Большой передел мира
250,349,757 504,518
 

  Arctodus-Atrox ( Слушатель )
23 авг 2009 20:08:09

Тред №139257

новая дискуссия Дискуссия  59

Непривычно трезвая и "антиамериканская" статья американского автора прямо по теме Большого Передела  


Россия, Грузия, США год спустя: кто выигрывает? ("CounterPunch", США)
Эрик Уолберг (Eric Walberg), 22 августа 2009


Издание, конечно, маргинальное, а не мэйн-стрим американских СМИ. (К сведению, "наука установила", что реально общественное мнение страны формируют 8-10 изданий(включая каналы ТВ), остальные просто не способны на что-либо повлиять. Поэтому нет никакой необходимости давить "свободу слова" - да сколько угодно, но только - вне этой обоймы изданий. Вот их надо держать в правильных руках, что в США и наблюдается в классическом варианте). Тем не менее, читать подобные вещи в амер.масс-медиа непривычно. Несколько цитат:

Цитата...
Все эти мелкие интриги прячут за собой гораздо более важный результат российской реакции на прошлогоднюю провокацию. Проще говоря, решимость России предотвратила скатывание в мировую войну аналогично тому, что произошло в 1914 году. В этот раз, учитывая слабость российской армии по сравнению с США, над которой так много насмехались на Западе, мировая война вполне могла оказаться ядерной. Доведенная до отчаяния страна приложит все силы, если ее прижать к стене, а именно в это положение поставили Россию США и их представитель НАТО. «Если бы Россия не вступила в конфликт, у народов Северного Кавказа возникли бы серьезные сомнения по поводу ее способности защитить их. Это бы привело к множеству сепаратистских движений на Северном Кавказе, способных начать не только полномасштабную кавказскую войну, но и новую мировую войну,» - говорит Андрей Арешев.

...

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров недавно подтвердил, что планы, связанные с прошлогодней войной, были гораздо масштабнее, чем возвращение контроля над Южной Осетией, а затем и Абхазией. По его словам, Азербайджан планировал одновременную войну с Арменией, которая входит в Организацию договора коллективной безопасности (ОДКБ), организованную Россией. В этот момент член НАТО Турция вполне могла вмешаться на стороне Азербайджана, и за этим последовала бы региональная война, включающая Украину, которая прошлым летом угрожала заблокировать Черноморский флот России, и даже Иран. Украина давно присматривается к пророссийскому Приднестровью. Не требуется богатого воображения, чтобы представить, как эта сложная паутина могла распутаться в сценарии, слишком напоминающем о фильме 'Доктор Стрейнджлав'.

...

Точно так же, как истоки Первой мировой войны очень запутанны, но очевидно являются результатом борьбы империй за власть, в грузинском фиаско можно напрямую обвинить единственную оставшуюся имперскую сверхдержаву мира. Тайной в данном случае остается степень российской выдержки и ответ на вопрос о том, как далеко Россия готова пойти навстречу американскому медведю. Последнее десятилетие Россия наблюдала за тем, как США и НАТО напали на Югославию, вторглись в Афганистан, открыли военные базы в Средней Азии, оккупировали Ирак, способствовали падению/перемене режима в Югославии, Грузии, Аджарии, Кыргызстане и на Украине, а также плели интриги, чтобы вытолкнуть Россию с европейского энергетического рынка. Вопрос стоит не в том, почему Россия предприняла военные действия, а в то, почему она не действовала более решительно раньше.

...
А сегодня вопрос состоит в том, почему она дала США и НАТО карт-бланш в Афганистане. США продолжают гоголем ходить по мировой сцене и с помощью своих европейских лакеев напрямую угрожать России войной и гражданской войной, не жалея времени на саботаж ее экономики. Планы США превратить Афганистан в ключевое звено в мировой сети поставок энергоресурсов (в которой, если все будет хорошо, не будет России) хорошо известны. Русские также прекрасно знают о причастности США к производству и распространению афганского героина, хотя Вашингтон благочестиво клянется, что борется с этим бедствием.

...
На прямое нападение, подобное тому, что произошло в августе прошлого года, нужно отвечать в лоб, России приходится быть осторожной, чтобы не спровоцировать США, которые могут развязать против России войну на многих фронтах - экономическом, геополитическом, военном и культурном - начиная с того места, где они остановились в 1991 году, разрушив Советский Союз. Русские не трусы, а реалисты, и, похоже, ведут сдерживающие действия, надеясь переждать времена, когда в мире доминирует США, ожидая подходящего случая для мести. Тем временем, как призывает Сергей Рой, Россия может воспользоваться текущей передышкой, которую она получила, дав отпор вызову НАТО, чтобы 'привести свою армию в порядок' и подготовиться к следующему неприятному сюрпризу.


Комментарий к этму такой:
1) в общем-то, ситуация прошлого года никуда не делась.
2) потенциально она гораздо серьезней локального или даже регионального конфликта
3) поскольку кардинального перелома ни в ту, ни в другую сторону не произошло, остается вероятность (и соблазн для крайних сил в элитах Запада) что будет поправлен сценарий с учетом прошлых "ошибок" и заново "запущен в производство".

Это, разумеется, не 100%. Насколько можно судить хотя бы по западной прессе, сейчас элита Запада колеблется между разными вариантами того, какую где и против кого разыграть провокацию. Но то, что грузинский сценарий не похерен, это доказывает самое существование живого Саакашвили - что год назад казалось маловероятным. Тогда более правдоподобной виделась скорая замена товарища Саахова, чего не произошло (хотя оппозиция и держится в ближнем резерве). Стало быть, "грузинский сценарий" слишком значим, заманчив и окончательно не отставлен.

Еще. До этого ранее заходила речь о суммах, выделенных в "помощь"  Грузии. Здесь в статье указан $1 млрд. Но это только деньги США. ЕС - правда, не единовременно, а на 3 года - выделил еще 3 млрд, это уже как бы на гражданские нужды.

(эти цифры из

интервью Бурджанадзе испанской Паис


Sin el apoyo financiero de europeos y norteamericanos, nos hubie'ramos hundido en una profunda crisis econo'mica. Los occidentales hari'an bien en ver co'mo se gasta este dinero [3.175 millones de euros para tres an~os otorgados en septiembre de 2008]

- Без финансовой поддержки Европы и Америки Грузия погрузилась бы в глубокий экономический кризис. Западные союзники лучше бы следили за тем, как используются эти деньги (3 175 миллиона евро, выделенные в сентябре 2008 года сроком на три года).)
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!