Большой передел мира
246,343,083 499,810
 

  mn01 ( Эксперт )
11 май 2019 10:20:16

В торговой войне с Китаем Америка становится похожа на Украину

новая дискуссия Статья  2.123

Александр Запольскис

Трамп снова выигрывает 30 миллиардов сейчас, но проигрывает американскую экономику потом


Иван Шилов © ИА REGNUM

Шоу «слон бодается с китом» продолжается в лучших традициях многосезонных сериалов. Американо-китайские торговые переговоры не столь зрелищны, как «Игра престолов», но для понимающих людей не менее интересны. Впервые за много десятилетий американский орел столкнулся с противником, которого не сумел (или пока не сумел) сокрушить экономически или идеологически.

Победив в гонке 2016 года за аренду кресла в одном овальном кабинете Белого дома, Дональд Трамп пообещал нации перезаключить все торговые соглашения на новых, в этот раз заведомо справедливых для Америки условиях. А то, что это такое, имея крупнейший по объему в мире внешнеторговый оборот практически на 3,5 трлн долларов, из года в год сидеть в итоговом убытке на 910 миллиардов? Так и в долговой яме оказаться не долго.

Будучи человеком по натуре решительным, глава Белого дома, надо сказать, достаточно успешно обкатал идею на ближайших торговых партнерах — Канаде и Мексике. Заменив действовавшее с 1 января 1994 года соглашение NAFTA на новый договор USMCA, он сумел почти на 20% снизить отрицательное сальдо внешней торговли с ними. Около 100 миллиардов минуса все же осталось, но двадцатку президент отжать-таки сумел. С учетом прочих моментов, в частности, обязательного увеличения уровня омологации импортируемых из Канады и Мексики автомобилей с 62,5 до 75%, а также других условий, экономический успех оценивается до 30−35 млрд долларов в год.

Как ни странно, до сих пор неизвестно, чем закончилась в итоге попытка аналогичного пересмотра соглашений с Евросоюзом. После череды провальных встреч с лидерами его ведущих стран, Трамп вот уже больше года на Европу только жалуется. И еще обещает залить ее сжиженным природным газом по верхнюю смотровую площадку Эйфелевой башни, чтобы союзники по НАТО не оказались критично зависимы от злого Газпрома. Но все это сугубо фрагментарно. Сводной картины по-прежнему нет.

Зато с лета 2016 года тянется увлекательный сериал «Трамп штурмует Великую китайскую стену». В одиннадцати предыдущих сериях американцы опробовали уже все: угрозы, лесть, сказочные обещания. Имел место даже классический захват заложников. Однако коса явно нашла на камень. Изначально казавшееся заведомо выигрышным положение к успеху США не привело. На 575 млрд долларов китайского импорта в Америку приходится лишь 200 млрд американского в Китай.

Точнее говоря, приходилось по итогам 2016 года. Игра в санкции, часть из которых были введены, часть использовались только в качестве угрозы, обернулась двумя неоднозначными эффектами. Повышение таможенных пошлин обеспечило Вашингтону около 50 млрд дополнительных поступлений в казну. Однако Китай ответил на них зеркально, также изъяв на своей границе аналогичный суммы с американских товаров. Тем самым сведя баланс взаимных ударов к нулевой отметке.

Хотя Трамп много говорил об успехах, в реальности он получил подтверждение справедливости старого шахматного правила: при прочих равных, одинаковые позиции всегда преобразовываются только в одинаковые позиции. Объем китайских поставок в Америку снизился до 477 млрд, но и экспорт США в КНР также просел до 133 млрд. В процентном отношении Поднебесная потеряла 17,1%, а мировой гегемон — 33,5% экспортной выручки. Таким образом, Белый дом оказался в положении хуже изначального. Если в 2016 году торговый баланс составлял 1 к 2,9 в пользу Красного дракона, то в 2018 году соотношение упало до 1 к 3,5.

Фактически, как это отмечалось ранее, руководство КНР поймало президента США на противоходе и затянуло в сложную возню в партере, длиться которая может бесконечно. На первый взгляд, положение Поднебесной более уязвимо. Оставаясь в рамках норм ВТО, отвечать на выпады Трампа зеркально Си Дзиньпин может лишь в объеме встречных американских поставок. Но их размер уже исчерпан, более того — он снижается.

Но в то же время общий баланс не только остается в пользу КНР, преимущество Пекина даже усиливается. А значит, избранная стратегия затягивания переговоров себя полностью оправдывает. В конце концов, повышение цен из-за роста пошлин в итоге оплачивает именно американский, а не китайский потребитель.

Стоит ли удивляться, что в нынешней, двенадцатой, серии обсуждения условий нового соглашения о торговле терпение у Трампа снова лопнуло? Как это сегодня стало модным, американский президент заявил в своем «твиттере» о планах введения новых пошлин на китайские товары в США. Сейчас с них взимается 25% с первой группы разных наименований по таможенным декларациям, формирующей порядка 50 млрд, и 10% с входящих во второй список, дающий совокупно 200 млрд товарного потока. С 10 мая 2019 года пошлиной в 25% станет облагаться и «второй список». А если в Белом доме не будут довольны дальнейшим ходом переговоров, то под «американскую четвертину» Трамп подведет и остальные 325 млрд китайского импорта.

Тем более что, как следует из свежих докладов аналитиков Пентагона, выигранные фору по времени и сохраненные деньги торгового сальдо Китай использует для резкого ускорения своей военной программы, нацеленной на вооруженное противостояние как минимум в Азиатско-Тихоокеанском регионе и акватории Южно-Китайского моря.

Анонсированную угрозу пресса тут же назвала плетью, которой президент США жестко стегнул Красного дракона, и, судя по реакции китайских бирж, — индекс в Шанхае за один день просел на 5%, а в Шэньчжэне — на 7%, — дракону стало больно.

Однако с выводами торопиться не следует. Индексы, конечно, качнулись, но в основном лишь в объеме спекулятивных денег американских инвесторов, незадолго до этого специально приглашенных в Китай в качестве ответных мер на действия США. Народный банк Китая открыл для иностранных компаний доступ в некоторые ранее закрытые отрасли внутренней экономики. Собственные китайские капиталы, судя по текущим данным, даже не почесались.

Да и с чего бы им печалиться, если в ответ на махание плетью Пекин открытым текстом рассказал о подготовленном комплексе мер по широкому субсидированию китайского (особенно малого и среднего) бизнеса для компенсации потери его доходов из-за американских действий. Перечень включает как целевое снижение налогов, так и длинный ряд разного рода финансовых и нефинансовых преференций для экспортеров.

В переводе на русский произошедшее означает возврат противостояния к прежнему бегу по кругу. Контрмеры руководства КНР сохранят, а местами даже повысят, средний уровень доходности китайского экспорта в США, опираясь на которую Поднебесная и дальше продолжит сохранять трехкратный перевес в свою пользу взаимного торгового баланса между странами, а то и увеличивая его еще больше.

Как надолго — вопрос пока остается открытым. Однако с уверенностью можно сказать, что до выборов 2020 года в США Трамп полностью останавливать торговлю с Китаем не рискнет. В американском информационном пространстве он пока выглядит победителем. Текущий уровень безработицы в стране опустился на рекордно низкие отметки за последние 20 лет. А подорожание импорта купируется монетарной политикой ФРС, прекратившей повышение учетной ставки и постепенно заговорившей о целесообразности ее отката к былым околонулевым значениям.

Следовательно, как минимум до конца нынешнего, а то и будущего года ситуация в американо-китайской торговле принципиальных изменений не претерпит. Стороны продолжат бегать вокруг переговорного стола с неизменным результатом. Хотя бы потому, что заменить Китай в качестве поставщика львиной доли потребляемых товаров просто некем.

На расширении санкций Трамп разово выигрывает 30 млрд сейчас, но продолжает проигрывать американскую экономику в целом. Громкие и медийно красивые разовые меры позволили поднять совокупный экспорт со 184 млрд в ноябре 2016 до 215 млрд в июне 2018, но перевести эффект допинга в постоянный рост у хозяина Белого дома не получилось: вследствие торговых войн практически со всеми партнерами объем внешней торговли США сегодня опять сполз до 209 млрд.

А самое главное — доля продовольственных товаров в нем выросла вдвое, а минерального сырья — в полтора раза. Тогда как объем промышленных товаров, наоборот, стабильно усыхает. То есть вместо былых станков, телевизоров, процессоров Америка все больше переходит на поставки угля, газа, нефти, руды и соевых бобов.

Очевидные параллели с Украиной напрашиваются сами собой…

Источник
Отредактировано: mn01 - 11 май 2019 10:20:36
  • +3.09 / 63
  • АУ
ОТВЕТЫ (41)
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
11 май 2019 10:31:41

Ага
А РФ, значит, уже победил. Порвал в клочья, так сказать
  • +4.03 / 68
  • АУ
 
  dmitriк62 ( Практикант )
11 май 2019 11:09:03

   
Очевидные параллели напрашиваются с Хрущом, исполнявшим дьявольский план своих хозяев.
  
Устроить Целину — лучший способ развалить сельское хозяйство страны, а заодно сдать весь племенной скот на мясо.
Внедрить совнархозы, чтобы развалить единое хозяйство страны.
Сотни пунктов плана, подобных этим, и всегда — получить кратковременный "эффект" сейчас и гарантированное уничтожение гораздо большего через несколько лет.
    
  • +2.79 / 45
  • АУ
 
 
  Наблюдающий ( Практикант )
11 май 2019 11:53:09



Есть вполне обоснованна версия, что "проект Целина" есть не подъем целинных и залежных земель, как трубила в те годы вся советская пресса, а гигантская операция прикрытия строительства в степях Казахстана одного очень важного для страны объекта - Байконура. Нужно было перемещать в Казахстан огромное количество стройматериалов и прочего. Что не могло остаться незамеченным для вражеских разведок. А так - Целину поднимаем... И вся ракетно-космическая логистика скрылась в плотной дымовой завесе логистики целинной.  
  • +1.00 / 33
  • АУ
 
 
 
  lucent ( Практикант )
11 май 2019 12:02:04

Очень хитропланово. Примерно, как притянуть программу "Дальневосточный гектар" к строительству космодрома Восточный.   Улыбающийся
  • +0.98 / 20
  • АУ
 
 
 
 
  Наблюдающий ( Практикант )
11 май 2019 14:15:51


Космодром Восточный изначально не окружен такой завесой секретности, как был окружен Байконур. Восточный - это уже проект публичный. А вот Байконур - секретно изначально. И, более того, сам Байконур, населенный пункт, шахтерский городок, находится в 320 км к северо-востоку от космодрома, а сам космодром находится в Тюратаме. Это что, тоже хировыделанная задумка с переносом названия? Поближе ничего не нашлось? И, кстати, город Ленинск, поддерживающий космодром, был переименован в "Байконур" только 20 декабря 1995 года.
Так что космодром Байконур - это действительно сов.секретный (если не ОВ) ракетный объект Советского Союза и не стоит принижать способности и возможности контрразведки тех времен. Залегендирована стройка была до самой невозможности.
  • +1.53 / 24
  • АУ
 
 
 
 
 
  Sliventiy ( Практикант )
11 май 2019 14:50:31

Да, тогда разведывательных спутников не было. Самолёты летали, но это на порядки меньший охват. И ещё, помимо Байконура, на «земле целинной» ещё много, очень много всего хорошего и крайне важного построено было. И разных научных экспериментов поставлено. По выращиванию пшеницы, хе-хе.
  • +1.45 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
11 май 2019 15:17:09

Не нашлось - системообразующий фактор - железная дорога, проходившая через Тюратам. 
  • +0.10 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Наблюдающий ( Практикант )
11 май 2019 15:31:14

Вы не поняли. Поближе не нашлось населенного пункта, по которому можно космодром назвать? Или, название Байконур тоже один из элементов "легенды"  космодрома? Чтобы вражина не там искал, где он реально развернут.
  • +0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  AK-630 ( Слушатель )
11 май 2019 15:38:24

А вы не в курсе, что такое было принято при СССР? Вот, скажем, город ракетчиков Королев. При СССР он был Калининградом. Догадайтесь, зачем. И где Королев, а где - Калининград (настоящий).
  • +0.24 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
11 май 2019 15:45:29


Королёв

ЦитатаВ 1918 году на территорию дачного посёлка Подлипки из Петрограда был переведён Орудийный завод. В 1928 году посёлок Подлипки был отнесён к категории рабочих посёлков и получил новое название — Калининский. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 1458/7 26 декабря 1938 года посёлок городского типа Калининский был преобразован в город Калининград.


Калининградом он был задолго до того как. 
  • +0.41 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sliventiy ( Практикант )
11 май 2019 15:48:45

Кстати о Подлипках. Те самые - не единственные в Моск. обл.
Такчта одно за другое цепляется...
  • +0.78 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
11 май 2019 15:50:27


Что цепляется-то? Что ещё при царе начали выдумывать названия для будущих секретных городов ракетчиков?
Шокированный
  • +0.19 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Кот Базилио ака Cat Bazil ( Слушатель )
11 май 2019 16:11:19

У нас не просто Подлипки, у нас Подлипки- дачные...Кавычки

  • +0.38 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  утка Beria ( Практикант )
11 май 2019 16:52:53


И совсем уж экстремальный (систематический в поколениях) способ  шифровки местности. Подмигивающий
  • +0.11 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ivanovich ( Слушатель )
11 май 2019 19:16:35

И я там часто бывал молодым. Интересное было время, Мы рождены. чтобы сказку сделать былью! И ведь получалось.
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Кот Базилио ака Cat Bazil ( Слушатель )
11 май 2019 16:07:36

Неудачный пример... ЕМНИП, до 1928 г. мы назывались Подлипки дачные, с 1928 по 1938 наш город назывался поселок Калининский по имени М.И.Калинина, который уделял особое внимание быту рабочих завода №8 (Ныне ЗЭМ), потом с 1938 по 1996 г. носил название Калининград, а с 1996 года -Королев. Областной же Калининград, носит свое название с 1946 года во-знаменование Калинина после его смерти...  Так, что никто никого запутывать не пытался, всё наяву... Подмигивающий
  • +0.57 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
11 май 2019 16:11:13

Мы даже столицу штата Айдахо для пущей секретности назвали Москва!
  • +1.65 / 33
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Наблюдающий ( Практикант )
11 май 2019 16:32:00











А Подлипки дачные ни о чем не говорят благородному дону?
X
11 май 2019 17:35
Предупреждение от модератора Сизиф:
Ахинею вычищайте из постов перед публикацией
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
11 май 2019 16:09:03

Назвали и назвали. В СССР были десятки номерных городов. Самый может известный был когда-то мордовский  Саров, куда определили КБ-11. Вначале это называлось  база-112, затем Кремлёв, затем Арзамас-75, затем уже самое известное номерное название Арзамас-16 и потом вернули Саров. От собственно Арзамаса 60 км.  От его собрата Челябинска-70, он же Снежинск, уже 120 км. 
  • +1.13 / 30
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  samius ( Слушатель )
12 май 2019 01:38:10

Не очень понятно "кто на ком стоял", но если речь шла о расстоянии между Снежинском и Саровом, то там гораздо большее значение.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
12 май 2019 05:42:09

От Арзамаса-16 до Арзамаса 70 км, от Челябинска-70 до Челябинска будет 120 км, Пенза-19, она же Заречный, от Пензы отделена какой-то парой километров. 
  • +1.14 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Алексей N ( Специалист )
12 май 2019 07:10:26

  Мирный от Плесецка и то дальше.. Улыбающийся
  • 0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
12 май 2019 07:48:33

В классах 5-7-х взахлеб читал про географические открытия, чему немало способствовали очень популярные тогда книги Федосеева В  «В тисках Джугдыра» и «Смерть меня подождёт". И делал и свои "открытия". Уже знал, что Онежское озеро — это Онего, как вдруг, просто листая атлас, увидел с превеликим  изумлением, что река Онега вообще с озером никак не связана. География и названия (топонимика) полны истории.
  • +1.90 / 37
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Алексей N ( Специалист )
12 май 2019 07:59:23

  Ну да, река Онега проистекает из оз. Лача. Прелюбопытный между прочим водоем с точки зрения рыбалки, до которого никак не доберутся наши специализированные телеканалы, что может быть и хорошо, пущай Рыбинку долбят и Астрахань. Им таковски , а нам - приятно.
Меньше народу, больше кислороду.Подмигивающий
 Однако связь озера Онежского и реки Онега есть. Это древний торговый  путь из варяг в Новгородские земли. Воже, Лача, Онего - один в принципе бассейн.
  • +1.38 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
12 май 2019 14:37:13

   5 км по прямой.
  • +0.16 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Urri2 ( Практикант )
11 май 2019 16:11:35
Сообщение удалено
Urri2
14 май 2019 14:34:17
Отредактировано: Urri2 - 14 май 2019 14:34:17

  • +3.41
 
 
 
 
 
 
 
 
  idioten test ( Профессионал )
11 май 2019 16:32:59
Сообщение удалено
idioten test
12 май 2019 16:15:15
Отредактировано: idioten test - 12 май 2019 16:15:15

  • +0.26
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ox41475011 ( Слушатель )
11 май 2019 20:23:54


ЦитатаВпервые она была опубликована в 1974 году в газете «Днепр вечерний» научным сотрудником Днепропетровского исторического музея В. Пименовым. На самом деле заметки про мещанина Никитина в «Московских губернских ведомостях» не было, а сам Пименов позже признался, что выдумал эту историю.[3]

  • +2.21 / 30
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ганыка ( Слушатель )
11 май 2019 20:31:13

Это анекдот советской поры, фейк.
  • +0.39 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
11 май 2019 20:38:14

Вообще-то я этот фейк читал в советском учебнике....
  • +0.47 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Rocket ( Слушатель )
12 май 2019 10:50:12

Фейк. Утка 1974 года. Газета «Днепр вечерний». Автор заметки - научный сотрудник Днепропетровского исторического музея В. Пименов. 
Позже признался, что история выдуманная, от начала и конца. Не было такого мещанина А район возведения Байконура это железнодорожный  разъезд Торетам  построенный в районе 1906 года  
"Байконур" космодром находится в Кызылординской области Казахстана 
А село Байконур в Карагандинской области в урочище Байконур. В районе села протекает не большая речка с названием Байконур. Основано село ( поселение) 1907 году англичанами. Взяли урочище в аренду ( нашли медную руду и уголь) 1914-17 построили узкоколейку.
  • +0.45 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
11 май 2019 16:12:34

Это не название пункта, а название местности - Холмы, покрытые травой, плюс исторический казус: " В 1848 году мещанина Никифора Никитина «за крамольные речи о полете на Луну» сослали не куда-нибудь, а в дальнее поселение, которое называлось именно так". 


Смеющийся 
  • +1.53 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
  Viktornik ( Слушатель )
11 май 2019 16:25:10
Сообщение удалено
Viktornik
11 май 2019 22:52:55
Отредактировано: Viktornik - 11 май 2019 22:52:55

  • +0.00
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
11 май 2019 16:33:34

   
Это очевидный бред, придуманный какими-то дурнаглистами аджубеевского разливу...
Позор
  • +0.94 / 17
  • АУ
 
 
  Ivanovich ( Слушатель )
11 май 2019 19:01:01

Эту картинку Вы огласили по умыслу или скудоумию?
  • +0.34 / 10
  • АУ
 
  lwn ( Слушатель )
11 май 2019 21:21:31

Но если не заменять, а всего-навсего притормозить. Кто-то в старых трусах походит, а кому-то жрать станет нечего.
  • -0.18 / 2
  • АУ
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
11 май 2019 21:28:36

  
Ну да, США быстро сдохнет от голода.
А в Китае, по-моему, никто ничего просто не заметит...
В очках
  • +0.68 / 14
  • АУ
 
 
 
  lwn ( Слушатель )
11 май 2019 21:56:59

США нетто-экспортёр продовольствия.
ЗЫ. Знаю-знаю. На некоторое время у них была просадка. О чем здесь радостно сообщили. Но потом всё опять вернулось. 
  • +0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Ivanovich ( Слушатель )
11 май 2019 22:09:11

США - пару миллионов пидоров и более 300 миллионов, в принципе, собутыльников, воспитаем, друзьями будут.
Сегодня, мы, русские, не имеем право допустить войны, пока у них Перестройка. Глобальное Управление - разделяй и властвуй - Русское  -  объединяй и управляй.  Нам и карты в руки, берите их, Мужчины.  Ваше время.
  • +0.05 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
12 май 2019 06:02:51

   
Ага, ага, а ещё скоро завалит весь мир экспортным СПГ и нефтью.
Вы что-нибудь слышали про энергонеэффективность с/х США?
Веселый
  • +0.74 / 14
  • АУ