к Конкретным Условиям , т.е. последующее обучение. (Нельзя объять необъятное)
А Аспирантура - это отдельная История . ...И так , БМП здесь как-то слева .. (Но можно и пооффтопить иногда , если уж такая религиозная пьянка  на несколько страниц )
PS Поймал себя на мысли , что ..А зачем я Вам это говорю? Вы всё это ПРЕКРАСНО знаете и Сами ...(но ...так уж получилось ..хммм  ) 

  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
22 апр 2019 в 19:33
  • ...

Сидение в планшете или компьютере - антифизиологично. Человек был создан, чтобы общаться с "интерфейсом" леса, гор, ручьев, ветра но никак не мегаполиса или тем более операционной системы. И чем дальше мы отрываемся от корней и полагаемся на спонтанно создаваемую нами инфраструктуру для тела и мозга, тем сильнее сходим с ума и теряем адекватность. Как частный пример - США, когда жизнь в кредит совершенно лишила людей чувства реальности и наполнила просто нечеловеческой гордыней. Потому что в локальной точке законы термодинамики вдруг словно перестали для них работать, и они решили, что для них так будет всегда. 
Не очень верю, что биологический вид успеет адаптироваться к такому... да и если успеет, чего у этих киборгов с нами будет общего? Шкловский, кажется, считал, что разум - эволюционный приз, который сведет человечество в могилу. А без мудрости, о чем говорят все религии, так оно и будет.
Прогресс - хорошо, но зачем же стулья ломать?

  • +0.08 / 1
    • 1
 
 
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
22 апр 2019 в 19:52
  • ...

Не имеет значения для чего человек был создан или возник. Важно, что мы создаем свой "лес" - техносферу и намного логичнее перестроиться для общения с ней, так как техносфера дает то, что биосфера дать в принципе не способна, например из-за невозможности работы с высокими энергиями или слабой подконтрольности людям. 

Мы не теряем адекватность и не сходим с ума, а трансформируемся и эволюционируем. Для многих скорость изменений слишком большая, но это их личные проблемы.

Их проблемы - можно сказать во воемя эволюции человечество тестирует несколько возможных веток развития, если модель США окажется нежизнеспособной, они сами схлопнутся.

Ваша вера имеет мало общего с реальностью. С вами у этих киборгов вероятно не будет ни чего общего, потому что люди ваших взглядов,это прошлое поколение, не смогшее перестроиться, то есть отмирающая ветвь эволюции. Как и ранее, те кто успеет адаптироваться станут новым этапом человечества, а кто нет станет современными неандертальцами.

  • +0.01 / 2
    • 1
    • 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
22 апр 2019 в 20:22
  • ...

Это всего лишь ваши фантазии. Эволюция подразумевает миллионы лет. Те изменения, которые произошли за последние несколько десятков лет, уже больше изменений, произошедших с видом за гигантские отрезки времени. У любой биологической системы есть границы прочности. Близорукие инсулинорезистентные дистрофики, теряющие способность к размножению, никаким будущим человечества не станут. А тенденции особо наглядны у любого народа, резко приобщившегося к современной техноцивилизации. У таких буквально за десятилетия видна деградация.
Впрочем, с любителями химер не вижу смысла спорить.

  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Profaner ( Практикант )
27 апр 2019 в 07:25
  • ...

  Ваш весьма самобытный взгляд на эволюцию человечества безусловно заслуживает пристального внимания. Но дело в том, сам процесс довольно не "стерилен" и без должного руководства института Церкви(эзотерических школ) представляет, прошу прощения за мой французский, бултыхание дерьма в проруби - беспрестанный выбор между своим божественным и животным началом. Не подскажете, как создание "техносферы" и сопутствующих ей девайсов поможет в этом непростом деле? 

  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
22 апр 2019 в 18:28
  • ...

Здесь другая палка-копалка "зарыта" ..Проектная деятельность - это Хорошо . Но должна вестись под неусыпным контролем . Если копалка уткнулась в камешек , а обучаемый от незнания так и будет тыкаться в это малозначимое препятствие , вместо того , что-бы обратиться за советом (а это очень вероятно , ввиду неопытности) , то всё может пойти насмарку . Он (обучаемый) просто потеряет интерес к этому Делу . И потом , просто по-инерции , будет продолжать этот процесс.И в дальнейшем будет непредсказуемость - или ему в очередной раз обратиться за советом (а это уже будет выглядеть как несамостоятельность) , или опять наступать на те-же грабли . Резюме - неусыпный контроль, но очень ненавязчивый . ИМХО.

  • +0.03 / 1
    • 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  bb1788 ( Практикант )
22 апр 2019 в 19:22
Сообщение удалено
bb1788
02 ноя 2021 в 15:26
Отредактировано: bb1788 - 02 ноя 2021 в 15:26

  • +0.19
 
 
 
 
  incazzato ( Слушатель )
22 апр 2019 в 18:11
  • ...

ага. только планировалось одно, а получилось другое. без таких книг народ и не вспомнил бы про это, а так начали на форумы ходить и прочее
это ж классика. сначала тема не обсуждается вообще, потом начинает обсуждаться в негативном ключе, чтобы собрать протестную аудиторию, сформировать радикальные ячейки. затем градус обсуждения начинает меняться. появляются нейтральные и позитивные упоминания. в существующие ячейки начинает приходить активная аудитория. продолжается расслоение ячеек по типам, идет явное выделение радикалов и боевки

  • +0.02 / 1
    • 1
  • АУ
 
×