Большой передел мира
246,463,527 499,861
 

  DeC ( Профессионал )
30 апр 2019 21:53:23

Кто стоял за свержением президента в Судане

новая дискуссия Статья  1.297

30 апреля 2019

Российские специалисты из Фонда защиты национальных ценностей неоднократно предупреждали президента Омара аль-Башира об угрозе революции в Судане, если тот не начнет работать на преодоление начинавшегося экономического кризиса. Четкие рекомендации россиян остались проигнорированы, время было упущено, и во второй половине декабря 2018 года в Судане начались «хлебные митинги».

Изначально люди вышли на улицы в знак протеста против повышения цен на хлеб. Однако мирные демонстрации из-за действий провокаторов быстро переросли в беспорядки и погромы с требованием свержения действующего правительства страны.

Буквально через несколько дней после начала протесты сошли на нет, поскольку президент Судана Омар аль-Башир все же стал предпринимать активные действия, направленные на улучшение социально-экономической ситуации в стране.

Тем не менее 4 апреля 2019 года протесты вспыхнули с новой силой, и 11-го числа в результате «революции барабанов» Омар аль-Башир был отправлен в отставку и взят под домашний арест. Как передают корреспонденты ФАН, народ Судана считает это своей собственной победой, однако мы решили узнать, что на самом деле привело к текущей ситуации в этой африканской стране.

Российские эксперты предупреждали
Начиная с мая 2018 года российские специалисты из Фонда защиты национальных ценностей вели работу в Республике Судан. После трех месяцев наблюдений и исследований, в августе того же года руководству страны были представлены обзорные материалы об удручающем состоянии экономики, которое может привести к революции. Российские специалисты дали властям главный совет: политическая элита должна перестать расхищать бюджет.

Как поделился с ФАН источник, знакомый с ситуацией, по оценкам российских политологов, в ближайшие 6-12 месяцев кризис мог усилиться, что в конечном итоге и случилось.

Однако, по словам источника ФАН, 10 сентября новый кабинет министров не принял рекомендации о быстром проведении реформ, таких как либерализация обменного курса национальной валюты, реформирование системы государственных субсидий и переход на оказание адресной помощи, ужесточение контроля над добычей и экспортом золота и таможней. Также предлагалось ограничить участие местных спецслужб в экономике государства, пересмотреть налоговые льготы и провести программы амнистии капитала. Кроме этого, рекомендовалось облегчить бюрократические процедуры для ведения бизнеса.

По словам собеседника ФАН, российские эксперты предлагали на пост министра финансов и экономического развития либерального экономиста Тарика Шелаби, который разделял необходимость срочного проведения реформ, имел хорошее образование и опыт работы в условиях развитой рыночной экономики. Но вместо него на должность был поставлен Мутаз Муса, который совмещал ее с должностью премьер-министра.

Поскольку ни одна из рекомендаций не была принята, а пассивная работа кабинета министров привела к стремительному ухудшению ситуации, в феврале 2019 года Омар аль-Башир распустил правительство. Однако исправить положение в Судане это уже не смогло.

К усугублению политического кризиса, который начался из-за нежелания суданского руководства прислушиваться к российским специалистам, подключились западные страны, своим неприкрытым вмешательством доведя ситуацию до свержения президента.

Работа западных политтехнологов
Федеральное агентство новостей ранее уже неоднократно сообщало о фактах иностранного вмешательства во внутренние дела Судана, которые в итоге и привели к отставке Омара аль-Башира.

Во время декабрьских демонстраций, и это недавно подтвердил Фонд защиты национальных ценностей, четко прослеживалась работа западных политтехнологов, которые создавали позитивные образы «оппозиционеров» и протестующих, обеспечивали демонстрации финансовой, технической и информационной поддержкой.



Так, например, в среде митингующих и социальных сетях массово распространялись способы обхода блокировки в Интернете, а также контакты телеканала CNN, газеты The New York Times и британской медиакомпании «Би-Би-Си».




Подробнее об этом можно прочитать в материале ФАН «Беспорядки в Судане: «народный» бунт по указке соседей».

Уже тогда стало очевидно, что декабрьские события в Судане были выгодны западным странам, а также их союзникам в арабском мире в лице Саудовской Аравии.

Символы протеста
В расследовании о провале США на мадагаскарских выборах Федеральное агентство новостей уже отмечало, что на митингах в Судане использовался так называемый «кулак Сороса и его вариации — главные символы «цветных революций» и признаки западного вмешательства.

Подробнее читайте в расследовании ФАН по ссылке.






Но, как мы уже сказали выше, кроме старых наработок, западные политтехнологи создавали нужные им образы и из самих протестующих.



Если в декабре таким образом стал безымянный протестующий с камнем в руке и двумя поднятыми пальцами («рука победы»), то во время апрельских акций к формированию позитивного образа «революции» в Судане западные специалисты подошли более тщательно.

Суданская «Статуя Свободы»
8 апреля в самый разгар митинговой активности в социальной сети Twitter начинает расходиться фотография девушки по имени Алаа Салах.




В момент подозрительно удачного снимка она стоит в белой одежде на крыше автомобиля и поет вместе с обступившими ее протестующими «революционную» песню, которая была популярна среди суданцев во время демонстраций в 2018 году, а также беспорядков в сентябре 2013-го.


На видео отчетливо слышно повторяющееся слово thoura, что в переводе с арабского означает «революция». Как становится понятно из той же видеозаписи, пела Салах не впервые, однако именно за несколько дней до отставки Омара аль-Башира образ девушки становится главным символом протестов в Судане. Ее фото, а также рисунки с ней стали массово публиковаться в социальных сетях с подписями «женщина в белом», «статуя Свободы Судана», «икона Судана».



Изображение Алаа Салах быстро стало вирусным. Одна из первых его публикаций собрала на момент написания материала 20 тысяч ретвитов и 69 тысяч отметок «Мне нравится». Однако произошло это не случайно.

Слишком много совпадений

В раскрутке образа и личности девушки активно участвовали западные СМИ, среди которых были «Би-Би-Си», RFI, France 24, CNN, а издание The Guardian и вовсе взяло у Салах интервью в день отставки Аль-Башира.

Наряд Алаа Салах отличается от одежды других протестующих, что хорошо видно на групповых фотографиях. Как пишет местный источник в Twitter, костюм отсылает к «одежде, которую носили мамы и бабушки в 60-х, 70-х и 80-х. Они так одевались во время марша по улицам, протестуя против предыдущих военных диктатур». Это указывает на то, что с молодой девушкой работали специалисты по имиджу.

Почерк западных политтехнологов прослеживается и в том, что символом «революции» в мусульманской стране была выбрана девушка.
Об этом рассказал нам источник среди оппозиции, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, общество Судана в силу своих традиций и религии никогда бы не признало Алаа Салах символом «революции» без стимула извне.

Обращает на себя внимание и тот факт, что аккаунт «революционерки» в Twitter, где она тут же стала звездой, был создан 8 апреля, хотя, по ее же словам, она участвует в «революции» с самого ее начала — 19 декабря 2018 года.

Даже после того, как в отставку один за одним были отправлены президент Омар аль-Башир и бывший глава Переходного военного совета Авад бин-Ауф, «символ суданской революции» продолжает раскручиваться в социальных сетях. Скорее всего, Алаа Салах еще только предстоит исполнить свое главное предназначение, которое ей приготовили западные политтехнологи.

Однако есть и более очевидные признаки иностранного вмешательства во внутренние дела Судана. Подавляющее большинство суданских оппозиционеров, которые призывали «свергнуть режим Омара аль-Башира», либо открыто сотрудничали с западными странами, либо проживают на их территории постоянно.

Провокаторы и главари
Одной из политических сил, которая стояла за организацией протестов в Судане, была партия «Суданский конгресс». Данную организацию нельзя назвать многочисленной, однако она обладает разветвленной структурой с представителями во всех штатах страны и была создана на базе студенческих организаций, участвовавших в массовых волнениях 1985 года, в ходе которых был отправлен в отставку президент Джаафар Нимейри.

Активисты «Суданского конгресса» проходят «тренинги по подготовке политических кадров» и участвуют в выездных семинарах на территории европейских государств. Организуют их Westminster Foundation for Democracy (WFD) и Conflict Dynamics International (CDI). Первая — финансируется за счет бюджета Великобритании через министерство иностранных дел и UKAID. Вторая — некоммерческая организация, зарегистрированная в американском Кембридже.

По информации, опубликованной на сайте CDI осенью 2018 года (митинги начались в декабре), в Судане были подготовлены более 75 молодых людей для «реализации идей политических реформ».

По имеющимся у ФАН сведениям, в их числе были те самые провокаторы, которые провоцировали беспорядки во время декабрьских митингов.
Именно тогда за призывы свергнуть Омара аль-Башира был арестован председатель «Суданского конгресса» Омар Юсуф аль-Дигейр.

Официальное сообщество партии в Facebook управляется из нескольких стран. Среди администраторов 5 — из Великобритании, 3 — из Франции, 3 — из Саудовской Аравии, 1 — из Австралии, 1 — из Ирландии. Местоположение одного из модераторов скрыто.




Партия «Суданского конгресса» поддерживала и другую управляемую из-за рубежа оппозиционную политическую силу — «Суданскую ассоциацию профессионалов».

Профессионалы из-за рубежа
«Суданская ассоциация профессионалов» (САП), являясь фактически неправительственной профсоюзной организацией, также внесла свой вклад в свержение Омара аль-Башира.

При этом один из видных членов САП, Мухаммад Аль-Асбат Ахмад, с 2015 года проживает в Париже, что не мешает ему рассказывать Западу о ситуации в Судане и участвовать в политической жизни своей страны.

В качестве члена «Ассоциации суданских профессионалов» он заявил, что Ассоциация имеет своей целью «свергнуть режим», и призвал продолжать мирные демонстрации до «победного конца».

Другой видный функционер «Суданской ассоциации профессионалов» Хаджа Фадуль Курундес, которая представляет «Ассоциацию учителей», входящую в САП, долгое время проживала в Великобритании. Сейчас она — один из спикеров «Ассоциации».

Примечательно, что только один администратор сообщества САП в Facebook проживает на территории Судана. Двое находятся в Великобритании, один в Кении, один в Саудовской Аравии, один в США. Как и в случае с «Суданским конгрессом», среди модераторов группы «Суданской ассоциации профессионалов» есть тот, кто скрыл свое местоположение.




Местоположение скрыто
Похожую ситуацию можно наблюдать и в группе оппозиционной партии «Умма», возглавляемой Садыком аль-Махди.




Администраторов из Саудовской Аравии — 12, из США — 3, из Великобритании — 1. Как и в двух предыдущих, один из «модераторов» скрыл свое местоположение. Больше похоже на закономерность, чем на совпадение.

Примечательно, что глава «Уммы» Садык аль-Махди учился в Оксфорде, потом долгое время жил в Великобритании, а в марте 2018-го ездил во Францию. Поэтому довольно подозрительным выглядит тот факт, что, вернувшись в Судан с началом декабрьских демонстраций, аль-Махди фактически возглавил протесты.

Удаленный доступ к протестам
Среди протестных сообществ в Facebook встречаются и такие, где вообще нет администраторов, проживающих на территории Судана. Так, например, группы движения «Суданское гражданское неповиновение 27 ноября» модерируются из США, Великобритании и других неафриканских стран.




«Заграница нам поможет»
Протесты в Судане поддерживались из-за границы и в офлайн-режиме. С началом декабрьских митингов акции в поддержку протестующих прошли у суданских посольств одновременно в нескольких странах: США, Великобритании, Германии, Франции и так далее. У посольства в Вашингтоне акции продолжаются и сейчас. Хотя, казалось бы, цели «революции» достигнуты.

Данные акции носили скорее пропагандистский характер и были направлены в первую очередь на «внутреннего потребителя» в западных государствах, потому что вкупе с уже созданной нужной картинкой в СМИ производили нужный информационный фон для возможных последующих действий Запада в отношении Судана.



Таким образом, несмотря на то что народ Судана считает отставку Омара аль-Башира своей победой, а переход власти прошел бескровно, вмешательство США, Великобритании и союзных им государств очевидно. Вполне вероятно, что создавшаяся в африканской республике ситуация — это только первый этап масштабного плана Запада по усилению своего влияния в Судане, который в силу своего расположения является ключом ко всему региону.

В распоряжении отдела расследований ФАН оказались документы, прямо подтверждающие, что за массовыми протестами в Судане с последующей отставкой Омара аль-Башира стояли западные страны. В настоящий момент мы готовим к публикации вторую часть нашего расследования, которая будет содержать неопровержимые доказательства подкупа протестующих и координации демонстрантов через британское посольство в Хартуме.

Источник

Подмигивающий

Интересный материал.
Отредактировано: DeC - 30 апр 2019 21:54:47
  • +3.28 / 64
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!