Цитата: Foxhound от 22.04.2019 18:21:18Это работает только если человек ограничивается одними клипами. Если он играет в сложные компьтерные игры, читает книги на телефоне или планшете, читает статьи, то с мышлением все ок. То есть вы смотрите на очень редкий частный случай. Доступность и обьем обрабатываемой информации одним человеком в сравнении с досетевой эпохой вырос в разы.
Как рецепт от клипового мышления - человеку нужно привить информационную зависимость. В этом случае клипов ему будет слишком мало и он будет стремиться к большим обьемам данных.
Раньше таких людей тоже было много и их называли простаками.
Я преподаю в ВУЗе. техническом. И, к сожалению, редкий частный случай - это те, кто умеет работать с текстами, обобщать и проч. Основная масса со школы - как раз с клиповым мышлением. С
ярко выраженным клиповым мышлением.
Как-то так
ЦитатаТаким образом, плюсы клипового мышления — это:
– быстрота реакции; – способность решать несколько задач одновременно; – защита мозга от перегрузки информацией; – желание охватить как можно больше информации. Помимо плюсов, такой тип мышления обладает и рядом минусов. В чем же состоят эти минусы?
– снижена способность к анализу информации; – снижена способность к концентрации внимания; – снижена эффективность обучения и усвоения знаний; – усилена подверженность чужому влиянию и манипуляциям; – снижено чувство сопереживания; – приводит к упрощению в решении задач и принятии решений.
Кутузова Н. В. «Клиповое мышление» как массовое поверхностное восприятие информации [Текст] // Инновационные педагогические технологии: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 6-8. — URL https://moluch.ru/co…278/14175/ (дата обращения: 22.04.2019).
100% тех, кто идет в аспирантуру - это те, кто изначально был "не как все". Основная масса студентов не способна эффективно работать с технической документацией и решать инженерные многопараметрические задачи.
ЦитатаЦитата: OlegNZH_ от 22.04.2019 19:28:58
Здесь другая палка-копалка "зарыта" ..Проектная деятельность - это Хорошо . Но должна вестись под неусыпным контролем . Если копалка уткнулась в камешек , а обучаемый от незнания так и будет тыкаться в это малозначимое препятствие , вместо того , что-бы обратиться за советом (а это очень вероятно , ввиду неопытности) , то всё может пойти насмарку . Он (обучаемый) просто потеряет интерес к этому Делу . И потом , просто по-инерции , будет продолжать этот процесс.И в дальнейшем будет непредсказуемость - или ему в очередной раз обратиться за советом (а это уже будет выглядеть как несамостоятельность) , или опять наступать на те-же грабли . Резюме - неусыпный контроль, но очень ненавязчивый . ИМХО.
Да, конечно, все верно. Проблема в том, что подушевое финансирование и постоянная оптимизация кадров исключают такую реализацию для материаловедов. Ну и для химиков-синтетиков. Потому что студент лишен возможности самостоятельно работать. Это айтишника можно посадить за комп, или спеца по электронике за паяльную станцию....машфаковцу можно вручить 3D-принтер и САПР, и консультировать раз в день...А химика или металлурга на пару часов одного оставишь, и привет.
Если посмотреть на результаты конкурсов молодежных стартапов, там любой материаловед -редкий птиц.
Я изучала мировой опыт FabLab (это помесь лабы с фабрикой, то есть студент там может проектировать/стугать/гравировать/печатать макеты и пр.) зарубежный, мы искали модель для реализации у химиков. Нет примеров. Ну, мы набросали свой. Надо около 70 миллионов рублей только на оборудование для узкой специализации - полимерной- у нас в отрасли чем мельче железка, тем она дороже...
Я уже задавалась вопросом - не потому ли по миру идет утеря компетенций в области материаловедения, что учить надо иначе?
Есть легенда, что сильные мира сего учат детей по старым схемам, но там материаловедами быть не модно)))