Большой передел мира
246,434,643 499,859
 

  NavyGator ( Профессионал )
20 май 2019 07:07:31

Google закрывает партнерство с Huawei из-за санкций США. Что ждет компанию?

новая дискуссия Дискуссия  893

ЦитатаПохоже, что Google начала соблюдать новые правила международной торговли, утвержденные президентом и правительством США. 15 мая компания Huawei попала в санкционный список компаний, с которыми нужно ограничить сотрудничество американским компаниям. Как сообщает Reuters, из-за этого Huawei и ее смартфоны потеряют доступ к  Google Play, обновлениям безопасности Play Project и другим сервисам.

Актуальный флагман Huawei P30
Чем это грозит Huawei?
Важный нюанс в том, что Huawei не может потерять доступ к Android, потому что это продукт с открытым исходным кодом. Но есть реальная угроза остаться без магазина приложений Play Market, обновлений безопасности от Google, почты Gmail, карт и множества других сервисов и приложений для следующих смартфонов. Еще могут возникнуть проблемы с обновлением существующих смартфонов Huawei и Honor.


Как конкретно и когда проявятся ограничения доступа Huawei к продуктам Google пока не известно. Такой шаг со стороны США и Google вряд ли стал сюрпризом — напряженные отношения с Китаем начались как минимум два года назад. Доходило до временного запрета оборудования Huawei в США, но потом страны договорились о продолжении сотрудничества. Сейчас торговая война выходит на новый уровень, но у Huawei было время подготовиться.
Потенциально Huawei может продолжить работать над Android без лицензий на сервисы Google. В таком случае компания будет развивать свой магазин приложений и перейдет на сервисы конкурентов. Еще вариант, что Huawei начнет продвигать свою операционную систему Kirin OS — о ней известно уже больше трех лет.
Официальный аккаунт Android в «твиттере» сообщил, что актуальные смартфоны Huawei и Honor продолжат работать с Google Play и обновлениями защиты Google Play Protect:

Ответ на вопросы пользователей Huawei относительно выполнения требований США: выполняя все требования правительства мы уверяем, что такие службы, как Google Play и защита Google Play Protect, будут и дальше работать на вашем устройстве Huawei.

Что дальше?
По правилам, Google не имеет права предоставлять Huawei аппаратные и программные продукты собственного производства без одобрения правительства. То есть, в конечном итоге Китай и США могут договориться о смягчении санкций или ограниченном партнерстве компаний.
Huawei для Google является важным производителем и партнером. Китайская компания входит в топ-3 мировых производителей смартфонов по уровню поставок и прибыли, а санкции вынуждают компанию отказаться от лицензионных отчислений за использование своих сервисов. Поэтому решение о расторжении отношений вряд ли принимала сама Google, компания вынуждена соблюдать законы США.
У издания Android Police есть официальный и короткий комментарий Google:

Китай уже готовит ответные санкции. Это отразится на компании Apple, которая производит большую часть своих устройств на китайских фабриках Foxconn. Также неизвестно, какое количество компонентов и ресурсов из Китая используется в айфонах. Поэтому сложно оценить потенциальный ущерб для американских компаний.
Остается только ждать официальных заявлений и подробных комментариев Huawei, Google и правительств двух стран. Потому что сейчас у нас есть только информация о факте приостановления сотрудничества.
Еще санкции
Издание Bloomberg сообщило, что к прекращению сотрудничества с Huawei присоединились компании Intel, Qualcomm и Broadcom. Первая поставляет серверные чипы для телеком-оборудования и процессоры для ноутбуков MateBook и MagicBook; вторая производит модемы и другие чипы.
Huawei готова к запрету чипов от Qualcomm, потому что уже несколько лет выпускает процессоры для смартфонов самостоятельно. К тому же в статье говорится, что компания сделала запасы оборудования минимум на три месяца. А вот с компьютерными процессорами будет сложнее.

Ну если честно, то я думаю, что в США не представляют последствий таких санкций. Потому что если Китай решит сделать какой нибудь Хуавей плей, и закрыть доступ Google play на китайский рынок, а следом за ним потянутся и другие страны, на которые влияет США, а потом они начнут компанию типа "избавься от ока большого брата, который следит за тобой", то кризис американской IT индустрии может оказаться не за горами. Просто потому что рынок Китая, а если к нему присоединится и Индия - то в потенциале выше, чем рынок США. 
Вообще было бы интересно эту ситуацию мониторить. Может быть нам делать что-то совместное с китайцами в отношении процессоров и чипов?
Отредактировано: NavyGator - 01 янв 1970
  • +3.96 / 81
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Emperor_of_Unvierse ( Слушатель )
20 май 2019 07:41:11

Гугель плея нет на китайском рынке уже с десяток лет. Аппараты для внутреннего рынка не его содержат. Тока экспортные.
  • +1.09 / 10
  • АУ
 
  змий ( Слушатель )
20 май 2019 09:53:44

Индия к Китаю не присоединится - эти две страны в натянутых, мягко говоря, отношениях. Чем все участники движухи в Азии и пользуются постоянно.
  • +0.22 / 7
  • АУ
 
  NetGhost ( Профессионал )
20 май 2019 19:29:51

Да даже чисто кетайский рынок - и то емкость втрое выше сша.
Краткое содержание предыдущих серий, кстати.
-----------
Активная фаза войны между США и Китаем идёт чуть более полугода, до этого стороны обменивались нотами и предупреждениями.

Изначально конфликт возник из-за жгучего желания исключительной нации ликвидировать импортно-экспортный дисбаланс в торговле между странами. Если совсем просто, то Китай поставляет в Америку в 3-5 раз больше товаров, чем едет в обратном направлении. Сумма торгового перекоса составляет порядка $200 млрд в пользу китайских товарищей. Цифра впечатляющая, что и говорить.

Инициатором глобального бодалова выступили американцы, которые полгода назад и ввели первые повышенные пошлины на китайскую продукцию. Первый удар пришёлся на сталелитейную отрасль и ряд других направлений, связанных с тяжёлым и средним производственным кластером. Потом уже под каток пошлин попала китайская электроника, в Канаде была арестована одна из директоров компании Huawei, которую одинаково яростно требуют выдать и Вашингтон, и Пекин.

КНР в долгу не остались и без лишних слов бабахнули в ответ из всех стволов, ударив по (неожиданно) самому главному экспортному направлению США – агросектору. В один котёл попали и другие продукты, но всё же наиболее чувствительный «удар хвостом» пришёлся именно на фермеров. Внезапно выяснилось, что Америка является, по сути, сырьевым придатком «глобальной фабрики», поставляя туда еду, и получая взамен смартфоны и водозапорную арматуру.

Обменявшись первыми любезностями, стороны замерли, оценивая ущерб, понесённый своей и вражеской экономикой. Были созданы все предпосылки для проведения переговоров, весь остальной мир напрягся и стал покупать соль и спички.

США практически сразу показали нулевой скилл дипломатии, используя привычный язык угроз и ультиматумов. Китай всё это воспринимал стоически, впрочем, не уступая ни на йоту. Всего было проведено 11 раундов переговоров, которые завершились полным ничем. Последний раунд вообще был фактически сорван по вине американцев, а на призывы провести следующий Пекин ответил, что «не понимает, о чём теперь вообще можно разговаривать».

И вот твиттерная империя нанесла последний и, как ей казалось, смертельный удар – американские компании, связанные с разработкой ПО и приложений для мобильных устройств, под давлением Белого дома объявили, что отныне вся продукция китайского гиганта Huawei будет лишена доступа к платформам и продуктам, вроде сервисов Google. Производители чипов и плат Intel Corp., Qualcomm Inc., Xilinx Inc. и Broadcom Inc. также заявили, что приостанавливают поставки своей продукции китайской корпорации.

А теперь немного простой аналитики. У наших читателей могло сложиться ошибочное впечатление, что мы притапливаем за Китай, и что последний спокойно переживает все введённые ограничения. Это не так, точнее, не совсем так. Убытки, конечно, несут обе стороны, просто американцы уже озвучили свои потери, а КНР хранит гробовое молчание. Если говорить о последней волне ограничений со стороны США, то потери понесут все – рынок потребления мобильной продукции в Китае колеблется в районе 900 млн чел, что равно трём американским рынкам сразу. Выпадение такого количества покупателей неотвратимо «просадит» и рынки ценных бумаг, и финансовую отчётность того же Google.

Ключевой фактор данной войны один – глобализация. Если стороны решат кинуть на стол последние козырные тузы в виде слива казначейских бумаг противника, то плохо будет не только бойцам, укачает всю мировую экономику. И блевательные пакеты тут, боюсь, не помогут.


https://vk.com/@orda…yh-paketov
  • +2.78 / 57
  • АУ
 
 
  xrvr ( Специалист )
21 май 2019 19:03:01


Это был туз 10 лет назад, на момент создания Авантюристом этого сайта.
Сейчас Фед. банк скажет, пофиг мороз, добавит еще пару  ноликов в компьютере ФРС, и утром спокойно выкупит китайские трежеря.
И никто даже пикнуть не посмеет.
Они уже и так это делают, просто не в таких масштабах.
  • +1.30 / 18
  • АУ
 
 
 
  завхоз ( Практикант )
21 май 2019 19:30:38

Выкупит.
Но если Китай и другие их перестанут покупать категорически.
Упс.
Вот экономической модели при которой тежеря США не покупает НИКТО не существует.
Но создаётся
Меогополярный мир
  • +0.80 / 11
  • АУ
 
  Сами мы не местные ( Слушатель )
21 май 2019 01:47:37

 Колега Emperor_of_Unvierse уже отметил что Гугляплея давно нет в Китае. а я еще раз скажу: в китае нет ничего от гугля уже очень давно. В какойто момент лет 10 назад кнр попросила гуглю убрать из поиска выдачи про местечковых диседентов и гугля надул щеки и отказал. Китай сразу им рубанул поисковик, следом пошли карты и прочий их мусор.
 Сейчас в Китае нет доступов ко всем сервисам гугля, вот такие последствия надувания щек "Айти гиганта".
 Гугль сейчас зафиксировал то что есть уже лет десять. в лучших традициях американов заявив что это не китай их кинул.
  • +0.03 / 1
  • АУ