На прошлой неделе СМИ продолжали «бурлить» от событий, происходивших в Австрии. Коалиция «Партии Свободы» и «Австрийской народной партии» и на которой держалось австрийское правительство во главе с Себастьяном Курцем прекратила свое существование на фоне скандала с главой «Партии Свободы», который вел якобы переговоры о политической поддержке с некой якобы россиянкой (на поверку оказавшейся гражданкой Латвии). Этот скандал влечет серьезный политический кризис, требующий проведения досрочных выборов и возможно существенного изменения политического пространства Австрии.
В СМИ появились такие сообщения:
Канцлер Австрии Себастиан Курц обратился к президенту страны с просьбой объявить досрочные выборы после того, как вице-канцлер Австрии и глава правой Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе объявил об отставке.Причиной отставки стала видеозапись, на которой Штрахе ведет переговоры с неизвестной женщиной [австрийские СМИ называли ее россиянкой] и предлагает ей правительственные контракты в обмен на политическую поддержку.В субботу Штрахе назвал свои действия глупыми и безответственными и заявил, что уходит в отставку, чтобы больше не причинять вреда правительству. Он также заявил, что стал жертвой целенаправленной и противозаконной политической атаки. ссылка С чего же вдруг такое внимание к Австрии и с какой стати серьезный человек, глава партии будет связываться с кем попало и обсуждать то ли выборные перспективы, то ли вопросы финансирования? Попытаемся разораться в ситуации.
1. Как мог появиться именно такой повод к политическому кризису? Казалось бы, политики - это вполне состоявшиеся взрослые люди, которые должны понимать, что интрига верная сестра политической борьбы будет преследовать их повсюду, каждое их действие и заиление будет фиксировать любопытный взор прессы и утаить что-либо будет если не невозможно, то по крайней мере чрезвычайно сложно, а уж объяснить без неприятных политических последствий и вовсе невозможно.
Но практика показывает, что высшие политические должности вовсе не делают человека более осмотрительным и осторожным, а иногда и напрочь убивают критическое восприятие политика, который думает, что поднялся на такую высоту, что уж случайные люди тут точно не ходят. А в случае с высшими должностными лицами ведь есть еще и спецслужбы, которые должны пристально охранять первых лиц государства, заботится о том, чтобы конфиденциальная информация, порой содержащая секреты государства, не попадала к людям посторонним и сомнительным.
Однако вся история человечества пестрит случаями, когда некие сомнительные лица не только вились вокруг политических персон, но и удостаивались их высокого внимания. И если истории о «пресвитере Иоанне» и «цыганском короле во Франции» можно списать на фольклор и вымысел, то более поздние истории о разного рода мошенниках, обитавших подле венценосных особ показывают готовность власть имущих доверять лицам, казалось бы, крайне сомнительным.
Сейчас эти истории обретают новое звучание, когда пранкеры раз за разом выставляют на всеобщее обозрение свое общение, захватывающие и откровенные речи, лидеров государств.
Увы лица, облаченные властью – верная жертва для разного рода мошенников и проходимцев. И лишь после того, как такие контакты становятся поводом для скандала, как, например, с бывшим президентом Южной Кореи Пак Кын Хе и разного рода гадалками и сектантами в ее окружении, доведшими первое лицо государства до отбытия уголовного наказания.
Так что то, что случилось с Штрахе это не исключение а вполне себе правило. Безусловно, любой здравомыслящий человек должен понимать, что переговоры в неформальной обстановке с гражданкой, являющейся иностранкой и якобы представляющей какие-то финансовые круги были вещью не совсем уместной, а отсутствие проверки информации об этой гражданке как минимум глупой. Но «Партии Свободы» не помешали бы на следующих выборах дополнительные финансовые вливания (а кому они не нужны), а Штрайхе наивно полагал, что до его высокой должности не может добраться любой и каждый не имеющий за спиной поддержки, сильной и могущественной. И тем более что вероятно эту гражданку Штрахе кто-то представил, возможно просто привел за руку и безусловно заверил в ее надежности и безопасности как партнера при разговорах. Но случилось ровно то, что должно было случиться. Контакт был, он зафиксирован и явлен общественности.
2. Случайность или спецоперация? Любой исследователь, изучающий данный вопрос должен прекрасно осознавать, что окружающий мир, информационное пространство в рамках этого мира в настоящее время может контролироваться и фиксироваться, записываться на пленку и демонстрироваться в прямом эфире. И тем более, если речь идет о высших должностных лицах государства.
И в данном случае, с учетом того, как появилась данная информация, как она была преподнесена (с видеозаписями и стенограммами разговоров) можно смело говорить о провокации спецслужб. Правда каких именно большой опрос. Точнее одна из этих спецслужб очевидна. Федеральное ведомство защиты конституции и борьбы с терроризмом Австрии было той структурой, которая якобы «проворонила» сомнительную особу, хотя вероятно даже посодействовало ее доступу к министру Штрахе.
С другой стороны, очевидно в данном деле замешаны и внешние разведывательные структуры? Кто именно?
Возможно спецслужбы Великобритании, если вспомнить все предыдущие австрийские скандалы (а это и выявление русского шпиона в генеральном штабе вооруженных сил Австрии, и скандал с допинговой программой) источником информации по которым всегда становилась британская пресса. Порой она сама откровенно называла источник информации.
Информацию о работающем на Россию отставном австрийском полковнике Вена получила от британской разведки, пишет Kleine Zeitung.По мнению издания, Лондон мог сделать это по политическим соображениям. Газета пишет, что Австрия "тормозит" санкции против Москвы, а также – в отличие от многих европейских союзников – отказалась высылать российских дипломатов в ответ на отравление в английском Солсбери. По мнению британских властей, именно Кремль организовал атаку с применением боевого отравляющего вещества "Новичок" против бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.ссылка Да и сейчас британская пресса впереди планеты всей в освещении очередного, самого разрушительного скандала.
В других СМИ в качестве провокатора поминается немецкая разведка BND, давно и основательно работающая с американским ЦРУ. Опять же это лишь слухи и предположения. Вероятно правды по данному вопросу мы никогда не увидим, разведывательное сообщество не любит хватиться своими «подвигами».
То бы не являлся внешним исполнителем данной провокации, разведка какой из стран сделано все было качественно и эффективно. В Австрии политический кризис. Разведывательный след не просто возможен, а неизбежен.
3. Почему именно Австрия?Как мы видим Австрия уже несколько раз подвергалась нападкам. И шпионские скандалы и спортивный допинг и многое еще. Почему?
Если смотреть в глубину веков, то Австрия, благодаря Марии Терезе и ее дочерям стала в конце XVIII- начале XIX века центром дипломатической жизни Европы. Любые переговоры, любые конфиденциальные встречи можно было организовывать в Вене. Профессиональные агенты при малых дворах австрийских принцесс, раскиданных по правящим дворам всей Европы, делали свое дело справно. Вся информация поступала в Вену. Не удивительно, что и международный конгресс после наполеоновских войн прошел именно в Вене. Но эти времена давно прошли.
Второй раз Австрия проявила себя после второй мировой войны, став одним из «хабов взаимодействия» между Советским Союзом и странами Запада. Австрия оказалась сравнительно независимой избежав разделения между Западом и Востоком. Советская зона оккупации в Австрии была свернута, а сама Австрия не присоединилась к НАТО, оставив широкий простор для переговоров с СССР. Но и эта роль закончилась, как только СССР прекратил свое существование. В новой архитектуре Европы такие «хабы» оказались не нужны.
Между тем, Австрия смогла найти несколько иную нишу. Европейский Союз (членом которого является и Австрия) в настоящее время весьма жестко политизируется по интересам отдельных политических групп. Интересы Германии – одного из «локомотивов ЕС», интересы Франции – одной из крупнейших стран ЕС, интересы евро бюрократии представленной европейскими комиссарами, интересы стран ориентированных на следование в фарватере внешнеполитической линии США и т.д., да еще и Великобритания, играющая свой бесконечный BREXIT. На фоне этого вавилонского столпотворения Вена проводит политику (в своих интересах, либо в интересах отдельных финансовых кругов это уже вопрос второй) выгодную себе, а с другой стороны болезненную для интересов других стран как в ЕС, так и за ее пределами.
Австрия выступает за продолжение строительства «Северного Потока-2», активно атакуемого США, Великобританией и Еврокомиссией, Австрия готова продолжать строительство железнодорожной линии широкой колеи по маршруту Россия-Украина-Словакия-Австрия для того, чтобы товары из стран Восточной Азии шли не только к портам, типа Роттердама, но и к распределительному узлу в Вене. Австрия готова стать точкой получения газа по проекту «Турецкого потока», Австрия готова взаимодействовать с Китаем в реализации проекта «пояс и путь». Причем все это Австрия готова делать если не в отрыве от ЕС, то по крайней мере с некоторой дистанцией от Еврокомиссии.
Австрия стала удобной площадкой для очень многих процессов. При этом Австрию было бы ошибочно называть пророссийской страной, что пытаются сделать отдельные комментаторы. Австрийские власти безусловно не собирается действовать в пользу Кремля и на Украине, и в Белоруссии их действия мягко говор идут не в формате российского взгляда на существо вопросов, однако Кремлю достаточно и самого факта иной по сравнению с ЕС игры Австрии. Австрийский орел разорвал сковывающие его цепи …
Таким образом, очевидно, что перечень желающих показать Австрии ее место и устранить из числа активных игроков международного процесса весьма велик. Самостоятельная политика Австрии по большому счету не нужна никому ни в Европе, ни за океаном. Расшатывание правящей коалиции в Австрии – шаг в сторону устранения ее из активной игры. Хоть на небольшое время.
4. Почему именно сейчас? Действительно, почему скандал произошёл именно сейчас? На самом деле не сейчас. Если вспомнить, что ранее были заходы по шпионскому скандалу и допингу, попытка «трясти австрийскую яблоню» предпринимается уже давно, более года. Просто предыдущие случаи были сравнительно любые, не имели фактуры, веса, изящны подробностей. Таки истории плохо продавались и слабо раскручивались. В отличие от текущей ситуации, когда «Партия Свободы» и канцлер Австрии оказались фактически прижаты к стенке, оформим конец коалиции.
Вспомним события недавнего прошлого. Президент России В.В. Путин посещает свадьбу главы австрийского МИД Карен Кнайсль. Москва и Вена обмениваются делегациями разных уровней. Президент Австрии А. ван дер Беллен посещает Сочи. Вена идет на активный контакт с Москвой на фоне стремления Лондона и Вашингтона минимизировать отношения России и стран ЕС (в переделах собственных возможностей, разумеется).
С другой стороны, в мире развиваются эпохальные события предпринимаются попытки заключить торговую сделку между США и Китаем (а от нее зависят параметры торгового регулирования для всего мира в недалёком будущем), Великобритания находится в кризисе окончательного решения вопросов по BREXIT, А. Меркель призывает ЕС сплотиться перед угрозой США, Китая и России. И вот именно в это период появляется скандальная видеозапись и начинается австрийский правительственный кризис.
Очевидно, что текущий скандал будет иметь значение для многих процессов, сократив степень вмешательства Австрии в актуальные вопросы международных отношений, но не лишив ее возможностей на долгий срок. Но это будет уже другая Австрия, более мобилизованная и готовая защищать свои интересы. Однако тем, кто затеял всю эту история видимо обязательно нужен результат сейчас, пусть даже за счет ухудшения ситуации.
5. А что потом? Безусловно в Австрии будут новые выборы. Вероятно, в них победит «Народная партия», высокий процент получит и «Партия Свободы», если правильно сможет представить свою позицию.
Можно даже предположить, что несмотря на начавшийся политический шторм, С. Курцу удастся удержать «корабль австрийского правительства» на плаву до выборов. Хотя его СМИ призывает также уйти в отставку, он не последует такому варианту событий.
На следующие 2-3 месяца интенсивность внешнеполитической деятельности австрийских властей значительно снизится. Это безусловно. И вероятно это достаточный срок и формат результата, который удовлетворит заказчика провокации. Снижение активности Вены на 2-3 месяца и, по возможности, услужение партийной системы Австрии после выборов, чтобы договориться внутри кабинета было все труднее и труднее.
Таким образом, организаторы провокации получили время и качество игры в будущем, одновременно осложнив жизнь нескольким другим игрокам. Однако нынешний шаг не кажется полностью продуманным. Пожар быстро купируется Курцем не позволяя потерять очки влияния «Народной партии». При этом не факт, что за указанный срок (2-3 месяца) закончатся мировые процессы, в которых вмешательство Австрии было бы для некоторых игроков неприятным. Кроме того, в случае усиления позиций «Народной партии» после будущих выборов, правительство Австрии может стать еще сильнее и монолитнее. А это уже совсем другой характер игры. Но это покажет будущее.