Цитата: ReF от 12.06.2019 21:26:05Взгляд с дивана.
1. Фронт Латакия, горный Идлиб , сложный рельеф, высокая концентрация опытных боеспособных боевиков при постоянной турецкой подпитке не позволят в ближайше перспективе освободить эти территории.
Если и получится, то слишком огромной ценой. Лучшие штурмовые подразделения будут обескровлены только на этих участках.
А впереди еще города, другие горные местности в Идлибе. Я не говорю про Заевфратье.
Задача создать буферную зону для Хмеймима, пытаясь освободить в лоб Латакию и западную часть Хамы и Идлиба со сложным рельефом при неразбитых силах террористов, не по силам САА. Даже небольшие силы боевиков могут сдерживать атаки САА в горах, где зеленым известны тропы, дороги, где все пристреляно, вырыты норы, блиндажи. Небольшие силы могут эффективно сдерживать все штурмы.
Вы прямь слово в слово повторяете мой утренний пост на
Вароффлайне где я дискутировал в неким Серым волком по поводу планов Хмеймима.
Конечно я не имею ввиду, что вы его использовали, просто нынешние действия Москвы легко читаемы и понятны.
Приведу его в спойлере, кто захочет посмотрит.
Серый волк @ Июн 12 2019, 01:02)Серый волк отвечает другому собеседнику. ---Но за доской ведь два игрока. По крайней мере сейчас. И второй игрок тоже умеет и в тактику, и в стратегию.Как ты говоришь в анализе, лоялы в течение года сосредоточивали на границах Идлиба тысячи юнитов. Ну, может не в течение года, но с осени точно. и людей перебрасывали, и технику, и боезапас накапливали. Я так думаю, турки не дураки, чтобы не понимать, что в определенный момент весь этот накопленный ресурс обрушится на Идлибщину, и рассчитывать на разбросанные кое где посты турецких войск несколько наивно. При этом у САА абсолютное господство в воздухе, безусловное превосходство в артиллерии и значительный перевес в бронетехнике. При условном паритете в количестве живой силы, уступая в ее качестве.О чем должны задуматься турецкие стратеги , планируя кампанию?Правильно - что можно эффективно противопоставить САА в таком раскладе...Авиацию задействовать они не могут. Артиллерию в массовом количестве тоже. А что могут? а могут - насытить порядки пехоты достаточным количеством противотанковых средств. И постараться вынудить противника ввязаться в боевые действия на таком рельефе, который бы позволил использовать эти противотанковые средства наиболее эффективно. И долина аль-Габ вполне для этих целей подходит.Ну а первые результаты ты вчера постил, за месяц боев тридцать танков уничтожено, более двух тысяч убитыми и ранеными, наступающая группировка измотана и в значительной мере деморализована. Победой я бы это не назвал, но первый раунд по очкам турки выиграли. Посмотрим, что они придумают дальше.
Kot Mudrago Сегодня, 08:48
В эту конструкцию никак не влезают действия Хмеймима, который в вашем представлении похож на бычка на веревочке.
Типа куда его Султан направит, туда лопоухий и потянется.
Это как бы помягче выразится - бред.
В отношении выбора места действия ваши предположения вообще ни в какие ворота.
Наиболее удобно отражать атаки армии в предгорьях и крупных городах, превращенных в укрепрайоны. Можно обойтись малыми силами, держа резервы в глубоком тылу.
Лезть вверх по малопроходимой местности и в густую застройку одинакого хреново. Выбьют всю технику еще на подступах. Злосчастная Кобейна яркий пример.
Ваш сценарий нужно развернуть на 180 градусов и примерить к САА.
Завязав локальные бои на удобной для передвижения войск равнине, Хмеймим добился того, что на небольшой территории собралась значительная куча отребья, которая раз за разом накатывается в бесплодных атаках на несколько разбитых сараев.
Теперь их не надо выкуривать по одиночке из сложных складок, оврагов, пещер, они сами как тараканы выползли на кухонный стол под занесеный тапок.
И тут уже действует правило больших калибров. Процент потерь противника от авиации и артиллерии намного выше когда он сконцентрирован на равнине, чем когда рассредоточен в складках горной местности или городской застройке.
"Все перемелется родная, все перемелется пойми"... питать надежды на то, что ваши ребелы с помощью ПТУРов выиграют эту операцию наивно. Нанесут определенный вред - да, это война и потери еще будут очень большими.
Но сами они ослабнут на порядок больше и будут разбиты.
Целью Хмеймима является ослабление джихадисткой группировки путем причинения ей максимального вреда с помощью ВКС и артиллерии, до такого состояния когда они потеряют способность к активному сопротивлению и будут вынуждены откатится назад зализывая раны.
Причем сила применена локально, в зоне где это не является открытым нарушением положений Меморандума, который несмотря на обострение еще действует между двумя странами.
Нет никаких серьезных противоречий между Москвой, Тегераном и Дамаском, которые не позволили бы активизировать новые фронты на востоке и севере анклава с целью отвлечения части сил джихадистов от зоны активных боев в Хаме.
Резервов более чем достаточно и без иранского участия.
Это не делается. Значит дело не в стремлении любой ценой освободить нужную территорию в Хаме.
Вы здесь любите лукавить подсчитывая потери боевиков ориентируясь на фоточки и твиттер.
Но реальная мощь джихадистов сейчас перемалывается не только на передовой, но в тылу и на подступах.
Разбивается их инфраструктура, штабы, техника, склады и конечно же личный состав. Об этом предпочитают помалкивать, и вы можете еще очень долго пребывать в иллюзиях пережевывая миф о бесполезности работы ВКС.
Прокомментирую ваши мысли.
В Латакии о Кобану бьется 4 дивизия Махера Асада, который еще по Джобару зарекомендовал себя не самым блестящим командиром.
Существует некоторая конкуренция между Махером, Сухейлем Хасаном, русскими, иранцами и определенной частью сирийского генералитета за величину личного вклада в общее дело Победы.
Махер ревниво относится к успехам Тигра и старается перетянуть одеяло воинской славы на себя. Ему дали возможность поработать в Латакии. Результат пока так себе, если не сказать хуже. В оправдание нужно отметить, что у него нет крепкой поддержки советников и всей мощи ВКС.
В отношении Хамы, остаюсь при мнении, что боевые действия будут продолжены в той зоне откуда и начались.
Конечно неплохо начать новый наступ с востока, но это противоречит общему замыслу: "Проредить поголовье боевиков стараясь не нарушать положения Меморандума".