Фондовый рынок США сокращается, причудливый термин, который в основном означает, что компании покупают больше акций, чем выпускают, каждый год с 2011 года. С 2018 года он сократился на 2,3%.
Это естественно, считают стратеги Citigroup во главе с Робертом Баклендом. «Это рациональный ответ на радикальное изменение стоимости акционерного и долгового финансирования», - говорится в сообщении.
Между тем, вторичный рынок акций, тот который для прайват эквити, растет так же, как сокращается публичный рынок.
Фондовый рынок сокращается.
Если говорить более конкретно, то с 2018 года фондовый рынок США сократился на 2,3%, считают стратеги Citigroup во главе с Робертом Баклендом, увеличивая темпы с каждым годом, начиная с 2011 года. Тем временем в Великобритании фондовый рынок сократился на 3% с 2018 года.
Это сокращение или деквитизация является результатом того, что компании покупают больше акций, чем выпускают.
Почему фондовые рынки сокращаются? Вот что происходит:
Выкуп: Да, компании тратят много денег на выкуп. Бакленд и др. Говорят, что в 2018 году было выкуплено компаниями 3% фондового рынка США. Долги дешевые, а акции дорогие. Стоимость долга в США составляет 4,1%, а стоимость собственного капитала - 6,7%, сообщает Citigroup. В Великобритании контраст еще более поразительный: разброс в 4,6 процентного пункта между стоимостью собственного капитала и стоимостью долга. Таким образом, выкуп акций увеличивает прибыль на акцию, как при уменьшении количества акций, так и при снижении общей стоимости финансирования.
M & A: В последнее время было много крупных слияний и поглощений, большая часть которых финансировалась за счет долга. Подумайте об этом так: компания X стоит 10 миллионов долларов и занимает деньги, чтобы купить компанию Y за 5 миллионов долларов. Это, опять же, приводит к деэквитизации, поскольку уменьшает общее количество акций на публичном рынке. (Кроме того, вспомним, что M & A часто уменьшают ценность компаний по сравнению с суммой двух компаний до слияния.)
IPO: частные компании ждут дольше, чтобы стать публичными (см. Uber), в то время как существует избыток венчурного капитала и наличности у частного акционерного капитала или денежных средств, ожидающих инвестирования в частные компании. Это означает, что поток частных компаний на фондовый рынок посредством первичных публичных размещений в последние годы замедлился.
Капитальные затраты: крупные компании раньше выпускали акции для финансирования крупных капиталовложений, таких как новый завод или рудник. Но эти инвестиции (1) были более осторожными в последние годы, учитывая слабую и нестабильную мировую экономику после Великой рецессии, и (2) финансировались за счет денежных потоков и / или, как вы уже догадались, долгов.
Эта тенденция вызывает некоторое беспокойство на публичных рынках, когда возникает вопрос о том, стали ли публичные рынки постоянно менее привлекательными. Бакленд не так уверен. Он пишет:
ЦитатаЛюди пытаются понять, какие силы двигают деэквитизацию. Возможно, компании все более неохотно используют публичные фондовые рынки из-за обременительных листинговых требований, повышенного контроля и интереса инвесторов в краткосроных вложениях. Но мы подозреваем, что это не имело бы большого значения, если бы предлагались дешевый капитал и высокие оценки компаний были бы в моде, как это было в конце 1990-х годов.
Вместо этого он говорит, что публичные фондовые рынки сокращаются, потому что компании могут найти более дешевый капитал в других местах, а частные и венчурные инвесторы обеспечивают второй в своем роде рынок акций.
И в целом, сокращение фондового рынка вполне ожидаемо, учитывая влияние количественного смягчения и политики центрального банка после рецессии на стоимость долга, согласно Citigroup.
«Наша задача не в том, чтобы сказать, является ли деквитизация благом или злом», - отмечается в записке. «Но мы видим, что это рациональный капиталистический ответ на существенное расхождение в стоимости долга и капитала».
Взято отсюда . Переведено гугл-транслейтом с моими корректировками. Так что не серчайте если где-то коряво написано.