Цитата: IronFedor от 30.06.2019 19:44:52Кстати. Чем закончились все заходы на создание вакцины?
Российская вакцина против лихорадки Эбола «ЭпиВакЭбола» относится к пептидным вакцинам, имеющим смесь двух пептидов-иммуногенов со следующими аминокислотами PQSLTTKPGPDNSTHNTPVYKLDISE и HQDTGEESASSGKLGLITNTIAG, которые содержат антигенные эпитопы белка GP вируса Эбола, обладающие способностью усиливать образование вируснейтрализующих антител для защиты от лихорадки Эбола. Эти пептиды-иммуногены несут минимально необходимые антигенные детерминанты приводящие к формированию специфического иммунного ответа.
На Западе разработаны т.н. рекомбинантные вакцины против Эбола. Это вакцины на основе вируса везикулярного стоматита (ВВС) и аденовируса (АДВ)
со встройкой GP гена Эбола вируса штамм Заир: вакцина на основе ВВС-rVSV-ZEBOV и вакцина на основе АДВ-Ad26.ZEBOV. При однократном применении
эти вакцины эффективно защищают от заболевания, формируя у вакцинированных специфический гуморальный и клеточный ответ.
Эти вакцины имеют определённый недостаток - они могут использоваться только однократно. Уже при повторном введении сформировавшийся после первой вакцинации иммунитет к вирусу блокирует усиление иммунного ответа. Чтобы избежать подобного, приходится проводить ревакцинацию другой вакциной.
Кроме этого есть ещё несколько факторов отрицательно влияющих на использование рекомбинантных вакцин.
Первый: они вызывают очень серьёзные поствакцинальные осложнения - артриты (до 25%)
Второй: у половины жителей Африки южнее Сахары (основной регион вспышки лихорадки Эбола) присутствуют антитела к аденовирусам, что связано с заболеваемостью аденовирусными инфекциями. Применение вакцины на основе аденовирусов человека Ad5-EBOV, приводит к тому, что эффективность рекомбинантного аденовируса
снижается или полностью подавляется . Всё это приводит к не формированию иммунитете против Эбола.
Третий: данные рекомбинантные вакцины подлежат хранению при температуре в интервале минус 60 - 80 градусов, что является серьёзной проблемой при их транспортировке.
ВОЗ был вынужден предоставить в страны Западной Африки специальные перевозчики.
Российская вакцина "ЭпиВакЭбола" вызвала у добровольцев слабовыраженные местные реакции в виде гиперемии и образования инфильтрата, которые проходили в течение 1-3 суток, применения медикаментозных средств не потребовалось. Из общих реакций наблюдали только повышение температуры тела. Реакции носили слабовыраженный характер (37,0°С, 37,3°С), наблюдались в течение первых суток.
При изучении гуморального ответа было показано, что вакцина «ЭпиВакЭбола» индуцирует у 100 % добровольцев специфические антитела к вирусу Эбола со среднегеометрическим титром в ИФА 1:577. Вакцинация препаратом вызывает образование нейтрализующих антител у 95 % добровольцев. При изучении клеточного ответа было показано, что введение вакцины «ЭпиВакЭбола» приводит к активации специфической реакции клеточного иммунитета на антигены вируса Эбола по Th2 типу у 100 % добровольцев.
Таким образом, смесь заявляемых пептидов совместно индуцируют синергическую иммунную реакцию, которая обеспечивает 100%-ную защиту. Введение таких пептидных иммуногенов приводит к формированию клеточного и гуморального иммунного ответа у вакцинированных людей.
https://edrid.ru/rightholders/201.d8cd6.html