Большой передел мира
266,818,121 522,091

DeC ( Профессионал )
19 июн 2019 20:30:39

Российский суперкомпьютер ОИВТ РАН занял 45-е место в мировом рейтинге IO500

новая дискуссия Новость  524

19 июн, 20:12

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Суперкомпьютер "Десмос", сделанный на основе российской элементной базы, занял 45 место в мировом рейтинге производительности электронных машин. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН.

"Российские ученые из ОИВТ РАН оптимизировали работу суперкомпьютера "Десмос", что позволило занять высокую позицию - 45 место в международном рейтинге производительности суперкомпьютеров по скорости ввода-вывода данных IO-500. "Десмос" - одна из двух российских систем, вошедших в рейтинг, и единственный суперкомпьютер с архитектурой на основе элементной базы российского производства", - говорится в сообщении.

Помимо высокой позиции в основном рейтинге IO500, суперкомпьютеры ОИВТ стали единственными российскими вычислительными системами в списке 10 Node Challenge - это рейтинг, в котором различные архитектуры сравниваются по эффективности.

"Ученые ОИВТ РАН ежедневно обрабатывают терабайты данных при решении задач математического моделирования. Кроме того, задачи сверхбыстрого ввода-вывода данных становятся все более актуальными в эпоху развития цифровой экономики, основанной на больших данных. В институте для таких работ используются два суперкомпьютера - "Десмос" и "Фишер", - отметил заместитель директора по научной работе ОИВТ РАН Алексей Тимофеев.

Суперкомпьютер "Десмос" был создан в ОИВТ РАН в рамках выполнения гранта Российского научного фонда и входит в список 50 самых мощных компьютеров стран бывшего СНГ. "Десмос" представляет собой первую высокопроизводительную вычислительную систему, основанную на российском интерконнекте "Ангара".

"В настоящий момент ученые ОИВТ РАН планируют продолжить работы по совершенствованию информационно-вычислительной инфраструктуры суперкомпьютеров института и через полгода представить новые результаты в следующую версию рейтинга IO-500", - добавили в институте.

ТАСС

Подмигивающий
  • +1.83 / 35
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

adolfus ( Практикант )
19 июн 2019 21:56:29

Заинтересовало, что же там за российская элементная база такая.
Набрал в гугле "Суперкомпьютер Десмос". Первая ссылка на Рамблере "Гибридный суперкомпьютер «Десмос» — первая система в списке Топ-50, основанная на российском интерконнекте «Ангара» производства АО «НИЦЭВТ». 
Набрал в гугле "интерконнект «Ангара»". Первая ссылка на, как я понимаю, производителя – . Читаю – "СБИС сетевого адаптера (ЕС8430) была разработана в АО «НИЦЭВТ» и изготовлена на фабрике TSMC по технологии 65 нм. Да... это офигенно важная информация для разарботчика...
Хорошо, набрал в гугле "СБИС сетевого адаптера ЕС8430". Попал на сайт  с заголовком "Адаптер на базе СБИС Ангара ЕС8430 - отдельная микросхема маршрутизатора с набором ПО". Этот заголовок и есть вся информация о микросхеме на странице. Правда там  есть кнопка [Описание]. Ну, думаю, счас я ее нажму загрузится даташит на эту самую EC8430. Ну что еще можно ожидать от такой кнопки на сайте, котороы, типа, барыжит микросхемами... Нажал... Ничего не происходит... Нажал еще раз... Ничего.... Пригляделся, а кнопочка эта – ссылка на  user@host:/tmp. Охренеть – не встать сайтик... Скриншот:

Зато сразу же всплывает окно поиска лоха (справа внизу).
Вместо того, чтобы выложить, как это делают все поставщики микросхем, документацию, hdl-модель микросхемы и ее обвязки, мне выкатывают, что я им должен на пустом месте отправить свой емейл. Таки они микросхемаvи торгуют или спам-базу создают?
  • -0.18 / 12
  • АУ

Foxhound ( Практикант )
19 июн 2019 21:59:58

Учитывая любовь секретить все подряд в нашей стране, возможно нельзя просто так взять и выложить то, что вы хотели. Я вообще удивлен, что даже это в открытой печати обсуждается. Хотя это конечно не Саров.
  • +0.20 / 7
  • АУ

adolfus ( Практикант )
19 июн 2019 23:19:19

Тогда вообще непонятно какого одноглазого информацию такого рода публикуют. Не хочешь, чтобы твоими микросхемами пользовались – не пиши про них вообще ничего. Но их же как бы пытаются продать – на сайте две огромные разноцветные кнопки для лохов – "заказать непонятно что" и "Спросить".  "Спросить", как я понимаю, подразумевает ответ в личку, т.е ты им свой емейл, а они в ответ тебе в лучшем случае спам, а вероятнее всего просто продадут адрес и веб-сигнатуру клиента жуликам.
  • +0.01 / 4
  • АУ

zap ( Специалист )
19 июн 2019 22:52:09

Пользуетесь всякими помоешными поисковиками.
В duckduckgo первая же ссылка подробно про суперконтупер.
И чуть ниже статья на конпутерре про интерконнект Ангара.
Зачем вам даташит на микруху, она отдельно не продаётся. Готовый продукт - плата PCI Express x16.
Может вы ещё доку по нвидиевским чипам захотите скачать с нвидия.ком?
  • +0.58 / 9
  • АУ

adolfus ( Практикант )
20 июн 2019 00:33:36

1) На нее тоже нет никакой документации. Какой с нее толк, если Вы можете эту плату использовать только на том железе, которое поддерживается их софтом и только в той ОС, под которую этот софт написан.
Два года назад я разговаривал в Переславле на НСКФ с такими же разработчиками несовместимого ни с кем и совершенно секретного интерконнекта (может это они и были) насчет его функционирования под центосью, которая апгрейдится на системе в первые-вторые сутки после появления на зеркалах очередной версии. Ответ был, что скорее всего нет – они не в силах поддерживать свой стек в когерентном с ядром состоянии. А если исходники? Мы сами поддержим. –  А исходники закрыты.
2) нвидия не выпускает ни видеокарты, ни системные платы, тем не менее на многих из них распаяны чипы нвидии. Надо полагать, всякие асусы, гигабайты и прочие супермикро занимаются реверсинжинирингом навидиевских чипов, чтобы выпустить свои изделия ....
  • +0.00 / 0
  • АУ