Большой передел мира
267,542,399 522,723
 

  Trifon ( Специалист )
28 июн 2019 10:56:54

Уроки истории: Грузия и Россия

новая дискуссия Статья  1.244

Войдя в состав Российской Империи (по собственному выбору), грузины показали себя амбициозными людьми, стремящимися расположиться повыше на социальной лестнице и не гнушающиеся при этом ничем. Простодушные русские, например, верили чуть ли не на слово всем грузинам, объявлявшим себя аристократами и способными представить хоть какие-то документы. В результате русское дворянство – и без того не очень-то русское – было наводнено грузинами.
Очень много грузин разного достоинства шло по военной линии. Наконец, в последнюю – но не по важности – очередь грузины пошли зарабатывать деньги, устраивать бизнесы. Россия предоставляла к этому большие возможности. Грузинские товары – от фруктов и минералки до танцоров и певцов – нашли спрос на российском рынке.
Решительно ничего плохого в этом не было. Можно только позавидовать честолюбию, напористости и национальной сплотке грузин, захватывающих позиции в недонациональном государстве, которое им это позволяло.

Проблема состояла в том, что те грузины, кому не досталось вкусных кусков в элите, шли в антисистемные силы. То есть в бандиты и в революционеры.

О последнем надо сказать особо. Как до присоединения к России, так и после этого, грузины не были буржуазным народом. В самой Грузии коммерцией занимались нацменьшинства и иностранцы, грузины же считали бизнес делом почти таким же грязным и презренным, как работа по найму (всякий грузин считает работу по найму унижением). Зато бандитизм и грабёж считались вполне достойными, «мужскими» занятиями. Так что антибуржуазная риторика и желание пограбить – да ещё иноплеменников! – находили в грузинских сердцах самый горячий отклик. Социалистические идеи, предполагавшие, к примеру, конфискацию капиталов, воспринимались очень позитивно: ведь они собирались грабить чужаков.

Роль грузин в событиях 1905-1917 года, может быть, была и не решающей, но она очень велика. Причём грузины находились буквально везде – и везде что-нибудь возглавляли. Меньшевик Ираклий Церетели был министром Временного правительства, Николай Чхеидзе возглавлял Петросовет. «Иосиф Джугашвили», более известный как «Сталин», грузином, вероятно, не был – но то, что его записали именно в грузины, очень показательно.

Советская власть грузин отблагодарила очень щедро. Начиная с 1921 года, когда Грузия была присоединена к СССР, грузины находились на сверхсуперпривилегированном положении. Достаточно вспомнить, что всю историю СССР грузины руководили этой страной – от Орджоникидзе и Берии до Эдуарда Шеварднадзе. Грузины были первыми или вторыми в негласном списке правящих народов страны.

Сама же советская Грузия была маленьким раем, невероятно процветающим.
Я намеренно отвлекусь от чудесных природных условий республики. Только Грузию можно сравнить с благословенным Средиземноморьем, этим раем земным. Для измученного бесконечной зимой, холодом и голодом русского человека Грузия была – и даже сейчас остаётся – немыслимым парадизом. В условиях запретности заграницы Грузия была единственным местом, где советский человек мог погреться и поесть фруктов. Самыми престижными курортами в СССР были Гагры и Пицунда.
Пойдём дальше. Даже по официальным данным (крайне заниженным) уровень потребления на душу населения в Грузии был в 4 раза выше этого же показателя производства. В РСФСР же показатель потребления составлял только 75% от уровня производства (и это завышенная цифра – русских объедали и обкрадывали гораздо сильнее: русские жили буквально впроголодь). В 1990 году ВВП Грузии на душу населения составлял 10,6 тысяч долларов, а уровень потребления на душу населения 41,9 тысяч долларов, то есть, каждый грузин потреблял на 33,3 тысяч долларов больше, чем зарабатывал. По уровню потребления Грузия находилась на первом месте в СССР, то есть жила лучше всех.

И это только официально. Неофициально же в Грузии был де-факто разрешён мелкий бизнес и частное сельскохозяйственное производство. Более того, были созданы сверхвыгодные условия для того, чтобы грузинские овощи и фрукты можно было перепродавать по сверхзавышенным ценам. Зелёные грузинские мандарины были бы неконкурентоспособны на мировом рынке, но советская власть не закупала дешёвые и вкусные иностранные мандарины. То же касалось всего остального, от мяса до петрушки. Грузины контролировали большую часть «колхозных рынков» на территории РСФСР, продавая виноград и шелковицу чуть ли не по весу золота. Великий французский историк Бродель, однажды посетивший СССР, понял, как работает местная «экономическая модель», когда увидел грузин, загружавших в самолёт (!) ящики с зеленью. В нормальном мире подобное было бы невозможно – но не в СССР.

Грузинская ССР, по данным экономиста Кеннана Эрика Скотта из Вашингтонского института, давала на советские прилавки 95% чая и 97% табака. Львиная доля цитрусовых (95%) также шла в регионы СССР из Грузии.

О чае и табаке стоит сказать особо. Грузинский чай был так отвратителен на вкус, что к нему приходилось примешивать индийский – дабы его хоть как-то было можно пить. Тем не менее, этой мерзкой бурдой поили весь Союз. Грузинский табак был такой же дрянью, и столь же безальтернативной.

Стоит упомянуть и о грузинском вине. Советская власть вкладывала невероятные средства и усилия, пытаясь хоть как-то повысить его качество. Достаточно вспомнить Кварельский тоннель, пробитый в скале – многокилометровое сооружение, используемое как винный погреб. Тоннель строил Метрострой. Затраты на этот тоннель были такими, что позволяли бы построить полноценный метрополитен в каком-нибудь крупном городе. Но винный погреб для грузин был для СССР важнее.

Благосостояние грузин описывалось известным советским анекдотом: грузин заходит в ресторан, кладёт на столик чемодан, а на вопрос «что это», говорит – «это кашелёк». Так оно примерно и было: разрыв между доходами грузина и русского был принципиальный, более чем на порядок, а часто и на два порядка. Русские корячились за зарплатку в 120 — 150 рублей в месяц. Для грузина 1200 — 1500 рублей было нормальным уровнем дохода, особого удивления не вызывающего. Сколько имели те, кто крутился в больших делах — подумайте сами.
Далее --


http://new.topru.org/uroki-istorii-gruziya-i-rossiya/





  • +2.70 / 57
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!