Цитата: Ulpian от 18.08.2019 10:20:24Уфь!! Дочитал ветку до конца. Разочарован, что "кино" кончилось на 10-м кадре.
Мои впечатления и ожидания. Эмоциональные и непродуманные. Не стреляйте в музыканта...
Автор предлагает новый математический аппарат описания движения внутри другого движения.
Действительно, открываем Корнов и видим, что все дифф.операторы в разделе "Векторная алгебра" предназначены для какого-то одного конца вектора.
И Чудо прямо на глазах - Волновое уравнение в новом матаппарате становится инвариантным к Галилею. Потираешь руки - попался Альберт.
И ждешь новых определний Rot, Div, grad. Новых правил кувыркания с "наблой". Новые виды ур-й (нет не Максвелла) эл. и магн. полей.
Но этот пласт, казалось бы могучее оружие для продвижения нового взгляда в массы(народные), забывается и начинается разбор Лиенара( извините)Вихарта.
Понятно, что Фейнман в своей лекции как-то "смухлевал".И вот тут-то и применить новый мат_аппарат к интегрированию движения в движении.
Но кадр обрывается и кино перескакивает на аберрацию волн.
Новое Чудо. Действительно интересно. Особенно со звуком, где можно понапридумывать много экспериментов реально на коленке, в домашней мастерской.
И все... "кино" кончилось.
Про Ритца.
1. Взрывы сверхновых. Согласен. Более того :
а) Рост интенсивности должен наблюдаться довольно долго. Минимум проценты от расстояния, а это миллионы лет.
б) Смещение полос должно быть синим.
в) полосы спектра ну очень широкими.
2. Тут еще начнет болтаться и момент импульса.
P.S. Я тут осваиваю SciLab. Хороший помощник пощупать неочевидные формулы. В качестве тренировки попробую нарисовать те силовые линии на первых Ваших рисунках.
Итак. Что касается новых определений Rot, Div, grad и новых правил кувыркания с "наблой" – пока что, их не будет. Вместо этого, я буду доказывать, что эти понятия (точнее, так, как они обычно применяются в физике) не имеют физического смысла. Они имеют смысл, если применяются только к пространству и материи в отсутствие движения (статика), но не к движению материи, т.е. когда имеется не только пространство, но и время (динамика). Относиться ко времени точно так же, как к пространству, нельзя – то есть нельзя дифференцировать или интегрировать по dt так же, как по dx, dy, dz.
Нельзя описать движение, пользуясь только dx, dy, dz и dt. Например, если мы хотим описать взаимодействие всего лишь 2 движущихся эл. зарядов, нам придется использовать систему координат неподвижного эфира (x,y,z), внутреннюю систему координат 1 заряда (X
1,Y
1,Z
1), внутреннюю систему координат 2 заряда (X
2,Y
2,Z
2), время t (данный момент), время ԏ
12 (момент, когда заряд 1 испустил электрическую волну, достигшую заряд 2 в момент t), время ԏ
21 (момент, когда заряд 2 испустил электрическую волну, достигшую заряд 1 в момент t).
Чтобы получить уравнение движения 1 заряда под воздействием электрического поля 2 заряда, нам необходимо (одновременно!) учитывать следующие виды движения: движение заряда 1 в системе координат неподвижного эфира (x,y,z) в моменты t и t + Δt, движение заряда 2 в системе координат неподвижного эфира (x,y,z) в моменты ԏ
21 и ԏ
21 + Δԏ
21, движение электрической волны в системе координат неподвижного эфира (x,y,z) от заряда 2 к заряду 1 в моменты t и t + Δt, движение этой же электрической волны во внутренней системе координат 1 заряда (X
1,Y
1,Z
1) в моменты t и t + Δt. Аналогично – для уравнения движения 2 заряда под воздействием электрического поля 1 заряда. Если зарядов не 2, а много – повторить всё это для каждого заряда (попарно).
А теперь сравните это с определением полной производной функции по времени, которым пользуется физика:
df/dt = (∂f/∂x)dx/dt + (∂f/∂y)dy/dt + (∂f/∂z)dz/dt + (∂f/∂t)
Может ли эта формула учесть все эти виды движения одновременно? Очевидно, что не может - даже для 2 зарядов.
При этом, принципиально важно, что принцип суперпозиции не выполняется. Принцип Д’Аламбера (сведение динамики к статике за счет введения «силы инерции») является фундаментальной ошибкой физики. Динамика несводима к статике. Законы Ньютона неверны. Они были сформулированы для материальной точки и неприменимы к движущимся элементам объема.
Уравнения электродинамики у меня уже давно готовы. Просто я решил сначала опубликовать их в виде научной статьи, а не здесь на форуме. Опыт показал, что публикация здесь не будет иметь никаких последствий с точки зрения продвижения и распространения моих идей. Очень мало кто вообще узнает об этих идеях и о моем приоритете в их выдвижении. Однако не исключено, что их публикация на форуме может привести к внезапной публикации этих же идей под чужим именем. Поэтому пока что «кино кончилось».
Про взрывы сверхновых – согласен с Вашими комментариями.
Про болтание момента импульса – не совсем понял. Законы сохранения импульса и момента импульса – это очень «хитрые» законы. Они так сформулированы, что их фиг нарушишь.