Цитата: NavyGator от 20.05.2019 07:07:31Просто потому что рынок Китая, а если к нему присоединится и Индия - то в потенциале выше, чем рынок США.
Да даже чисто кетайский рынок - и то емкость втрое выше сша.
Краткое содержание предыдущих серий, кстати.
-----------
Активная фаза войны между США и Китаем идёт чуть более полугода, до этого стороны обменивались нотами и предупреждениями.
Изначально конфликт возник из-за жгучего желания исключительной нации ликвидировать импортно-экспортный дисбаланс в торговле между странами. Если совсем просто, то Китай поставляет в Америку в 3-5 раз больше товаров, чем едет в обратном направлении. Сумма торгового перекоса составляет порядка $200 млрд в пользу китайских товарищей. Цифра впечатляющая, что и говорить.
Инициатором глобального бодалова выступили американцы, которые полгода назад и ввели первые повышенные пошлины на китайскую продукцию. Первый удар пришёлся на сталелитейную отрасль и ряд других направлений, связанных с тяжёлым и средним производственным кластером. Потом уже под каток пошлин попала китайская электроника, в Канаде была арестована одна из директоров компании Huawei, которую одинаково яростно требуют выдать и Вашингтон, и Пекин.
КНР в долгу не остались и без лишних слов бабахнули в ответ из всех стволов, ударив по (неожиданно) самому главному экспортному направлению США – агросектору. В один котёл попали и другие продукты, но всё же наиболее чувствительный «удар хвостом» пришёлся именно на фермеров. Внезапно выяснилось, что Америка является, по сути, сырьевым придатком «глобальной фабрики», поставляя туда еду, и получая взамен смартфоны и водозапорную арматуру.
Обменявшись первыми любезностями, стороны замерли, оценивая ущерб, понесённый своей и вражеской экономикой. Были созданы все предпосылки для проведения переговоров, весь остальной мир напрягся и стал покупать соль и спички.
США практически сразу показали нулевой скилл дипломатии, используя привычный язык угроз и ультиматумов. Китай всё это воспринимал стоически, впрочем, не уступая ни на йоту. Всего было проведено 11 раундов переговоров, которые завершились полным ничем. Последний раунд вообще был фактически сорван по вине американцев, а на призывы провести следующий Пекин ответил, что «не понимает, о чём теперь вообще можно разговаривать».
И вот твиттерная империя нанесла последний и, как ей казалось, смертельный удар – американские компании, связанные с разработкой ПО и приложений для мобильных устройств, под давлением Белого дома объявили, что отныне вся продукция китайского гиганта Huawei будет лишена доступа к платформам и продуктам, вроде сервисов Google. Производители чипов и плат Intel Corp., Qualcomm Inc., Xilinx Inc. и Broadcom Inc. также заявили, что
приостанавливают поставки своей продукции китайской корпорации.
А теперь немного простой аналитики. У наших читателей могло сложиться ошибочное впечатление, что мы притапливаем за Китай, и что последний спокойно переживает все введённые ограничения. Это не так, точнее, не совсем так. Убытки, конечно, несут обе стороны, просто американцы уже озвучили
свои потери, а КНР хранит гробовое молчание. Если говорить о последней волне ограничений со стороны США, то потери понесут все – рынок потребления мобильной продукции в Китае колеблется в районе 900 млн чел, что равно трём американским рынкам сразу. Выпадение такого количества покупателей неотвратимо «просадит» и рынки ценных бумаг, и финансовую отчётность того же Google.
Ключевой фактор данной войны один – глобализация. Если стороны решат кинуть на стол последние козырные тузы в виде слива казначейских бумаг противника, то плохо будет не только бойцам, укачает всю мировую экономику. И блевательные пакеты тут, боюсь, не помогут.
https://vk.com/@orda…yh-paketov