История Великой Отечественной войны.
350,466 2,665
 

  AndreyK-AV ( Практикант )
09 июн 2019 07:39:04

О героизме бойцов, командиров и политработников РККА, в первые месяцы войны

новая дискуссия Дискуссия  201

Комиссар Попель и подвиг советских воинов под Дубно


В годы войны он стал изобретателем «оперативной» полиграфии в действующей армии. Попель сформировал свою сеть армейских корреспондентов и увеличил штат наборщиков в полевой типографии. В результате время от возникновения замысла листовки до ее доставки конкретному бойцу на фронт составило три с половиной часа. Огромная скорость для военного времени и при тех технологиях. Попель стал автором ярких мемуаров о войне, где публицистика перемежается с художественной реальностью военного времени. Такие произведения танкиста, как «В тяжкую пору», «Танки повернули на запад», «Впереди — Берлин!» выгодно отличаются от воспоминаний других военачальников художественной образностью своих героев и ярким личным отношением автора к событиям. Правда, после выхода его воспоминаний, Попель подвергся волне критики со стороны военных историков, литераторов и простых читателей. Генерала-танкиста обвиняли в «подтасовке фактов», собственном возвеличивании, пристрастном отношении к событиям. 

Видимо, во-многом это было связано с тем, что воспоминания Попеля стали одними из первых мемуаров о Великой войне. Страсти ещё не утихли, воспоминания были «живыми». Ещё не вышли фундаментальные тома Жукова, Рокоссовского, Конева, Баграмяна, Чуйкова и других великих полководцев, не были изданы исторические исследования и энциклопедии, которые бы утвердили единый взгляд на ход событий Великой Отечественной войны. Первопроходцам всегда сложно. Попелю пришлось принять на себя эмоциональные удары от читателей, которые были не согласны с его точкой зрения. 

Родился Попель 19 декабря 1900 года 2 января 1901 года (по новому стилю) в селе Богоявленском Николаевского уезда Херсонской губернии. Его родителями были кузнец из мадьяр (венгров) Кирдат Попель и крестьянка Светлана. Мальчик закончил двухклассную церковно-приходскую школу при сельском приходе. Учился хорошо, поэтому был зачислен в ветеринарный класс при Херсонской сельскохозяйственной школе. Летом 1917 года закончил учёбу, получив диплом ветеринара по II разряду. 

Надо сказать, что биография Попеля полна «белых пятен». Так, неизвестно, чем занимался молодой ветеринар во время Революции и большей части Гражданской войны. Согласно свидетельству Евгении Яковлевны - жены будущего генерала-танкиста - Николай Попель в начале 1920 года добровольно явился к военному комиссару города Николаева и попросил зачислить его в Красную Армию. Ветеринары нужны были армии. Его зачислили «главным коновалом» (ветеринарным врачом) 3-го конного корпуса под началом Николая Каширина. Попель участвовал в боях за Мелитополь, Керчь, сражался с врангелевцами и махновцами. С этого же времени начинается его карьера военного политработника. В апреле 1921 года Николай вступил в РКП(б) и его сразу назначили помощником председателя специального военного трибунала Александровской группы войск на юге Украины. Ветеринару по профессии приходится подписывать расстрельные списки «врагам народа», вроде анархистов и лично участвовать в карательных экспедициях против остатков махновских банд. 

В 1923-1925 гг. Попель учится в Одесской пехотной школе. После этого его переводят в политотдел 4-й кавдивизии Украинского военного округа. Через два года Попель учится на Курсах усовершенствования командного состава (КУКС) в столице, затем в Военно-политическом институте им. Толмачева. «Главный коновал» учится почти восемь лет и в 1932 году назначен заведующим отдела дисциплинарных преступлений военного трибунала Московского округа. За шесть лет работы на этом посту, по подсчётам исследователей, Попель подготовил около 120 компрометирующих характеристик бывших командиров Красной Армии, которые находились под следствием. 

В 1938 году Попель был назначен военным комиссаром 11-й механизированной (танковой) бригады. Во время Советско-финской войны Попеля назначают начальником политотдела 106-й горнострелковой дивизии («Ингерманландия») Финской Народной Армии. Эта «армия» была создана в расчёте на установления советской власти в Финляндии после победы в войне, её сформировали из этнических финнов и карелов. Однако этот план не был реализован. Война оказалась более тяжелой, чем ожидалось, и Финляндия сохранила своё правительство. Попель был переведён на должность военного комиссара 1-го Ленинградского артиллерийского училища, а затем замполита 8-го мехкорпуса в Киевском Особом военном округе. 


Первый месяц войны стал звездным часом политработника. В то время как некоторые командиры поддались панике, опустили руки, Попель проявил стойкость, хладнокровие и смог поддержать высокий нравственный дух в окружающих солдатах и командирах. 

Попель стал активным участником Битвы за Дубно-Луцк-Броды (23 июня — 30 июня 1941 года). В этом сражении с обеих сторон приняло участие примерно 3200 - 3300 танков: 8-й, 9-й, 15-й, 19-й, 22-й советские мехкорпуса и 9-я, 11-я, 13-я, 14-я, 16-я немецкие танковые дивизии. Командование Юго-Западного фронта и представитель Ставки ГК Г. К. Жуков приняли решение нанести контрудар по немецкой группировке силами всех механизированных корпусов и трёх стрелковых корпусов фронтового подчинения (31-й, 36-й и 37-й). Целью контрнаступления мехкорпусов ЮЗФ был разгром 1-й танковой группы Эвальда фон Клейста. В результате состоялось ожесточённое встречное танковое сражение. Однако отсутствие должной координации действий, невозможность сразу бросить в бой все соединения (многие части находились в процессе выдвижения к фронту и вступали в сражение по мере прибытия), недостаток поддержки с воздуха, не позволили Красной Армии одержать победу в этом приграничном сражении. В то же время эта битва позволила выиграть время, задержала на неделю наступление 1-й немецкой танковой группы, сорвала планы противника по прорыву к Киеву и окружению ряда советских армий. Именно такие яростные бои, неожиданные для противника, в итоге и сорвали замысел «молниеносной войны», позволили СССР выстоять в Великой войне. 

Одним из наиболее ярких событий в этой битве был удар 24-го танкового полка подполковника Волкова (из состава 12-й танковой дивизии), мотоциклетного полка и 34-й танковой дивизии полковника Васильева под общим командованием бригадного комиссара Николая Попеля. На Дубно с южного направления должны были ударить 8-й и 15-й мехкорпуса с 8-й танковой дивизией 4-го мехкорпуса. Но в 2 часа дня 27 июня 1941 года смогла перейти в наступление только группа Волкова – Попеля. Остальные войска только перебрасывали на это направление. 

По словам Попеля, удар наших войск по оживленному шоссе в районе Вербы был неожиданным. Первый вражеский заслон - батальон пехоты и роту танков сбили с ходу, немцы не были готовы к обороне. Здесь же, на шоссе, ударная группа Попеля настигла тылы 11-й немецкой танковой дивизии. Гитлеровцы спокойно совершали марш, строго соблюдая положенные интервалы. Все было размеренно, основательно и чинно, до появления советских воинов. Даже когда наши мотоциклисты настигли противника, немецкие солдаты и не подумали, что это русские. Когда зазвучали пулеметы и ударили орудия было уже поздно. «Вот и врагу довелось узнать, что такое паника», - пишет комиссар. Васильев, Волков и Попель взяли высокий темп наступления, стараясь не задерживаться у узлов сопротивления. 

Бой развернулся на широком поле в 10 км юго-западнее Дубно. В ходе ожесточённой схватки группа Попеля уничтожила часть 11-й танковой дивизии. В этом бою пал командир 67-го танкового полка (34 тд) подполковник Николай Дмитриевич Болховитин. В Дубно советские войска вошли уже в темноте. Генерал Гальдер записал у себя в дневнике: «На правом фланге первой танковой группы 8-й русский танковый корпус глубоко вклинился в наше расположение и вышел в тыл 11-й танковой дивизии...». После захвата Дубно, группа Попеля стала ожидать прибытия остальных частей 8-го мехкорпуса, которые должны были последовать за ними. 

Ситуация для группы Попеля в Дубно была весьма тревожной. Соседей нет, связи и информации нет, подкреплений не видно. Нет и соприкосновения с противником. Группа стала готовиться к обороне. Принцип жесткой обороны Попель объяснил весьма образно и ёмко: «стоять насмерть». «Тебя засыпают бомбами — фугасными, осколочными, зажигательными. А ты стоишь. В тебя бьют из орудий, пулеметов, автоматов и винтовок. А ты стоишь. Тебе зашли во фланг, в тебя уже целят с тыла. А ты стоишь. Погибли твои товарищи, нет в живых командира. Ты стоишь. Не просто стоишь. Ты бьешь врага. Стреляешь из пулемета, винтовки, пистолета, бросаешь гранаты, идешь в штыковую атаку. Ты можешь драться чем угодно — прикладом, камнем, сапогом, финкой. Только не имеешь права отойти. Отойти хотя бы на шаг!..» (Попель Н. К. В тяжкую пору). Из 30 захваченных немецких танков был сформирован новый батальон под началом капитана Михальчука. «Безмашинных» экипажей для этих танков хватало. Кроме того, оборону укрепили полусотней брошенных немцами орудий и сформировали добровольческий батальон из местных граждан, в основном из не успевших эвакуироваться партийных и советских работников. 

В Дубно ожидали подхода двух дивизий 8-го мехкорпуса Дмитрия Рябышева. Но ночью немецкое командование перебросило к месту прорыва советских войск части 16-й танковой, 75-й и 111-й пехотных дивизий и закрыло брешь. С группой Попеля 28 июня успел соединиться только батальон 300-го мотострелкового полка 7-й моторизованной дивизии с дивизионом артиллерии. 8-й мехкорпус не смог снова пробить оборону противника и под ударами вражеской авиации, артиллерии и превосходящих немецких сил перешёл к обороне. В результате группа Попеля оказалась в окружении. Корпус Рябышева, под угрозой полного окружения и уничтожения, был вынужден отступать.

Группа Попеля столкнулась с соединениями 16-й танковой дивизии. Для немцев эта встреча также стала неожиданной, они не думали в этом районе встретиться с русскими. В двухчасовом бое все немецкие атаки были отражены, а 15 танков, которые прорвались в расположение советских войск, были захвачены (13 из них в исправном состоянии). 

Захват этих танков подтолкнул Попеля и Васильева к идее организации диверсии во вражеском тылу. Операцию назвали «чудом». Её возглавили старший политрук Иван Кириллович Гуров (заместитель по политической части командира 67-го танкового полка) и старший батальонный комиссар Ефим Иванович Новиков (заместитель начальника отдела политпропаганды в 34-й тд). Трофейные Т-3 и Т-4 по одному проникли в расположение противника. Они должны были по одному, с интервалами, войти в немецкую колонну, вытянувшуюся на дороге, и ждать сигнала. По сигналу красной ракеты, его в 24.00 дал Гуров, советские танкисты должны были расстрелять впереди стоящие немецкие машины и в суматохе уйти. «Чудо» удалось. Ночью загрохотали выстрелы, забушевало пламя. Часа через полтора вернулся первый танк-диверсант, к рассвету прибыли ещё 11 танков. Только один танк был потерян, но и его экипаж благополучно выбрался из вражеского тыла и пешком добрался до своих. Результат был вполне ожидаем - 16-я немецкая танковая дивизия утром не перешла в наступление. 

Для обороны Дубно было создано 3 сектора: северный, у Млынова, им командовал командир 67-танковго полка майор А. П. Сытник и замполит И. К. Гуров; юго-западный, в районе Подлуже, возглавлял начальник артиллерии дивизии полковник В. Г. Семенов и батальонный комиссар Зарубин; восточный сектор, в Дубно, под началом командира 68-го танкового полка М. И. Смирнова и старшего батальонного комиссара Е. И. Новикова. 24-й танковый полк полковника Волкова составлял подвижный резерв. Бои почти не прекращались. То в одном секторе, то в другом. Одни схватки были быстротечные, другие – многочасовыми, длительными. 

Волков вспоминал, что с 27 июня по 2 июля 1941 года бригадный комиссар Попель практически не спал. Он непрерывно носился на мотоцикле между танковыми соединениями, подбадривал бойцов и показывал пример личного мужества. Во время одной из поездок шальной снаряд немецкой самоходки подбросил его над оврагом вблизи Самоховичей. Сержант умер на месте, а Попель был контужен. Но ему удалось выбраться, откопать из-под земли мотоцикл и добраться до своих. 

29 июня шли ожесточённые бои. Немцы, после мощной артиллерийской подготовки и бомбардировки, пошли в атаку. Группа была беззащитной от воздушных налетов, зенитной артиллерии не было. Советские войска несли от авиаударов значительные потери. Жестокий бой закипел за Птычу, она несколько раз переходила из рук в руки. Почти все пушки юго-западного сектора выведены из строя. Как вспоминал Попель, танки шли против танков. Противник не имел тяжелых машин. Но у наших тяжёлых КВ снаряды были на исходе. Советские танкисты, истратив боеприпасы, шли на таран. «Горели машины, торчали обломки вмятых в землю орудий, перевернутых транспортеров. И всюду — у машин, батарей, транспортеров — трупы наших и немецких солдат». 

В схватке на северном секторе, Гуров ударом из засады опрокинул два пехотных батальона противника, был уничтожен немецкий полковой штаб. В ходе отражения немецкой таковой атаки командир пал смертью храбрых. Васильев и Попель сняли с командования командира 68-го танкового полка Смирнова, который выказал трусость. Полк принял капитан В. Ф. Петров. 

В этот же день группа Попеля получила приказ наступать и уничтожить в лесу у Мала Милча и Белька Милча танки противника. Там было обнаружено около 300 танков, видимо, без боеприпасов и горючего. Приказ был передан с помощью летчика, который посадил самолет в районе Дубно. И этот приказ был получен в условиях, когда группе Попеля было некуда девать раненых, кончалось горючее, боеприпасы, лекарства, части потеряли большую часть командного состава. С севера против группы Попеля – Васильева было две пехотные дивизии — 44-я и 225-я, подходила 14-я танковая. С юго-запада - 111-я пехотная и 16-я танковая. Однако приказ есть приказ. 

На военном совете было принято решение разделить группу на две части: пробить брешь, раненых и тыловые соединения отправить к своим, и ударным кулаком атаковать врага. Ночью атаковали Птычу и пробили брешь в южном направлении. В коридор вывели раненых, тылы и отправили в Тернополь, где по последним данным были свои. С рассветом главные силы наносили удар по 16-й танковой дивизии в общем направлении на Козин. Предполагалось, что у Козина, Ситно, Брод располагается 8-й мехкорпус. Немцы не ожидали ночного удара. Через 40 минут боя Птыча была захвачена. Колонну с ранеными и тылами возглавил начальник артиллерии 34 тд полковник Семенов. Ему выделили 60 танков, у каждого было по 1-2 снаряда для обороны. Однако в начале движения Семенов был ранен и колонну возглавил полковник Плешаков. Надо сказать, что он вышел к своим. 




У Попеля осталось 100 танков (80 танков - главные силы, 20 танков Петрова отвлекали противника), на каждом по 20-25 снарядов, а баки заполнены горючим лишь наполовину. Плюс небольшие десанты. Танкисты пробили внешнее кольцо, уничтожили две немецкие батареи, стали ожидать танки Петрова. Уже на этом этапе группа понесла большие потери. Ещё один немецкий артиллерийский дивизион бил во фланг танкам Попеля, которые ожидали отряд Петрова. Попель повел десант в тыл немецким артиллеристам. «Идем через болото, проваливаемся. В вытянутых руках над головами винтовки, пистолеты и гранаты. У некоторых в зубах кинжалы… Страшные и грязные, как болотные черти, - пишет Попель, - мы ворвались на огневые позиции гитлеровцев, украшенные березками и старательно укрытые сверху пестрыми маскировочными сетками. 150-миллиметровые гаубицы не развернешь в одно мгновенье. Рвутся гранаты, гремят выстрелы. Кое-где дело дошло до рукопашной схватки. Мы выходим победителями: все три батареи с исправными пушками, с запасами маслянисто поблескивающих снарядов — наши. Сказочное богатство!» Гаубичный дивизион, который возглавил Новиков, открыл огонь по немецким позициям. 

Танки Васильева и Волкова уничтожили значительное число немецких машин, которые не ожидали появления русских танков на этом направлении. Попель мог попытаться вырваться из кольца. Но ожидая группу Петрова, а своих бросить, не могли, потеряли время. Немцы бросили в бой авиацию, подтянули танки. Завязался новый бой. Боеприпасы кончались, и советские танкисты стали таранить немецкие машины. Майор Сытник на КВ протаранил несколько немецких Т-3. Был ранен Волков. Немецкая авиация наносила удары по артдивизиону. Несколько орудий было изувечено, другие продолжали прикрывать своих. Попель приказал Новикову прикрывать отход, а затем взорвать оставшиеся орудия и уходить. Новиков стоял до последнего и погиб смертью храбрых. Погиб и комдив Васильев, и полковой комиссар Немцев. 

В лес ушли остатки группы: горстка танков, несколько автомобилей (их пришлось бросить почти сразу), остатки десанта и безмашинные экипажи танкистов. Два дня остатки группы Попеля отдыхали, собирали отбившихся бойцов, разведывали местность. Уничтожили несколько вражеских дозоров. Затем вывели оставшиеся танки из строя и двинулись в путь. Это движение по тылам целая история, наполненная схватками с немцами, преодолением природных препятствий, борьбы со страхом, паникерством. 

Пройдя с боями по тылам противника около 200 км отряд Попеля и присоединившиеся к нему соединения 124-й стрелковой дивизии вышли в расположение 5-й армии. Всего из окружения Попель вывел 1778 бойцов. Группа потеряла более 6 тыс. человек убитыми и пропавшими без вести, с начала своей эпопеи.
  • +0.03 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!