Цитата: Dobryаk от 03.07.2019 13:09:04Был бы горд за позорное последнее место России в этом списке.
Последний раз купил грузинское вино в 2004+/- на ул. Руставели в Тифлисе — был там на рабочем совещании по совместному европроекту.
Местные предупредили: ничего дешевле 10 долларов за пузырь не покупать.
Нет, нет, Уважаемый! Цена с качеством, в местных реалиях, коррелирует весьма слабо. Даже мне, "чутка местному" жителю, найти реально вкусное вино
в магазинах крайне непросто. Даже самый красивый (и дорогой) ресторан Тбилиси (на горе Мтацминда, с шикарным видом на весь город) предложил такое вино (совсем не дешевое), что в результате оно так и осталось на столе и было неудобно перед гостями, и на следующий раз я просто купил в магазине недорогое, но точно известное мне вино и поставили его на стол доплатив некую ресторанную наценку (это разрешено). Я уже писал в другой теме, что реально вкусное вино одной из недорогих марок, урожая 2013 года, в этом городе допил я, таки скупив остатки во всех попавшихся по пути магазинах (и учитывая, что я человек практически непьющий, но мне всегда было кому "прийти на помощь"). Цена ему была смешные 3$ но оно реально было вкусное. Одно и то же шампанское на Новый Год взятое в разных (и вроде приличных) местах, имело огромную разницу (первое было весьма приличным, с другого супермаркета - вода, водой). Местный "бич", это - сделать вначале что-то очень удачное, но потом начисто все испортить. "Держать марку" более полугода, это тут почти невероятный подвиг.
Но есть еще один момент, который часто упускают из виду. Можно вспомнить знаменитую серию детектива Коломбо, про винодела-убийцу.
Вино нельзя хранить в тепле. Оно теряет вкус. Оптимальная температура помнится 13 град. У меня в сетевом маркете у дома, на винный ряд дует сплит. И летом это хорошо. А вот зимой, он вино постоянно греет. И это всем "по барабану" (можно поконспироложествовать, что его работники втайне ненавидят жителей моего района). Но как-то привезли в подарок бутылку совсем не дешевого вина с Франции. Увы, та же история. Явно стояло на солнышке на витрине и вкус был весьма "не гут". Знатоки стараются покупать вино лишь там, где оно всегда в прохладе (оттого и рубят в скалах тоннели, для виноделов).
Вкусное вино тут есть, что бы не говорили. Но, как всё хорошее, его не особо много.
Была как-то возможность опробовать реальное недорогое вино поставляемое в Россию в момент розлива, но как-то в суете забыл напроситься на дегустацию. Сейчас жалею, что не могу поделиться впечатлениями.