Центральная Азия. Все самое интересное.
33,763 65
 

  Alia ( Слушатель )
02 июл 2019 19:57:47

Под прицелом США: Центральная Азия – Таджикистан

новая дискуссия Аналитика  337


   США интересуется Центральной Азией уже длительное время. Особое внимание заслуживает Таджикистан, что обуславливает близость к Афганистану (совместная граница – 1344 км) и союзнические отношения Таджикистана с Россией (в Таджикистане дислоцируется 201 военная база).

   Традиционно, построение двусторонних отношений американцами начинается с вливания финансовых активов в различные сферы.

В Таджикистане деятельность США обусловлена финансированием разветвлённой сети общественных, информационных и гуманитарных организаций. Формально они призваны развивать демократию и рыночную экономику, но на практике часто вмешиваются во внутренние процессы и продвигают внешнеполитические инициативы «заокеанского партнера».


   Управленческой функцией в отношении основной массы проектов занимается Агентство США по международному развитию (USAID). Оно имеет в городе Душанбе страновой офис, который замыкается на региональное представительство USAID в Казахстане.

С 2001 г. при американском посольстве в Таджикистане также функционирует «демократическая комиссия», распределяющая малые гранты.


   Дистанционно здесь присутствует софинансируемый из американского федерального бюджета «Национальный фонд поддержки демократии». Основные реализаторы «серых вложений» США – транснациональные западные НКО, зарубежные фонды и СМИ. В Таджикистане отмечены: «Фонд Сороса», радио «Свобода», «Фонд Ага Хана», Институт войны и мира, «Фонд Евразия», «Интерньюс» и др. К выполнению задач НКО привлекаются таджикские организации различного профиля: информ­агентства, социологические службы, учебные заведения, трудовые ассоциации, юридические фирмы, этнорелигиозные общины. Всего в стране зарегистрировано более 3 тыс. некоммерческих организаций.


   Совокупные расходы USAID в Таджикистане с 1991 г. превышают 450 млн дол., включая 23,6 млн в 2018 г. Настолько крупные суммы не могут вкладываться бесцельно. США всегда стремились продвигать свои интересы за океаном. ЕС, Ливия, Венесуэла, Украина, Армения, Кыргызстан, Россия и т.д. – так или иначе, без особого труда можно найти НКО, информационные агентства и фонды, ведущие свою деятельность под покровительством Агентства США по международному развитию.


   Однако, в отличии от ряда государств, в Таджикистане не удается создать сильное прозападное движение. Наблюдая за цветными революциями за границей, люди понимают, что появляющиеся в республике рычаги давления зачастую не несут в себе ничего, кроме слов о красивой жизни (к которой мы обязательно придем, если, якобы, настанет демократия). Также многие граждане ещё помнят ту гражданскую войну, которая была в Таджикистане в 1991 году и общество не желает повторения сценария.


   Деструктивные силы проамериканских компаний не прекращают попытки перекроить регион в прозападном направлении. А значит стремятся планомерными шагами продвигать свои интересы, социальные проекты и политические силы.


   Деструктивную роль играет и перебрасывание боевиков ИГ в приграничные с Афганистаном территории. Очевидно, что делается это не для мира во всем мире.


   В заключении вышеописанного напрашивается лишь один вывод: государство, которое устраивает цветные революции, поддерживает деструктивные силы по всему миру, не может быть благодетелем. USAID, «Национальный фонд поддержки демократии» и другие фонды и организации - это волки в овечьей шкуре, медленно одурманивающие свою жертву. И Таджикистан не поддается им. Из-за своей истории, из-за жителей этой прекрасной республики, из-за их стойкого менталитета и дальнозоркости.
  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!