Это - слегка отредактированная копия моего ответа в треде на этот пост. Там появились комменты в духе патритизма "патриотов", живущих вдали от Родины. Тема "легко ли быть
вечно молодым патриотом России на том берегу" вообще и о том, кто приходит на марши Бессметрного Полка в США и прочих логовах демократии в частности, заслуживает очень многобуков. И речь совсем не о сотрудниках ООН и торгпредах, потому как на марш Полка выходят в основном не они, а те, кто осел на американском берегу.
Если кратко, то можно оставаться русским, живя даже в самом толерастном центре логова демократии. А можно не оставаться русским. У каждого свой выбор. На марш Бессмертного Полка выходят те, кто решил остаться русским и оставить своих детей русскими. И в русские школы (особенно в глубинке) детей водят тоже те, кто решил оставаться русским и оставить своих детей русскими. Много ли таких? У нас в русскую школу водят детей примерно 2,5% местного русскоязычного сообщества. Догадываюсь, что и в Вашингтоне процент примерно тот же, просто там русскоязычное сообщество достигает сотен тысяч (а с окрестностями и на пару миллионов наберётся). Поэтому и марш Полка, и русские школы у них выглядит внушительно. С нашей деревней не сравнить.
Остальные 97-98% решили интегрировать своих детей в американское общество - от навязывания английского языка дома до навязывания "американской культуры" через американское телевидение. В том числе, и навязывания американского взгляда на историю. Для этого достаточно просто ничего не делать, их детей и так интенсивно обрабатывает американская система в школах. Я знаю огромное число русскоязычных семей в США, в которых оба родителя говорят на русском, а дети - нет (кроме десятка слов типа привет-пока). Стандартное оправдание - они теперь американцы, пусть вливаются в систему. Те самые 2-3% сопротивляются этой самой системе. Понять, чего стоит плыть против системы в США, тем кто сидит дома в России, очень трудно.
Кто и какими судьбами попал на американский берег - это отдельный разговор,. и не надо спешить всех причёсывать под одну гребёнку. В период развала СССР судьбы многих людей делали очень суровые повороты в самые непредсказуемые стороны. И остаться после таких перепитий русским кое-чего да стОит.
К тем самым 2-3% "американцев", которые выходят на марши "Бессмертного полка" и водят детей в русские школы, я бы очень советовал присмотреться, когда придёт время выбора и время отбора - кого принять обратно, кого нет, а кого попридержать в карантине. А оно, время это, всё ближе и ближе, и вы ещё на своём веку увидите волну беженцев-возвращенцев из США. И в ней 97-98% будут составлять те, кто понаехали в США чисто за куском колбасы, и за этот кусок колбасы готовы служить кому угодно и как угодно. Сейчас и здесь - они русофобы за кусок американской колбасы, а завтра и в России они прекрасятся в "патриотов" уже ради куска российской колбасы. Как я понимаю, Вы именно их имели в виду? Так они как раз и не выходят на марши Полка в Вашингтоне.
А действия американской полиции в Вашингтоне в этом году - весьма нетривиальные. При той волне русофобии, что раздувается внутри США, при том, что они вообще в упор не видели марши Полка все предыдущие годы, ныняшняя ситуация вообще нетривиальная. Видимо, подул ветер перемен.
ПыСы. Учусь ставить галочки в правильных местах, чтобы ответы попадали не только в тред, но и на ветку форума.
Извиняйте, если причиняю неудобства.