Обсерватории "Спектр-Р", "Спектр-РГ", "Спектр-УФ", "Спектр-М"
72,398 116
 

  Slav Rus ( Слушатель )
10 июн 2019 12:20:56

Запуск астрофизической обсерваторией «Спектр-РГ» запланирован на 21 июня

новая дискуссия Новость  337


Запуск астрофизической обсерваторией «Спектр-РГ» с помощью ракеты «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03», запланирован на 21 июня, сообщает официальный портал Роскосмоса  https://www.roscosmos.ru/26423/.
.
Планируется  вывести на орбиту  научный космический аппарат «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ») — космическую обсерваторию. Его миссия — создание карты видимой Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, на которой будут отмечены все крупные скопления галактик.

Широкомасштабные карты Вселенной — вроде путешествия во времени. Один из главных вопросов, на который должен ответить «Спектр-РГ» — как проходила эволюция скоплений галактик за время жизни Вселенной. Спутник строится в НПО им. Лавочкина, а научная программа разрабатывается в Институте космических исследований РАН.

Космическая обсерватория «Спектр-РГ» создавалась в рамках Федеральной космической программы России, раздел «Фундаментальные космические исследования», по заказу Российской Академии наук с участием Германии.
Задачи миссии «Спектр-РГ»
  • Обзор всей небесной сферы в рентгеновском диапазоне энергий 0,3–11 кэВ с высокой чувствительностью, угловым и энергетическим разрешением.

  • Детальные исследования отобранных в ходе обзора астрофизических объектов в режиме трехосной стабилизации в диапазоне до 30 кэВ.


Основные характеристики КА


Наименование
Значение
1
Дата запуска
21.06.2019
2
Космодром
Байконур
3
Средства выведения
РН «Протон», РБ ДМ-3
4
Рабочая орбита
район либрационной точки L2
5
Срок активного существования
6,5 лет
6
Масса заправленного КА
2712,5 кг
7
Масса полезной нагрузки
1210 кг
8
Частотный диапазон радиолинии
X-диапазон
9
Скорость передачи научной информации
512 Кбит/с
10
Электрическая мощность
1805 Вт




Схема аппарата «Спектр-РГ» с развёрнутыми панелями солнечных батарей. Полная ширина 13.8 м (с) Роскосмос/DLR/СРГ
.



Обсерватория «Спектр-РГ» включает два уникальных рентгеновских зеркальных телескопа: ART-XC (Россия) и eROSITA (Германия), работающих по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлена на космической платформе «Навигатор» (Россия), адаптированной под задачи проекта.

Программа полета
  • ~3 месяца после запуска — перелет в окрестность точки L2, юстировка, калибровка и тестирование телескопов, пробные астрофизические наблюдения.

  • 4 года — проведение обзора всего неба в диапазоне 0,3–11 кэВ.

  • 2,5 года — наблюдения в режиме трехосной стабилизации выбранных источников и участков небесной сферы, в том числе в более жестком энергетическом диапазоне до 30 кэВ.




Рабочая орбита обсерватории «Спектр-РГ» (с) Роскосмос/DLR/СРГ


Точка L2 удобна для проведения обзоров: вращаясь вокруг оси, которая примерно соответствует направлению на Солнце, «Спектр-РГ» сможет провести полный обзор небесной сферы за полгода, при этом Солнце не будет попадать в поля зрения. За 4 года ученые смогут получить данные 8 обзоров всего неба. Но при этом предстоит решить сложную задачу – поддерживать аппарат на орбите, проводя корректирующие маневры.
.


Состав головного блока (с) Роскосмос/DLR/СРГ
.
Международная кооперация


Головные организации
  • С российской стороны по научной полезной нагрузке: ИКИ РАН

  • С российской стороны по наземному и космическому комплексу «Спектр-РГ» (за исключением научной полезной нагрузки): АО «НПО Лавочкина»

  • С германской стороны по телескопу eROSITA: MPE

  • Научный руководитель миссии (Россия): академик Рашид Алиевич Сюняев

  • Научный руководитель по телескопу eROSITA (Германия): доктор Петер Предель


Страницы проекта



http://srg.iki.rssi.ru/
.
О телескопе

Космическая обсерватория "Спектр-Рентген-Гамма" - это крупнейший совместный проект России и Германии в области астрофизики. Космический аппарат, построенный в НПО им. С. А. Лавочкина, включает в себя два телескопа: eRosita, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове.

После запуска аппарат отправят в точку Либрации (равного воздействия гравитационных и центробежных сил) системы Солнце - Земля, расположенную на расстоянии 1,5 млн км от Земли. Эта точка хорошо подходит для проведения длительных обзоров всего неба, так как Солнце, Земля и Луна всегда будут находится по одну сторону от космического аппарата.

За полгода работы обсерватория сможет построить карту всего неба в рентгеновских лучах. Всего предусматривается построение восьми таких карт за четыре года, чтобы объединить их в одну высокоточную карту видимой Вселенной, а также следить за переменностью во времени миллионов небесных тел.

Следующие три года работы космической обсерватории будут использованы для детального изучения отдельных объектов во Вселенной. При этом Россия и Германия получат половину наблюдательного времени, которое будет распределено по заявкам астрономов и астрофизиков обеих стран. Предусматривается детально исследовать свойства темной энергии, обнаружить около 3 млн сверхмассивных черных дыр и около 100 тыс. скоплений галактик. В последующем все полученные с помощью "Спектра- РГ" данные будут открыты для ученых всего мира.

.
Про радиокомплекс
"Установленный на борту "Спектра-РГ" радиокомплекс будет принимать команды с Земли, участвовать в проведении траекторных измерений, а также передавать на Землю телеметрическую и научную информацию", - уточнили в компании.

Радиокомплекс производства РКС обеспечит передачу данных на Землю со скоростью до 512 Кб/с и будет работать на протяжении всей миссии орбитального телескопа на дальности от 200 км до 1,8 млн км от Земли. "Возможности комплекса позволят наземным станциям управления определять координаты космического аппарата с точностью до 10 м, а скорость - до 0,5 мм/с. Новый бортовой радиокомплекс отличается высокой энергоэффективностью: в дежурном режиме он потребляет менее 30 Вт, а в режиме передачи данных - не более 225 Вт", - пояснили в РКС.

Специалисты предприятия еще на стадии разработки заложили в радиокомплекс возможность поддерживать связь с аппаратом при любой его ориентации. Бортовой радиокомплекс будет постоянно вести самодиагностику и при необходимости отправлять ее результаты на Землю. Также предусмотрена возможность ремонта комплекса прямо на орбите. Если с Земли не будет поступать команд более двух суток, радиокомплекс автоматически запустит алгоритм устранения неисправности.


https://tass.ru/kosmos/5140316
  • +0.10 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!