О том, как я ездил в Польшу и нашел там могилу деда. Варшава.
новая дискуссия
Аналитика
3.417
…Детей никого с собой в Польшу брать не стали, ибо русофобия, неизвестность и мелкие они ещё…
15.04.19 г. из аэропорта Кольцово мы с женой вылетели в Шереметьево. Там был стыковочный рейс на Варшаву буквально через полтора часа, поэтому мы успели только перебежать из одного терминала в другой и зарегистрироваться.
Между Варшавой и Екатеринбургом разница во времени 3 часа, поэтому получилось так, что мы рано утром вылетели и утром же прилетели.
В Варшаве аэропорт называется Фредерика Шопена. Гениальный был композитор, но по национальности француз, хотя родился в Польше, большую часть жизни прожил в Париже, там и умер.
Поляки его, однако считают своим родным польским композитором и всё время его изучают, там есть университет имени Ф.Шопена, дом любителей Шопена, сквер Шопена, и т.д. Французы тоже считают, что он французский, т.к. он француз и умер в Париже.
Такие же споры у поляков с немцами по поводу Николая Коперника, поляки говорят, что он поляк этнический, немцы считают, что он родился и умер на территории тогдашних германских земель, поэтому он немец.
Апартаменты мы сняли в центре Варшавы в знаменитом местном доме по ул. Смольная, 8. Заменит он тем, что в построен во времена социализма был для творческой публики, имеет оригинальную архитектуру, нынче не модную, а на крыше у него был ресторан, куда жильцы ходили до недавнего времени, пока сейчас он закрыт.
Трансфер, который (я на нём первом тренировал своё польское произношение) довёз и довел нас до дверей апартаментов, там нас ждала молоденькая хохлушка уборщица, которая нам всё что надо показала и пояснила что как работает. При это видно, что старалась, вспоминала русские слова, мешала их с хохляцкими. После чего сказала, что когда будем уезжать в аэропорт, то ключ от квартиры надо бросить в почтовый ящик на первом этаже. Мы оставили в номере сумки (торбы по польски).
На улице нас уже поджидала русскоговорящая гид. Русских гидов по всей Польше нашлось меньше 10 человек. Я специально по интернету выбирал такого гида, чтоб он был не хохол, чтоб у нас с ним не случилось политических споров. В итоге выбрал самую нехохляцкую, как мне думалось - Татьяна Козак.
Отгадал, она оказалась белоруска из Бреста.
До исторического центра оказалось очень близко – минут 20 пешком. Дорога шла как раз мимо университета. Как сказала Татьяна, «представьте себе, здесь учится более 60 тыс. студентов». Я у неё переспросил, «, наверное, в том числе технари, инженеры и т.д.», на что она ответила, что нет, только искусствоведы, литературоведы, режиссеры, художественные руководители, историки, музыкальные критики. Я ещё подумал, зачем (мягко говоря) Польше столько творческих специалистов, изучать творчество Фредерика Шопена??!
Неподалёку от универа находится президентский дворец. Служащие за несколько дней до нашего приезда выложили ковёр из жёлтых тюльпанов и лампадок напротив резиденции президента в память погибших 10.04.2010 г. в авиакатастрофе в Смоленске представителей элиты польского государства во главе с президентом Качиньским.
Дальше по улице была организована плакатная галерея с фотографиями погибших на фоне обломков самолета и кадров катастрофы с надписями: «Смоленск». Видимо, чтобы поляки помнили, что элита погибла именно в Смоленске, в России, и, лайли лайкли, по чьему-то злому умыслу (подразумевается чьему).
Дальше был исторический центр, он конечно был мне очень интересен, но это новодел. Центр был полностью разрушен фашистами по результатам Варшавского восстания 1944 года и восстановлен в 40 – 50 годы с помощью Советского Союза, который сам лежал в руинах.
Надо отметить, что поляки теперь, когда польско-советская дружба кончилась, предъявляют нам теперь исторические претензии за то, что Советская Армия в 1944 не оказала помощь восстанию. Это ложь, основанная на русофобии и гебельсовская пропаганда. На самом деле, когда началось восстание в начале августа 1944 г. наши заняли всю восточную Польшу от Буга до Вислы за месяц, несмотря на жестокое сопротивление немцев. Наши очень торопились и несли очень серьезные потери. Мой дед погиб 18 августа 1944 года как раз во время этого бесполезного, с точки зрения военной науки, восстания.
Коротко и в общем выскажусь: в Варшаве стояли только тыловые части немцев около 40 тыс. человек – инвалиды, пенсионеры, снабженцы и комендатура. Поляков из армии Крайовой (под эгидой польского лондонского правительства в изгнании) перед восстанием в городе тайно собралось в два раза больше, вооружены они были англичанами очень даже неплохо. К подходу Советской Армии, вся Варшава должна была быть в их руках, чтобы русские не организовали там народную республику. Но плохая организация и неслаженность восставших привела к тому, что немцы (очкарики, инвалиды и пенсионеры) успели забаррикадироваться в занимаемых ими домах и районах и продержались до подхода боевых частей, которые в итоге перебили всех восставших (несмотря на их реальный героизм), уничтожили весь город и множество мирных жителей.
После осмотра исторического центра, мы поблагодарили гида Татьяну и на автобусе отправились искать мемориал советским воинам (жолнежам радяньским, по польски).
Ехать пришлось от центра около получаса. Мемориал находится на ул. Жвирки и Вигуры район Мокутов. В Польше за время ВОВ погибло от 1,5 по 2 млн. советских граждан, в том числе в лагерях пленных. При освобождении Польши погибло более 600 тыс. наших солдат. Соответственно было много десятков тысяч могил и захоронений, разбросанных по всей стране. В конце 40 годов принято решение всех перезахоронить в нескольких укрупнённых мемориалах. Один из таких и находится в парковой зоне г. Варшавы, куда свезли с братских могил вокруг города, в т.ч. из Тлуща в 1949 году.
Мемориал представляет из себя площадь в несколько гектаров, если смотреть по гугл мапс спутник, он представляется в виде птицы или самолета, где крылья – это множество рядов братских могил, а голова – это комплекс памятников, изображающих советских воинов перед обширной площадью, где можно было проводить массовые мероприятия. Хвост птицы - это ряд именных личных могил, не считал, но больше сотни. На всех могилах лежат маленькие букетики из веточек деревьев. Кто-то за могилами ухаживает. Везде нормальный скромный порядок. Вокруг мемориала организован старый красивый парк. Деревья в полном порядке, кусты ровно подстрижены. Людей почти нет, на всем огромном мемориале были только мы с женой. По дорожкам мимо могил катался мальчик на самокатике в сопровождении отца, и в другом конце парка польская девочка лет 12-ти фотографировала на огромный фотоаппарат бабочек.
Останки моего деда в могилах 314 – 313. На некоторых братских могилах находятся небольшие памятные доски с именами погибших, видимо эти доски привезли и установили те, кто, как и я отыскал своих погибших близких. На фигурах солдат все атрибуты Советской Армии сохранены, звезды, гербы и т.п.
Если сказать, что я испытал чувство
глубокого удовлетворения от результатов поиска могилы моего деда и от увиденного лично состояния мемориала и кладбища, это неточное выражение. Этим вопросом занимался и мой отец, и мой дядя (сыновья погибшего воина) и я в течение своей сознательной жизни. Отец меня назвал в честь своего погибшего отца. Я замкнул круг. Теперь написана вся картина. Она прекрасна и весь боевой путь, и описание подвигов, и смерть.
Наверное, такое же чувство от результатов поиска испытывали первооткрыватели или поисковики: вот она земля!!! (красная палатка), пропавшая экспедиция! …
После этого мы вернулись в центр и естественно пошли в польский ресторан выпить польской водки за упокой деда и за проделанную работу и поесть польской еды.
На следующий день по плану мы должны были ехать во Вроцлав, либо в Люблин, либо Гданьск, либо Краков. А это разные стороны света...