Советским воинским подразделениям присваивали порядковые номера, а иногда давали наименования по месту формирования. Например, в 316-й стрелковой дивизии были полки Талгарский, Надежненский и Киргизкий. Если подразделение хорошо проявляло себя в бою ей давали гвардейское звание: так 316-я сд стала 8 гвардейской сд. С переходом в наступление появилась традиция давать наиболее отличившимся частям почетные наименования в честь освобожденных населенных пунктов – 8-я гвардейская за проявленный героизм при освобождении города Режица ныне латвийский Резекне стала именоваться Режицкой. Также было несколько подразделений носивших почетные наименования еще с гражданской войны – Пролетарская, Стальная дивизии. Было также две дивизии, носившие почетные наименования в честь своих героев-командиров – 25-я Чапаевская и все та же 8-я гвардейская Панфиловская.
Но было в Советской Армии одно воинское соединение, которое носила неофициальное название, причем данное не своими, а врагами. «Шварцмессер панцерн дивизион» — танковая дивизия «Чёрные ножи». Так немцы называли бойцов 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса.
Изначально этот корпус отличался от других соединений. На его создание, формирование, обеспечение, государство не затратило ни одной копейки. Все создавалось на добровольные пожертвования жителей Урала, вся техника, оружие, амуниция производилось в внеплановое время. Идея создания Уральского добровольческого танкового корпуса появилась в 1942 году, во время боев за Сталинград. В начале 1943 года газета «Уральский рабочий» опубликовала статью «Танковый корпус сверх плана»: рабочие танкового завода обещали отчислять часть зарплаты на оснащение танкового корпуса оружием и обмундированием. К почину присоединились работники других предприятий, а также совхозов и колхозов. Так и случилось: все, вплоть до пуговиц, покупали на «рабочие деньги». Всего Урал собрал пятьдесят четыре с половиной миллиона рублей, из них Челябинск – 10 миллионов, Златоуст – 7 миллионов, Магнитогорск – 6,5 миллионов. По инициативе златоустовцев для добровольцев был написан Наказ, его подписали жители всех трех уральских областей.
Личный состав корпуса формировался из добровольцев, опять же жителей Урала. Заявление подали 115 тысяч человек. В результате строгого отбора приняли 9 тыс. 660 человек. Корпус был сформирован за удивительно короткий срок. Приказом Народного Комиссара обороны от 11 марта 1943 года ему было присвоено наименование — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.
1 июня 1943 года, в полдень, в Молотове, так тогда называлась Пермь, на площади Окулова (сейчас сквер Уральских добровольцев) состоялись проводы соединения на фронт. Во время митинга каждому из бойцов был вручен памятный подарок от земляков. И не какой-нибудь никчемный сувенир, а вещи необходимые на фронте. Часовой завод выпустил 366 танковых часов. Завод имени Ленина приготовил для уральских добровольцев 820 топоров и кирок, 450 портсигаров, 675 зажигалок и... 10000 армейских ножей. Если зажигалки, часы и портсигары достались в основном командирам, то ножи получили все добровольцы.
Это был поистине царский подарок. Финские черные ножи из великолепной златоустовской стали. Это был армейский нож образца 1940 года. Его производство на Златоустовском заводе имени Ленина началось летом сорок второго, причем, производство было освоено в очень короткие сроки - за две недели. В технических документах это оружие значилось как «тип Н-41», в отчетах начальника цеха оно было представлено как «нож кинжальный». Уже в третьем квартале 1942 года цех № 16 изготовил 74300 ножей, в четвертом – 186800. На 1943-й план на армейские ножи был очень высоким: более одного миллиона единиц. Но основная продукция завода - снаряды. Рабочих не хватало, их часто снимали с производства холодного оружия и переводили на выпуск 122-миллиметровых снарядов. Они были фронту нужнее, жертвовать приходилась шашками и ножами.
Изначально такие ножи предназначался для разведчиков и десантников, потом решили вооружать и автоматчиков. Уже с первых дней поступления на фронт эти ножи заслужили к себе уважение за большую прочность, остроту лезвия. В некоторых подразделениях разведки златоустовские ножи вручали новичкам только после взятия «языка» или других боевых испытаний. Но в отличии от ножей разведчиков памятные ножи для танкистов-добровольцев были черного цвета. Металлические части воронились, а ножны и рукоять покрывались черным лаком.
Первый бой Уральский корпус принял 27 июля 1943 года под городом Орел во второй фазе Курской битвы. Появление мощного соединения не осталось незамеченным для гитлеровцев. Немецкие разведчики обратили на отличительную деталь, отличавшую бойцов-уральцев от других – у каждого на поясе был великолепный черный нож. Командование сразу предупредило своих солдат: «Внимание! Внимание! на нашем фронте появилась дикая дивизия с черными ножами – Schwarzmesser Panzer Division».
У немцев тоже были хорошие окопные ножи. Но по качеству стали, остроте и длине лезвия они в основном уступали златоустовским «черный ножам». Пожалуй по этим критериям с ними могли сравнится лишь ножи «люфтваффе». Но по красоте ему до НР-41 далеко. Что касается многочисленных парадных кортиков и кинжалов которыми вооружались практически все службы Третьего рейха – эсэсовцы, морфлот, гитлерюгенд вплоть до пожарников и лесников – это красивые, но не очень практичные игрушки. Поверьте, проверено на собственном опыте - один такой эсэсовский офицерский кортик висит у меня на стене – трофей моего деда. Бойцы же Красной Армии были вооружены ножами-финками образца 1937 года, канадскими ножами обр 1934 года и вот теми самыми златоустовскими ножами разведчика НР-40 но обычного цвета. Черные ножи были только у танкистов Уральского корпуса.
Так что со временем такой черный нож стал очень ценным трофеем для немцев. Ведь добыть его можно было только в бою, убив владельца. А это было весьма опасно и проблематично. Как бы самому не оказаться трофеем "черных ножей"
обычный нож НР-41Уральские добровольцы вскоре стали одной из грозных сил на фронте – ударной частью наступления. Через три месяца после его первых боев корпусу присваивается гвардейское звание – отныне это 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. Он участвует в боях за Брянск, форсирует Днепр, первым врывается в Каменецк-Подольск и Львов, освобождает Украину, Польшу, участвует в Берлинской операции. Танки корпуса первыми врываются в Прагу. Появление на фронте Schwarzmesser Panzer Division вызывало у гитлеровцев панику. Это значило, что русские вскоре перейдут в мощное и неукротимое наступление. Зачастую командование в целях маскировки приказывало снимать столь отличительные ножи. Добровольцы подчинялись приказу, убирали их подальше от посторонних глаз. Но когда приходила пора идти в бой, «черные ножи» вновь появлялись на поясах танкистов.
Всего за годы войны бойцами корпуса было захвачено и уничтожено 1 220 танков и самоходных установок, 1 100 орудий разных калибров, 2 100 бронемашин и бронетранспортеров, 15 211 автомашин, 589 огнеметов, уничтожено 94 620 солдат и офицеров противника, 44 752 гитлеровца взято в плен.
Уральские добровольцы поставил еще один рекорд. На боевых знаменах частей, входивших в состав корпуса, — 54 ордена. За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий в ходе войны 27 раз объявлял корпусу и его частям благодарности. Такой количества наград и благодарностей нет ни у одного соединения Советской армии.
После войны танковый корпус «черных ножей» переформирован в 10-ю гвардейскую танковую дивизию. Дислоцировался в ГДР где считался лучшим подразделением ГСВГ, в 1994 году дивизия последней из Группы войск покинула Германию и форсированным маршем передислоцировалась в город Богучары Воронежской области. И хотя солдаты дивизии сегодня не носят на поясе червленые ножи из златоустовской стали, память осталась. По прежнему они зачастую называют свое подразделение «Шварцмессер». Гордым названием, которое дали враги.
https://zen.yandex.r…00af623810