Цитата: DeC от 06.06.2019 13:49:10Глава ОСК Алексей Рахманов заявил, что корпорация "более чем готова" к созданию атомного авианосца.
Думаю, не в готовности-неготовности создания дело. Уверен, что наши инженеры способны придумать и разработать нечто такое, что заставит американцев
нервно почёсываться в разных неприличных местах призадуматься. (Не все сбежали. Инженерная школа у нас, несмотря, остаётся и даже сегодня развивается. Одна из лучших в мире. Уже упоминал фразу на вступительной для меня лекции "Настоящих инженеров готовят два ВУЗа в мире - МВТУ им.Н.Э.Баумана и Массачусетский технологический. Все остальные готовят среднего ..." (по фантазии. Не хочу никого обижать) Местный снобизм, конечно (в СССР и России много институтов, которые и держали, и, даже после 1990-х держат планку. И самородки ищут и находят (а их при нашей
нетолерантности раздольности всегда много), но здесь и честное уважение "вероятного противника".) Несколько резонных вопросов встаёт.
1. Нужны ли нам вообще большие авианосцы? Мы собираемся проецировать свою военную мощь за далёкие моря-океяны? Нам же своего, от предков, осваивать. И любой наземный аэродром в десятки раз (если не в сотни) дешевле и эффективней. Его и прикрыть-защитить лучше можно.
2. Выходы к большому морю. Так у природы получилось, что Чёрное и Балтийское - и небольшие, и простреливаются "вероятными друзьями" насквозь с берега. С Японией боремся не за небольшие острова, а за единственный большой и глубокий незамерзающий пролив из Охотского моря в открытый Тихий океан. С Баренцевым морем лучше, но, несмотря на отголоски Гольфстрима, и подмерзает, и мелкое оно.
3. И четвёртый, заодно. И про деньги (без них никак). Построить несколько больших, дорогущих кораблей-аэродромов с несколькими сотнями на них весьма дорогих самолётов? Мы с какими "индейцами
с луками на конях" воевать собираемся? Ему же каждому "почётная" свита с половину нашего сегодняшнего флота нужна, ибо он - просто
высокотехнологичная атомная баржа небольшой плавучий аэродром?
5. Верфь "Звезда" на Дальнем Востоке - это хорошо. Хотелось бы, чтобы она стала не хуже знаменитых Николаевских верфей. Русских и советских ещё, а не тех, которые сегодня "еуропейцы" на металлолом сдают.
Уверен, Аюп-Хан лучше меня в этом деле разбирается. Хотелось бы его мнение узнать. (Хотя мне, конечно же, хотелось бы, чтобы Россия имела сильный флот. И такой, что сможет решить любые задачи - от местных до стратегических
).