Большой передел мира
246,353,318 499,829
 

  Kali ( Специалист )
23 апр 2019 14:16:27

Пиндосская прокисшая нефть

новая дискуссия Аналитика  2.359

Цитата: BOLD от 23.04.2019 14:11:48Нефть ..?
Взять и сжечь ..?
А Вы не подумали, что ее можно продать ... Украине например ? 
Через Коломойского.
Тем более сейчас, когда Россия отказывается поставлять туда нефтепродукты.

Пока у меня тут измерения на приборе, между перезарядками делать вроде бы нечего, я решила порыться в в этой вонючей американской проблеме.
Что имею сказать.
1. То, что нефть протухла и ее надо чистить - это ясно. Вопрос - почему никто нигде не упомянул, что сероводородная коррозия металлов, бетона - это полный пипец? Кстати, резиновым уплотнениям  пипец тоже - они сероводородом на ура довулканизовываются до эбонитоподобного кирпича.
2. Полезла по публикациям, и нашла вот чего.
Исходничек Anne E. Booker, Mikayla A. Borton, Rebecca A. Daly, Susan A. Welch, Carrie D. Nicora, David W. Hoyt, Travis Wilson, Samuel O. Purvine, Richard A. Wolfe, Shikha Sharma, Paula J. Mouser, David R. Cole, Mary S. Lipton, Kelly C. Wrighton, Michael J. Wilkins. Sulfide Generation by Dominant Halanaerobium Microorganisms in Hydraulically Fractured Shales. mSphere, July 2017 DOI: 10.1128/mSphereDirect.00257-17
(гуглоперевод, сульфид=сероводород)
ЦитатаИсследователи обнаружили, что микробы, населяющие пласт гидравлически разрушенного сланца, производят токсичный коррозийный сульфид по плохо изученному пути.
Выводы команды, опубликованные на этой неделе в mSphere®, журнале открытого доступа Американского общества микробиологии, показывают, что нефтегазовой промышленности могут понадобиться новые способы мониторинга и смягчения сульфид-продуцирующих бактерий в трещиноватых сланцах.

«Это довольно негостеприимная среда с высоким давлением, минерализацией и температурой около 2000 метров под землей. Вы могли бы подумать, что микробы, появившиеся в процессе разрыва пласта, погибнут, но некоторые из них зарабатывают себе на жизнь», - говорит Майк Уилкинс. экологический микробиолог из Университета штата Огайо в Колумбусе и старший научный сотрудник по исследованию. «Промышленность тратит немало денег, пытаясь не допустить попадания микробов в эти системы».



Гидравлический разрыв пласта, также известный как «гидроразрыв», включает в себя нагнетание воды, песка и химикатов под давлением под давлением в сланцевые пласты для создания сетей трещин, которые выпускают нефть и газ, которые откачиваются обратно на поверхность и извлекаются. Практикуется только последнее десятилетие, мало что известно о микробных экосистемах в сетях разломов.

Сульфидные микробы создают множество проблем при бурении. Сероводород может «скисать» в скважине и должен быть отделен от нефти и газа дорогостоящим процессом. Сульфиды могут быть токсичными для рабочих на буровой площадке, а также могут вызывать коррозию металлических трубопроводов. Сами микробы могут смешивать процесс экстракции, заполняя крошечные трещины либо биомассой, либо выделенными осадками.

Команда Уилкинса ранее обнаружила, что одно семейство бактерий, в частности, Halanaerobium, доминировало в экосистемах трещиноватых скважин. Эти бактерии могут преобразовывать тиосульфаты, найденные в окружающей среде, в сульфид. Команда вместе с сотрудниками из Университета Западной Вирджинии и Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории решила отслеживать циклы серы, катализируемые микробным сообществом, обнаруженным в сланцевой формации Ютика близ Флашинга, штат Огайо.


.
------------
Текущие промышленные тесты отслеживают сульфид-продуцирующие микробы, выявляя только активность по восстановлению сульфатов. «Сульфатредуцирующие бактерии широко распространены в морской воде и грунтовых водах и превращают сульфат в сульфид», - говорит Уилкинс. Галанаэробиум, однако, превращает тиосульфат в сульфид. Таким образом, сегодняшние испытания этой скважины, отмечает Уилкинс, по ошибке заставили бы оператора скважины думать, что сульфид не производится.


«Знание того, какие микробы наносят потенциальный ущерб, важно для того, чтобы операторы скважин могли лучше нацеливаться на них», - говорит он. Уилкинс говорит, что галанаэробиум доминирует в разорванных скважинных экосистемах от Техаса до Пенсильвании, поэтому улучшение мониторинга добычи сульфидов может стать ключевым фактором для повышения производительности скважин по всей стране.


Таким образом, имеем, что проблема с нефтью, озвученная в статье 2017 года, является проблемой нефти, добытой гидроразрывом пласта.

Посмотрела в скопусе. на цитируемую мной статью есть несколько ссылок - работы 2019 года, общий вон - мы втуда качаем всякую фигню, что с ней происходит - непонятно, давайте исследовать.
И вот из одной статьи еще(2014 год https://pubs.acs.org…/ef501059k)
ЦитатаПо мере того, как добыча природного газа все больше смещается от глубоких пластов с продуктивным газом к сланцевому газу, возникает ряд вопросов, касающихся технологий разрыва пласта и судьбы химических добавок. Менее изученной проблемой является неожиданное увеличение производства сероводорода (H2S) из пластов горячего сланцевого газа. Понимание источника H2S в сланцевых коллекторах и управление низкими уровнями извлеченной элементарной серы влияет на планы будущей обработки, уменьшения коррозии и составов жидкостей для гидроразрыва. В этой работе мы демонстрируем, что некоторые типичные компоненты жидкостей для гидроразрыва не так кинетически стабильны, как можно было бы ожидать. Показано, что поверхностно-активные вещества и биоциды, такие как додецилсульфат натрия и глутаральдегид, подвергаются реакциям гидролиза и термохимического восстановления сульфатов в умеренных пластовых условиях, причем в качестве конечного продукта используется H2S, сопровождаемый спиртами с длинной цепью и сероводородом в качестве долгоживущих промежуточных соединений. Этот вывод свидетельствует о том, что добавки жидкости для гидроразрыва могут быть ответственны за задержку добычи природного пласта H2S.


я, конечно, догадывалась, что гешефт убер аллес, но не до такой же степени!
Отредактировано: Kali - 23 апр 2019 14:18:13
  • +7.16 / 144
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Кот Мудраго ( Практикант )
23 апр 2019 20:25:38

Возможны вы слегка преувеличиваете проблемы с загрязнением нефти сероводородом.
http://www.petroleumjournal.kz…&outlang=1
Нефтегазовый комплекс на Тенгизском нефтяном месторождении на западе Казахстана – одно из наиболее совершенных технически и крупнейших предприятий современной нефтяной промышленности. Месторождение Тенгиз отличается высокой температурой, аномальным пластовым давлением и значительным содержанием сероводорода. Подсолевая тенгизская нефть содержит около 13% сверхагрессивного газа сероводорода, и поэтому технологии добычи и очистки «черного золота» здесь подчинены одной идее – противостоянию агрессивной среде. Извлекаемое сырье для того, чтобы стать товарной нефтью, проходит несколько стадий очистки от примесей, а выделенный сероводород нейтрализуется путем разделения на компоненты.
 
Когда нефть с попутным газом поступает на завод, их сепарируют, и далее сероводород поступает на установку «Клаус», где происходит реакция, и сероводород распадается на воду и на серу. После чего жидкая сера направляется на грануляцию, или заливается в цистерны или на серные карты. В результате, кроме очищенной нефти, производится и чистая элементарная сера. ТШО выпускает 4 вида серы: гранулированную, чешуированную – по стандартам Китая, жидкую и комовую серу.
 
С развалом Советского Союза химическая промышленность оказалась фактически разрушенной. Сера, являющаяся сырьем для производства более тридцати тысяч наименований промышленной продукции, потеряла потребителей, рынок сбыта стал нулевым. Серу стали складировать на открытых площадках неподалеку от завода, и уже к моменту образования СП «Тенгизшевройл» в апреле 1993 года здесь выросли первые желтые «пирамиды».
Серные карты в 2002 году
  • +1.72 / 42
  • АУ
 
 
  Kali ( Специалист )
23 апр 2019 20:54:42

Вы описываете случай нефтедобычи, когда заранее известно - какая нефть. Известно, что она с сероводородом, и что его много. Это один вариант. Спецстали, спецуплотнения и проч.
В обсуждаемом случае имеем вариант, когда сероводород в описываемых количествах не является штатной ситуацией. Грубо говоря, они могли закачать нефть со штатным компотом из дисульфидов, тиофена и прочих серосодержащих соединений на уровне допустимых норм, и все это проходило по требованиям. Но из-за того, что гидроразрыв приводит к загрязнению нефти какими-то там бактериями, которые не детектируются, они получают уже в хранилище нефть, в которой большая часть сероорганики переколбашена в сероводород. А там - кто их знает, может и обычные бактерии, просто кто-то накосячил. Судя по публикациям и тому, что в СМИ, этот вариант - переколбас всего в сероводород- не очень-то штатный.
Очистка - да, возможна. Вплоть до убиения бактерий(нитратами какими-то, кажись). Но это допгеморрой. И потом. Надо же всю эту каку из хранилищ-то убрать.
В общем, если это не очередное "а задерем-ка мы баррель", то косякнули они знатно
  • +2.59 / 57
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
24 апр 2019 09:22:16
НПЗ рачитаны на определенный тип нефти с определенным количеством всяких разных примесей и при появлении в нефти примесей другой категории - проще построить новый нпз чем пытаться приспособить уже построенный. 
О
Проблема, которую огласили, звучит так - из стратегических нефтехранилищ было продано определенное количество топлива - оно оказалось загажено тем что ранее в нем не обнаруживалось. Похоже бактерии проникли в хранилище вместе со свежей добавкой - и теперь по сути весь стратегический запас заражен бактериями и как от них избавиться - пока никто не знает.
Куда его теперь девать? Только либо толкать - в ваш казахстан в Тенгиз и там перерабатыватьУлыбающийся либо строить новый НПЗ для полной очистки уже существующего стратегического запаса - либо продать тем кто продает бадяжный бензин и не заморачивается у кого какой движок накрылся. А это в данный момент Украина - где уголовная ответственность верховных деятелей государства попросту отсутствует. Либо подкидывать втихушку заклятым партнерам. Или вон например Батьке спихнуть - по дешевке. Он как раз ищет.
  • +0.10 / 2
  • АУ