Цитата: iz_kirova от 05.05.2019 17:41:56Извините, но это фигня какая-то. Не фантастикой нужно заниматься, а ставить цель: 3-4 ребенка в каждой семье.
- Проводить под это информационную политику.
- Переложить психологический тренд в нужную сторону.
- Кино заточить.
- В Яндекс Дзен дурную башку определить на кол и поставить правильного государственного администратора.
- Реальный налог на бездетность вломить.
- Карьерный рост официально привязать к детям. Собственно, он и так неофициально у военных и промышленников привязан.
- Пособие по уходу выплачивать другого уровня.
- Продолжать развивать инфраструктуру школ и детских садов.
- В ВУЗах с бесплатными местами определиться.
Вполне решаемая задача, на мой взгляд. Причем во-многом уже выполненная.
Это всё надо было делать сильно позавчера, ещё в 90х-00х, а не в начале 20х.
И даже так, то давайте по пунктам:
1. Проводить под это информационную политику.
Большие семьи - это хорошо? А в чём эти большие семьи будут жить? А на чём передвигаться? А кто будет за всеми этими детьми присматривать/ухаживать/обеспечивать? Вы уверенны что предлагаемые меры будут интересны даже для вас, например? Не вызовут ли эти меры стойкое желание свалить куда подальше из "этой страны", которая будет заставлять страдать девушек, загоняя их в жёсткие рамки маток?
2. Переложить психологический тренд в нужную сторону.
Ага, вот раз и все переложились. Этим надо заниматься буквально с ясельного возраста. Первые реальные результаты такие действия принесут лет через 20, как раз когда поколение вырастет до фертильного возраста, только куда вы денете родителей этих детей, которые расскажут каково это на самом деле - тянуть ребёнка? Как здесь обеспечить 40 лет хождения по пустыне, чтобы влияние опыта предыдущих поколений сделать незначительным?
3. Кино заточить.
Мировое кино тоже заточите? Отечественное кино, как бы это было бы ни прискорбно, смотреть абсолютно невозможно (за очень редкими исключениями).
4. Сориентировать интернет-контент в правильную сторону
Молодёжь модель такого интернета называет "Чебурнет" и вкладывает в это определение нечто такое, что вкладывают в определение "Советские СМИ эпохи застоя". Напомнить, чем это закончилось для СССР?
5. Реальный налог на бездетность.
И так концы с концами едва сводятся, а тут ещё и налог на бездетность. Знаете ли вы, как молодёжи трудно нынче друг с другом сконнектиться и построить хоть какие-то планы на будущее, когда до 30 лет не просматриваются перспективы ни хорошей работы, ни собственного жилья, ни устойчивого дохода?
6. Карьерный рост официально привязать к детям. Собственно, он и так неофициально у военных и промышленников привязан.
Ура, клановость, если ты никто и никто тебе не может помочь - то ты и будешь никем и без детей ещё до кучи, ведь ты - нищий и бесперспективный, зачем ты нужен потенциальной матери собственного ребёнка, если не можешь ни его, ни её обеспечить?
7. Пособие по уходу выплачивать другого уровня.
Может быть. Но решили это сделать через материнский капитал.
8. Продолжать развивать инфраструктуру школ и детских садов.
меньше молодёжи - меньше наполненность школ и детсадов, плюс невозможность учителей и воспитателей хоть как-то осуществлять возложенные на них функции качественно, отнюдь не способствует популярности этой профессии. Я о том, что к детям даже слово укоризненное нельзя нынче сказать, чтобы не навлечь на себя гнев со всех уровней влияния, от родителей буйной дитячки до государственной машины. Не развивать нужно инфраструктуру, а в корне изменить подход к учёбе и воспитанию.
9. В ВУЗах с бесплатными местами определиться.
Толку-то, если молодой специалист, поступающий работать с бюджета на отработку не хочет оставаться на этом предприятии далее, потому что перспективы слишком отдалённые и неясные, усугублённые далеко не радужным настоящим?
-
Прошу, не воспринимайте это как огульную критику. Эти меры хороши были 20 лет назад, но сейчас-то что? Когда всё это сможет хорошо заработать, население России будет около 100млн, сможет ли наша страна выдержать столь мощное обезлюживание? И сработают ли эти меры, возьмутся ли женщины рожать по 3-4 ребёнка? Есть ли в мире вообще где-нибудь успешный опыт возвращения плюсового уровня фертильности при достижении определённого уровня технологического развития?
-
Как по мне - то наибольшие шансы на реализацию имеют два варианта развития:
1. Возвращение жёсткого разделения социальных ролей мужчины и женщины, откат/транформирование эмансипации, максимально возможное снятие трудовой нагрузки с женщины, значительное увеличение заработка женатых мужчин. Женщин пускать к карьере либо только в случае бесплодности, либо по наличию трёх и более детей в семье.
2. Решительный шаг на следующую ступень социальной лестницы, в которой воспроизводство потомства не будет зависеть от рядовых членов общества.
В первом случае мы останемся людьми. Во втором случае в людях очень многое "человеческое" испытает большие изменения.
В любом случае в успехе этих вариантов я также испытываю значительные сомнения.