26/04/1986
новая дискуссия
Дискуссия
233
Тут выше спорили о том , когда принималось решение об эвакуации.Вот как у меня было. В 1986г. проживал в Вышгороде, заканчивал 10 класс. В ночь с 26 на 27 проснулся от гула за окном(сейчас это дом на Грушевского 8_), прямо перед домом овраг застроенный гаражами, за ними полоска леса(была), за ним дорога Киев-Вышгород-Новые Петровцы-Дымер-Иванков и тд. По Яндекс картам весь участок дороги перед домом около 1.5км, из окна видно было около километра.По всему видимому участку растянулась сплошная колонна машин. В темноте были видны только фары. Запомнилась эта река из огней без начала и конца, сколько она двигалась не знаю, но долго. На следующий день был у одноклассника на дне рождения, он сказал что отца 26 подняли по тревоге и он уехал. Отец работал на заказном Икарусе, возил всякие делегации.В Вышгороде тогда находился трест "Южатомэнергострой", у другого одноклассника там работала мать, от него числа 28 или 29 узнал , что на ЧАЭС произошел взрыв, реактор разрушен и похож на вулкан - внутри всё расплавилось и течёт как магма.На майские праздники были на даче на левом берегу Киевского водохранилища, запомнилась холодная солнечная погода с сильным северным ветром. Так как много народу работало в "Южатомэнергострое", то в начале мая все всё уже знали, младшие классы в школе исчезли мгновенно, первый раз услышал про йодид калия, обстановка в школе была не понятная - школа почти пустая, а у нас выпускные экзамены на носу. Помню как к нам в класс прибегал директор школы и суровым голосом предлагал не расслабляться, не расходиться и не разбегаться т.к. экзамены будут в любом случае.Мы погрустнели и начали зубрить билеты.А где-то числа 13 , было обьявлена полная эвакуация школы и кто хотел мог выехать в пионерлагерь в Крым. Захотели все.Последние три месяца детской жизни были незабываемыми +чемпионат мира по футболу со сборной СССР во главе с Лобановским и киевским Динамо(весь лагерь на ушах стоял).Аттестаты мы получали без всяких экзаменов возле пионерского костра в поселке Песчаное Бахчисарайкого района.Жаль не получиться уже написать сочинение "Как я провел лето 1986 года" .
Отредактировано: zaxt2 - 08 июн 2019 02:59:31