На встречу Осаке
новая дискуссия
Аналитика
2.828
На встече Осаке
28 и 29 июня 2019 года в японской Осаке пройдет очередной форум стран большой двадцатки. Данный форум нацелен на поиске совместных путей выхода их глобального экономического кризиса для наиболее экономически развитых стран. По иронии судьбы именно эти страны в настоящее время являются локомотивами кризисных явлений в мировой экономике, фактически подрывая международную торговлю и формируя прекрасные основания для развития кризисных явлений.
К форумам G20 всегда отношение не простое. С одной стороны, все знают, что борьба с глобальным кризисом требует глобальной кооперации. С другой стороны, все прекрасно понимают, что в большинстве случаев встречи формата G20 малоэффективны, т.к. противоречия настолько глубоки, что вариант разрешения конфликтов в таком формате – минимален. Однако G20 по крайней мере в гораздо большей мере отражает экономические реалии современности в отличие от того же формата G7 в рамках которого за одним столом собирается США и фактически их экономические (и зачастую политические) сателлиты. На G20 сверить часы могут лидеры практически всех крупнейших экономик мира. А это тоже имеет немаловажное значение. При этом, в отличие от механизмов ВТО лидеры стран не связаны формальными ограничениями и требованиями, что повышает если не документарный эффект от встреч, то по крайней мере политический.
И эта встреча в Осаке может иметь принципиальное отличие от других. Но об этом позднее.
На берегу.
Что мы имеем на берегу встречи в Осаке? По сути одну из самых опасных для мировой экономики ситуаций, начиная с кризиса 2008 года, после которого G20 собственно и появилась.
Многие страны мира переживают период устойчивой рецессии. Падение производства зафиксировано уже на протяжении нескольких месяцев. При этом, само мировое сообщество прибывает в состоянии раздирая. США ввязываются в один экономический конфликт за другим, не закончив переговоры с Китаем пытается давить на Индию, не может окончательно разобраться в мотивации отношений с Мексикой и Канадой с которыми на смену договора НАФТА (работавшего длительное время) пришел сомнительный новый договор, для которого даже ратификация является делом не беспроблемным.
Показатели мировой экономики откровенно слабы. Если международное сообщество и не констатирует, что мир находится в очередной петле кризиса, то только для того, чтобы не пугать лишний игроков на экономических площадках. При этом не секрет, что практически все ведущие государства готовятся к очередному количественному смягчению для того, чтобы разогнать темпы экономического роста, предотвратив сползание в рецессию. Но будет ли это выходом из сложившейся ситуации? Вряд ли.
Экономические и политические конфликты пронизывают отношения большинства участников встречи. При этом вряд ли можно говорить о безоблачной экономической ситуации в отношение хоть кого-то из стран G20. Некоторые из них находятся в стадии нерешенных политических проблем, другие в преддверие серьезных экономических изменений.
Более того, аккуратно перед форумом отдельные игроки идут на обострение ситуации. Так, попытка президента США Д. Трампа оказать давление на Индию привело к противоположным результатам. Индия заявила о введении торговых пошлин против американских товаров и а премьер-министр Н. Моди заявил о готовности провести в рамках встречи в Осаке трехстороннюю встречу – Россия-Индия-Китай. С другой стороны в Осаке должно быть опять же продемонстрировано понимание между Китаем и Россией по экономическим вопросам. Для лидеров РФ и КНДР это будет уже третья встреча за месяц, начиная с визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву и Санкт-Петербург – 5-8 июня и продолжая встречей лидеров ШОС в Бишкеке. Такой активности во взаимодействиях вряд ли можно наблюдать у других стран, членов G20.
Совершенно абсурдную позицию перед встречей в Осаке занял США. Они не только находятся в серьезных разногласиях с Китаем, задействую как экономические, так и политические механизмы, но и усложнили отношения с Индией, Малайзией, некоторыми странами ЕС, в значительной мере с Канадой и Мексикой. Более того, президент Мексики выразил сомнение в своей возможности вообще участвовать во встрече в Осаке.
Наконец буквально на днях Белый дом разразился столь бредовой провокационной тирадой, что это не могло не отразиться на восприятии данной встречи мировым сообществом. Было заявлено буквально следующее. Американский лидер Дональд Трамп подтвердил, что США введут новые пошлины на китайские товары, если председатель КНР Си Цзиньпин не приедет на встречу глав государств G20. При этом всем очевидно, что такие заявления не имеют смысла. Си Цзиньпин собирался на встречу в Осаке, у него есть запланированный перечень встреч и тем для переговоров. Американское руководство пытается раздуть «дипломатическую победу» на пустом месте.
Таким образом, можно констатировать факт, что ситуация перед Осакой является напряженной.
Планы.
У журналистов на первых полосах относительно Осаки – с кем встретится Трамп. Мировые информагентства больше интересует будет ли встреча Трамп – Си, российские - состоится ли встреча Путин – Трамп. И на самом деле такие встречи и общий фон дискуссий и являются самым главным на таких встречах, но Трамп сделал максимум для того, чтобы эти встречи были как минимум безрезультатными.
Из повестки можно отметить следующее. Кроме общей дискуссии по экономическим вопросам на встречу в Осаке будут вынесены вопросы женского образования (доступность всем лицам женского пола в мире полного среднего образования), данную тему в качестве социальной темы Осаки предлагает Япония, как страна проведения. Очевидно (кто же не выступит за все хорошее и против всего плохого) данный вопрос будет поддержан всеми, правда без предложения конкретных шагов по реализации данных целей. В этом плане Росси собственно не будет нужны и предпринимать что-то серьезное. Созданная в России система образования позволяет женщинам получать равное с мужчинами образование, что не приводит к каким-то проблемам и осложнениям.
Еще одной темой станет международный терроризм. Власти Японии, председательствующей на предстоящем в июне в Осаке саммите G20, планируют обсудить проблемы борьбы с терроризмом. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.
«Как председателю предстоящего саммита хотелось бы в сотрудничестве с другими членами этого форума выработать конкретные меры по проблеме терроризма», — объяснил Ёсихидэ Суга.
При этом, однако конкретные меры, направленные на противодействие терроризму не заявлены в широком освещении тем Осаки 2019.
Вряд ли главам государств удастся по данному вопросу добиться каких-либо коренных изменений.
Наконец, еще одной темой двухдневного саммита является проблема с апелляционным органом ВТО. Об этом было заявлено в рамках Петербургского международного экономического форума.
В настоящее время в апелляционном органе ВТО представлены всего три арбитра из семи. Вакансии не удается заполнить из-за отсутствия консенсуса, так как США упорно отвергают выдвигаемые кандидатуры. Три арбитра - это минимальное число экспертов, необходимое для рассмотрения апелляций в ВТО. В случае ухода в отставку хотя бы одного из них, работа апелляционного органа будет парализована. У одного из арбитров в декабре истекает второй (последний) срок полномочий.
На фоне торговых споров, которые вспыхивают один за другим окончательная парализация институтов ВТО является недопустимой, но вероятно неизбежной.
Перспективы
Перспективы встречи на самом деле достаточно ясны. По мнению всех игроков, встреча в Осаке это только сверка часов по важнейшее текущему вопросу. И этот вопрос – что будет с международной торговлей. Трамп, пытавшийся создать к Осаке атмосферу «весь мир против Китая» фактически собственными усилиями сделал обратное, ситуацию весь мир общается с Китаем и с недоверием смотрит в сторону США.
При всех самых лестных эпитетах к возможным переговорам в Осаке нужно понимать, что они это лишь пролог в очередной серии переговоров по торговле между США и Китаем. И к этому раунду Китай приходит более укрепившимся и сильным, чем США.
При этом, хотя Осака и даст сигнал к тому, как же выглядит расклад позиций государств по международным вопросам, она вряд ли привнесет что-то радикальное. Состоится встреча Си-Трамп или нет вопросы введения пошлин и ограничения на деятельность компаний не уйдут в прошлое. Китай и США предстоит минимум еще два раунда тяжелых переговоров, которые гарантировано уйдут в осень 2019 года.
Будет ли на полях G20 встреча Путина и Трампа (а Белый Дом заявляет, что такая встреча готовится) вряд ли это разрешит проблему санкций и геополитического противостояния в отдельных узловых регионах земного шара.
Позиция США сейчас настолько оторвана от реалий мировой экономики (правда скептики могут возразить, что это реалии вчерашнего дня), что в Осаке, да и вообще в ближайшее время вряд ли можно говорить о каких-то серьезных сдвигах. США стали самой большой головной болью всего мирового сообщества как в рамках поддержки общих начинаний (например, климатической проблемы), так и в разрушении устоявшихся механизмов политической и экономической реальности.
Но есть и еще один аспект. На полях Осаки в этом году могут зародится ростки нового формата международного взаимодействия по экономическим вопросам, когда ядром мировой экономической активности станет не США и мир, крутящийся вокруг «pax-americana», а распределенная система взаимодействия в рамках многополярного мира, которую могут предложить лидеры России, Индии и Китая, через сближение институтов G20 и БРИКС. Если это произойдет, у мировой экономики есть шанс через некоторое время оказаться в принципиально иной экономико-политической ситуации, чем та, которая есть сейчас.
Отредактировано: ConstB - 16 июн 2019 19:36:04