Предыдущая цивилизация
276,258 1,486
 

  Игорь_ ( Слушатель )
04 июл 2019 13:25:40

Артефакты истории. Обсидиановые изделия из Мехико.

новая дискуссия Статья  488

ЦитатаМногие исследователи отмечают наличие в Мезоамерике мелких древних артефактов, которые по своим параметрам совершенно не вписываются, в тот уровень технологий, которыми обладали известные нам цивилизации, обитавшие на этих землях.

Так, в экспозиции Национального музея антропологии в Мехико можно увидеть уникальный диск, изготовленный из обсидиана, диаметром в десять сантиметров и очень напоминающий по форме привычные нам компакт-диски. В чем же состоит уникальность данного экспоната?




Во избежание разного рода кривотолков и голословной болтовни со стороны «борцов с лженаукой» и их пособников, обратимся к мнению российского физика А.Склярова, (выпускника МФТУ, т.е. специалиста с техническим образованием) в отношении технологий изготовления этого артефакта.

Вот что он пишет о нем в своей книге «Древние Боги. Кто они?»: «Обсидиан – вулканическое стекло. Очень удобный материал для простой обработки благодаря своей хрупкости. Даже при небольшом ударе обсидиан раскалывается так, что образуются осколки с очень острыми кромками. Ими легко разрезаются мягкие материалы – например, кожа, мясо, некоторые виды растительности. Если аккуратно, то можно разрезать материалы и потверже – типа дерева. А при достаточной сноровке из обсидиана можно изготовить не только ножи, но и более тонкие инструменты, которые могут служить в качестве тонкого лезвия, шила или даже грубой иголки.

Однако стекло есть стекло. Оно легко колется. Но колется так, что ровных поверхностей – таких, как на диске, - не образуется! Получить простым раскалыванием куска обсидиана такую плоскость просто физически невозможно. Для этого нужны уже совсем другие технологии обработки: обсидиан для начала надо распиливать или разрезать. А потом еще и полировать – ведь поверхность диска отполирована! И вот тут-то как раз и начинаются очень серьезные проблемы для той картины прошлого, которую историки нарисовали для Мезоамерики.

Дело в том, что обсидиан легок в обработке, когда используется простое скалывание материала. А вот его резка или распиловка – задача очень непростая. Твердость обсидиана на уровне 5-6 по шкале Мооса – весьма и весьма высокая. Такую твердость имеют, например, привычные нам стальные ножи и некоторые напильники».


В современном процессе обработки изделий из обсидиана используют твердые абразивные диски, которые вращаются с большой скоростью специальным оборудованием, либо чем-то типа электрической дрели. Если взять абразивный диск достаточных размеров и жестко зафиксировать вращающий его инструмент, то можно изготовить такую же ровную плоскость как на «компакт-диске» из музея.

Но ведь, согласно официальной версии истории, у индейцев древних цивилизаций не могло быть такого технологического оборудования, которое есть сейчас и они просто не могли изготовить такой диск. Однако – это официальный экспонат, который современная археология и история не позиционирует как «подделку».

В этом же музее есть еще один интересный экспонат, относящийся к той же эпохе, - это изумительная чаша в виде обезьяны, также изготовленная из обсидиана с применением достаточно высоких технологий: «Качество ее просто совершенно! И дело даже вовсе не в замечательно отполированных мельчайших деталях фигуры обезьяны снаружи сосуда, а в безукоризненном исполнении самого сосуда.




Для того, чтобы выбрать материал изнутри, нужен очень твердый инструмент. При этом надо умудриться не расколоть весьма хрупкий обсидиан. И главное: нужно было как-то изготовить сосуд таким образом, чтобы на глаз не было заметно ни малейших отклонений от правильной круглой формы как венчика сосуда, так и любого видимого поперечного сечения внутренней полости!

Создатель же обсидиановой обезьяны, похоже, не испытывал никаких затруднений при создании своего шедевра (иначе его не назовешь). По крайней мере, именно на такое предположение наводят другие изделия из этого материала. Например, странные предметы, которые очень сильно напоминают… шпульки (катушки для ниток) в современных швейных машинках. Они даже по размерам практически одинаковые».





Характерно, что в современных технологиях шпульки для швейных машинок штампуют из пластмассы, а в прошлом веке – изготовляли из металла. По мнению А.Склярова, для изготовления таких шпулек из обсидиана, нужен как минимум токарный станок, ведь для того, чтобы обсидиан не скалывался, а срезался, нужна большая скорость вращения заготовки. Но ведь, как нам говорит официальная версия истории, у древних индейцев не могло быть токарных станков.

Так, что вот – опять «накладочка» вышла, впрочем, совершенно незаметная для тех, кто не привык думать своими собственными мозгами. Конечно, все можно свалить на некомпетентность профессиональных историков и археологов в технологической области и отсутствие у них технического образования. Но действительно ли дело только в банальной лени и в некомпетенции? Или может быть здесь дело в явном нежелании замечать любые артефакты, выходящие за рамки официальной версии истории?

Учитывая, что подобных артефактов на различных континентах скопилось немало, можно ли считать официальную версию истории человечества не сфальсифицированной?


https://michael101063.livejournal.com/182939.html
Фото по ссылке. почему то не вставляются.
  • +0.04 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (29)
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
04 июл 2019 23:07:16

 
Стекло, значит. Вулканическое. Шпульки из которого без токарного станка не изготовишь.
 
Я правильно понимаю, что все стеклянные изделия, которые я вижу вокруг, начиная от оконных стекол и зеркал и кончая стаканами, изготавливают на токарных, фрезерных и прочих станках?
  • +0.02 / 6
  • АУ
 
 
  ralex ( Слушатель )
05 июл 2019 11:10:20

Передергиваете. Много вокруг Вас изделий из вулканического стекла? Или это все же продукты современной промышленности? Или Вы уверены, что и в те стародавние времена промышленность была не хуже? Тогда объясните это историкам.
  • +0.01 / 5
  • АУ
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
05 июл 2019 17:09:07

 
Да нет, передергиваете как раз Вы. Неважно, много или мало сейчас изделий из вулканического стекла. Важно одно - это стекло, обладающее почти такими же свойствами, как оконное. В том смысле, что если осколки обсидиана нагреть до определенной температуры, то они расплавятся и их можно вылить в некую форму и охладить - всё, изделие готово. И современная промышленность для этого не нужна, вполне хватило бы возможностей мастеров 2-3-тысячелетней давности, о чем свидетельствует бронза, которую получали вполне похожим способом.
 
Другое дело, что температура плавления обсидиана может быть значительно выше, чем у обычного стекла (не искал, возможно, и не намного выше). Это был бы правильный аргумент, но до него Вы, очевидно, не додумались.
 
Вот это имело бы смысл обсуждать - как в древности могли получить температуру, достаточную, чтобы расплавить куски обсидиана. Железо плавить, например, научились совсем недавно, когда домну изобрели, до того многократно нагревали и стучали молотами, выгоняя примеси.
 
Как вариант (для обсидиана, для железа это, может, и не годится), я предлагаю (древним мастерам и их имитаторам) использовать природный газ, температура горения которого в воздухе может немного превышать 2000 градусов (на газовой плите в квартире - намного меньше). Кое-где газ просто сочится из-под земли и иногда загорается (фиг потушишь). Древние могли собирать (в какой-то, скажем, пещере) и по трубам длиной несколько десятков метров доставлять газ в мастерскую, где факел газа постоянно горел и нагревал котел с обсидианом. Котел мог быть изготовлен из другого камня, с более высокой температурой плавления. Как до этого додумались - очень просто, загорелся газ в одной пещере, когда потух, увидели расплавленный и застывший обсидиан. Почему такая технология была не распространена повсеместно - так газ из земли сочится далеко не везде, и обсидиана в мире не так уж много.
 
Мне намного легче представить себе, как древние мастера плавят куски обсидиана и разливают в формы, точно так же, как бронзу, а до этого медь, чем поверить, что они могли вытачивать на станках изделия сложнейшей формы. Для этого современная промышленность не нужна. Вот для вытачивания этих изделий на станках промышленность нужна, и наука, и технологии. Весьма развитые.
 
Следующий шаг, после плавления и отливания обсидиана, - посмотреть, что за минералы еще были популярны у древних мастеров, из которых они изготавливали изделия сложной формы. Какова температура плавления этих минералов? Можно ли их расплавить и отлить в форму? Очевидно, это можно сделать далеко не со всеми минералами.
 
Вазы и другие сложные изделия из минералов, которые нельзя расплавить и отлить, могли быть вылеплены из минерального "бетона". Куски минерала превращаются в крошку (крупную и мелкую), потом смазываются неким "цементом", вылепливается ваза и застывает. Цемент, используемый сейчас, - "холодный". Древние могли использовать "горячий" цемент - некий расплавленный минерал. Причем для разных минералов, "горячий" цемент мог быть разным.
 
Подобная технология, кстати, была бы очень полезна и сейчас. И скульпторы, и каменщики нашли бы ей множество применений.
  • +0.01 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  ralex ( Слушатель )
05 июл 2019 20:07:41

Расплавить обсидиан труднее, чем получить бронзу. Для бронзы нужна температура немного более 1000 градусов, для обсидиана- на полтысячи больше. Как в домне.
ЦитатаВот это имело бы смысл обсуждать - как в древности могли получить температуру, достаточную, чтобы расплавить куски обсидиана. Железо плавить, например, научились совсем недавно, когда домну изобрели, до того многократно нагревали и стучали молотами, выгоняя примеси

То-то и оно. Железо научились плавить недавно. А температура практически такая же.
Цитатая предлагаю (древним мастерам и их имитаторам) использовать природный газ, температура горения которого в воздухе может немного превышать 2000 градусов

Ну, это Вы загнули! Природный газ- это почти чистый метан. На воздухе больше 1000 не получить. Для 2000 нужен кислород. Или же- уголь, что более реально. Но проблема не только в температуре. Расплавленное стекло- вещество сильно вязкое. Даже расплавленный и гораздо более жидкий металл не очень-то затекает в узкие формы. Так и норовит раковины образовать. Потому и используют литье под давлением. А для этого форма нужна, которая это давление выдержит. Но еще и устройство нужно, которое это давление создаст.  Так что если эти "шпульки" не выточили, то оборудование для их литья- совсем не простая штука.
ЦитатаВазы и другие сложные изделия из минералов, которые нельзя расплавить и отлить, могли быть вылеплены из минерального "бетона".

Теоретически, если превратить сначала камень в глину, а потом- обратно. Но пока что наша цивилизация до такого не доросла, увы.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
05 июл 2019 21:13:54

 
2000+ как раз на воздухе. А в кислороде - 3000+.
 
Но это в идеальных условиях. В древности вряд ли достижимых. Поэтому реалистично надо брать на несколько сот градусов меньше - но в любом случае выше 1500 градусов, достаточных, по Вашим же словам, для обсидиана.
 
Обсидиан достаточно нагреть, чтобы он расплавился. С железом, насколько я понимаю, сложнее. Там не только нагрев, но и разнообразные хим. реакции должны пройти. Добавки еще всякие. Знания нужны. Технологический процесс. Опыт, эксперименты многолетние. 
 
Думаю, до самой идеи расплавить железо и то мастера-кузнецы додумались не сразу. Это для нас кажется очевидным: и медь-бронза, и железо - металлы, значит, их можно расплавить. А в древности самого понятия металла могло не быть. Камни, и всё. Гранит - камень, и известняк. И руды, из которых получали медь, олово, железо, а также самородное золото и серебро - это всё камни. Одни камни плавятся, другие - вроде нет. Железо нагреваешь - не плавится, как и гранит. Допустим, древние догадаются, что при более высокой температуре все камни расплавятся. Но какие основания полагать, что из этой жидкости получится что-то более полезное, чем оригинальный камень? Расплавленный и застывший гранит или базальт будет лучше, чем до того? Так и с железом - экспериментировали, пытались его улучшить. Но не только путем повышения температуры - больше смешивая железо с чем-то еще, меняя режимы ковки и закалки.
 
Я хочу сказать, что я не уверен, что домну изобрели так поздно, потому что раньше не знали, как расплавить железо. А еще и потому, что такую цель не ставили. Насколько я знаю, когда научились плавить железо, то сначала получали в основном чугун, а отнюдь не сталь. А чугун был гораздо хуже того железа, из которого изготавливали мечи, топоры, ножи и пр. путем многократного нагревания и ковки молотами - при гораздо более низкой температуре горна.
 

 
Глина тут каким боком? Бетон - имеются в виду куски камня, накрепко связанные между собой неким "цементом". По прочности не уступающие оригинальному камню.
  • +0.00 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
05 июл 2019 21:23:04
Сообщение удалено
Yuri Rus
05 июл 2019 22:05:17
Отредактировано: Yuri Rus - 05 июл 2019 22:05:17

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
  ralex ( Слушатель )
06 июл 2019 12:20:51

Адиабатический процесс- без притока или оттока тепла. Конечно, если тепло у продуктов сгорания не отбирать, температура повысится. Но чем Вы тогда расплавите стекло? К адиабатическому процессу ближе всего сгорание смеси в цилиндре двигателя. Процесс очень кратковременный, принципиально невозможно его использовать для плавки. Задумайтесь, почему при газовой сварке/резке металла используется кислород. И почему забытый на плите чайник не плавится. Даже алюминиевый.
ЦитатаОбсидиан достаточно нагреть, чтобы он расплавился. С железом, насколько я понимаю, сложнее. Там не только нагрев, но и разнообразные хим. реакции должны пройти. Добавки еще всякие. Знания нужны. Технологический процесс. Опыт, эксперименты многолетние.

Ну, расплавили обсидиан. Ну, получили из одного бесформенного камня другой бесформенный камень. Так что технологический процесс тоже нужен. И не такой простой, как Вам кажется.
Тут ведь вся прелесть- в форме. Ведь не из любви к процессу делались эти "шпульки". У них ведь какое-то предназначение есть.
ЦитатаГлина тут каким боком? Бетон - имеются в виду куски камня, накрепко связанные между собой неким "цементом". По прочности не уступающие оригинальному камню.

В том-то и дело, что не только по прочности не уступающие, а по всем признакам являющиеся натуральным камнем. Так что либо умели сотворять камни в виде готовых изделий, что выше наших возможностей, либо умели размягчать природный камень и формовать его, а потом возвращать исходную прочность. Либо имели развитую технологию механической обработки сравнимую с современной. Либо историки с экспертами нам врут и в музеях одно фуфло.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
06 июл 2019 15:40:19

 
Даже на газовой плите температура разных участков пламени (желтых, голубых) различна. Пишут, что до 1400. Если же специально стараться, то можно добиться и более высокой температуры. Например, смешивать газ с воздухом в подобранной оптимальной пропорции и сжимать, увеличивать давление. И направлять струю сжатой смеси под котел с обсидианом. Древним мастерам Южной Америки вряд ли удалось бы добиться даже 2 атм, но все равно, на пару сот градусов температуру повысили бы.
 
Это с углем проблемы добиться высокой температуры, потому что у него температура горения намного меньше требуемой. Но добились же! А у природного газа температура горения выше. Кузнецы просто не имели этого газа, потому работали с древесным и каменным углем.
 

 
Из мягкого, пусть вязкого, пусть консистенции глины, стекла можно вылепить что угодно, можно затолкать в форму под давлением или ударами молотка, как slavae предлагает. Мягкий, как глина, материал - это не твердое и хрупкое стекло.
 
В том-то и дело, что шпульки эти имеют явно техническое, а не художественное, предназначение. И вырезать их на станках глупо, долго и дорого. Обсидиан к тому же очень хрупок. Подобные шпульки из пластика почему-то отливают, а не вытачивают на станках. Гвозди тоже когда-то кузнецы выковывали - и были они очень дорогими. А сейчас дешевые. Почему? Технология их изготовления совсем другая.
 

 
У меня есть гипотеза, как размягчали камни, несколько лет назад я писал об этом на этой ветке. Используя искусственную гравитацию, создаваемую при помощи постоянных магнитов. Эта же искусственная гравитация позволяла передвигать огромные камни, начиная от дольменов и заканчивая пирамидами. И, размягчая камни, позволяла подгонять их друг к другу практически без зазоров и без цемента.
 
Но она основана на альтернативе современной физике. Сейчас же я пытаюсь найти другие доступные древним способы решения этих проблем, которые не требуют отказа от физики.
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Алёша Попович ( Слушатель )
06 июл 2019 19:56:43

Хм...  Можно понять, когда искусственную гравитацию пытаются создать в космосе в невесомости... Но разве на Земле мало естественной?

поезда Маглев?  Думающий
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  ralex ( Слушатель )
06 июл 2019 20:34:07

Так ведь даже в пламени есть более холодные участки. А нагреть твердое тело до максимальной температуры пламени не получится. Даже легкоплавкий алюминиевый чайник выдерживает газовое пламя. И повышение давления не поможет. В воздухе 3/4 инертного азота, который понижает скорость реакции и отнимает тепло на свой нагрев. Опять же- компрессор какой- никакой нужен.
ЦитатаИз мягкого, пусть вязкого, пусть консистенции глины, стекла можно вылепить что угодно, можно затолкать в форму под давлением или ударами молотка, как slavae предлагает. Мягкий, как глина, материал - это не твердое и хрупкое стекло

Из глины- можно. А раскаленное стекло в руки не возьмешь. Инструмент нужен. И форма, которая удар молотка выдержит. И не один. Но при этом из которой можно будет хрупкое готовое изделие в целости вытащить.
ЦитатаВ том-то и дело, что шпульки эти имеют явно техническое, а не художественное, предназначение. И вырезать их на станках глупо, долго и дорого. Обсидиан к тому же очень хрупок. Подобные шпульки из пластика почему-то отливают, а не вытачивают на станках. Гвозди тоже когда-то кузнецы выковывали - и были они очень дорогими. А сейчас дешевые. Почему? Технология их изготовления совсем другая.

Вот. Техническое предназначение. Как часть, деталь. Не столь принципиально, как они сделаны. Интереснее- зачем. Значит, было какое-то устройство, где они использовались. И возможно, что требовались именно свойства обсидиана. И возможно, что затраты на вытачивание были оправданы. А создание технологической цепочки по массовому производству заменителей было себе дороже. Или вовсе не нужно.
Но в любом случае для изготовления нужны знания и довольно сложная технология. Или даже неизвестная современной науке )
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
05 июл 2019 22:10:22

Это даже не игра в слова, а уже игра в буквы. Для стекол, аморфных веществ, само понятие "температура плавления" немножко спекулятивно, бо они размягчаются просто при росте температуры. И если при 600 градусах массу можно неограниченно долго формовать в нужную форму, то говорить о 1200-1500 градусах плавления просто бессмысленно, это значит, что формовать ее можно быстрее. Т.е. это не описание температуры фазового перехода твердое/жидкое, это описание быстро/медленно. 
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ralex ( Слушатель )
06 июл 2019 13:04:07
ЦитатаЭто даже не игра в слова, а уже игра в буквы. Для стекол, аморфных веществ, само понятие "температура плавления" немножко спекулятивно, бо они размягчаются просто при росте температуры. И если при 600 градусах массу можно неограниченно долго формовать в нужную форму, то говорить о 1200-1500 градусах плавления просто бессмысленно, это значит, что формовать ее можно быстрее. Т.е. это не описание температуры фазового перехода твердое/жидкое, это описание быстро/медленно



Занудствуете. Не принципиально в данном случае аморфное или кристаллическое. Мы же не можем ждать миллион лет пока оконное стекло стечет вниз. На обозримом, реальном промежутке времени нужна высокая температура. А при комнатной температуре мы воспринимаем стекло как твердое.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
06 июл 2019 22:45:34

Да. Но можно кусок обсидиана нагреть до 600 градусов, "вколотить" размягчившуюся массу в полированную бронзовую форму и получить тарелку, мало отличающуюся по качеству от современной. Цимус стекольного производства не столько в придании необходимой формы изделию, сколько в получении самой стекольной массы, обсидиан, как стекольная масса, создан природой, его достаточно размягчить, нагрев до весьма умеренных температур.
  • +0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  ralex ( Слушатель )
06 июл 2019 23:21:49

А чтобы "шпульку" сделать, куда это вы его вколотите?
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
07 июл 2019 07:53:55

BTW насчет стекла. "Есть мнение"тм, что его текучесть при комнатной температуре не более чем городская легенда. Старые технологии стеклянных листов изначально давали заметную неравномерность по толщине, и нарезанные стёкла сразу устанавливались в рамы толстой частью вниз. Из десятков и сотен разных (в том числе кривых) длинных стеклянных трубок сначала отбирали прямые, а заметно искривленные так и стояли невостребованными в стойках десятилетиями. Во всяком случае воспроизвести остаточную деформацию двухметровой стеклянной трубки под нагрузкой 90% от разрушающей в течение нескольких лет не удалось.
Но - когда я читаю "напильник" задаюсь вопросом - когда человечество научилось резать и гранить алмазы?
  • +0.12 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  ralex ( Слушатель )
07 июл 2019 10:47:39

Ну вот . И как теперь дальше жить? Во что верить? Куда ни глянь- везде обман )
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
07 июл 2019 11:14:18

Не мучайтесь, при комнатных - нет, или мы просто не живем так долго, чтобы деформацию заметить, а при первых сотнях градусов - уже и нам заметно и мы можем деформировать стеклянную массу в своих интересах. 
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Игорь_ ( Слушатель )
07 июл 2019 13:32:34

Ну вот, даже листы раньше толком лить не могли а тут такие художественные изделия. Те кривоватые вазы древних египтян просто смешны.
Ну и кстати нет ни одного описания как  индейцы обрабатывали обсидиан и получали свои шпулки и вазы. Максимум из способностей-наконечники стрел и мечи с пластинками обсидиана.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
17 июл 2019 12:34:51

По Моосу твердость обсидиана 5-6. Эталон твердости 6 - ортоклаз - обрабатывается напильником. Так что вполне можно просто песком, а если есть природный корунд - почему бы и не? Тем более, что именно в виде стекла обсидиан бывает очень редко, как правило слюда в виде кристалликов в нем есть, она и обеспечивает возможность колоть обсидиан на достаточно тонкие пластины. Это же дает возможность "строгать" обсидиан по образовавшейся плоскости.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ralex ( Слушатель )
17 июл 2019 18:35:10

Обработка обработке- рознь. Одно дело- расколоть на пластинки и шлифануть плоскость. И совсем другое дело-

Трудно представить как такое можно сделать песком. Или отлить в формы. Да, можно поцарапать обсидиан корундом. Тем более алмазом, если он есть. Но здесь ведь не просто поцарапанный камень.
А главное, что не понятно- зачем делать из хрупкого да еще и легко раскалывающегося на пластинки материала, такие тонкие изделия? Ведь не нитки же на них наматывать! Так что если это не фейк, то мы очень мало знаем о древних.
Ну и там еще и такая обезьяна есть
  • +0.11 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
17 июл 2019 20:40:53

Да сиди и царапай куском кварца. А если попался рубин/сапфир - вообще как стамеской пойдет. 
  • -0.02 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  EvilEngeneer ( Слушатель )
15 авг 2019 22:54:34

Предлагаю эксперимент:
Возьми какое-то из украшений с бриллиантом, поцарапай какое-нибудь окно, но только делай это как можно ниже, чтобы жена не накумарила!

А потом попробуй его заполировать подручными средствами. 

Вот тогда ты и поймешь почему нельзя царапать хрупкие вещи.

Как мне нравятся придурки, которые всё в жизни знают и всё видели. На форуме Склярова был чел, который говорил, что любую вазу за вечер наделает гвоздиком. Это не вы, случаем?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
05 июл 2019 22:25:52

Сверху долбить колотушкой, пока не заплывёт во все дырки )
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ralex ( Слушатель )
06 июл 2019 12:36:38

И оставить потомкам, пусть помучаются, голову поломают )
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Игорь_ ( Слушатель )
06 июл 2019 21:47:20



Эхх, если бы заглянули в вики 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Обсидиан
То узнали бы что внормальных условиях расплавленный обсидиан распадается на составляющие
Цитатаболее медленное охлаждение лавы приводит к нормальной кристаллизации расплава: в таком случае образовывалось бы не стекло, а собственно горная порода, состоящая главным образом из кварцаполевого шпата и слюды.[5]:434

Вот тут человек заливает обсидиан в формы. Но обсидиан при нормальных условиях получился только при охлаждении жидким азотом.
Вопрос, где индейцы брали жидкий азот?
  • +0.06 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Дима23 ( Слушатель )
06 июл 2019 21:57:33

Вопрос, где на земле жидкий азот, что бы естественным образом появились залежи обсидиана вокруг вулканов? Может все-таки жидкий азот не нужен?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Свой ( Слушатель )
06 июл 2019 22:59:51

Не надо воспринимать всерьез обычный пятничный стеб. Улыбающийся
Всем известно, что обработка стекла любой твердости, конфигурации и цветности вот уже примерно тысячу лет как не составляет ни малейшей сложности:


В XV-XVI веках стекло варили в дровяных печах – для этого не то что принудительного дутья, даже угля не требуется.
Египтяне, по слухам, этим вообще в кострах занимались.
Делали это как-то вот так:

И получалось у них в итоге что-то вот этакое:

Понятно, что индейцы были дикарями, сильно отстающими от нас в развитии и 500 лет назад нормального стекла еще не изобрели. Поэтому стряпали свои "чудеса" из подручных материалов. Особенно, если им подфартило надыбать обсидиан с удачными свойствами – там от состава очень многое зависит, температура размягчения может до 400-500 градусов опускаться.
В общем, как всегда – все тайны "великого Склярова" давно и подробно разжеваны в строительных и инструментальных справочника еще двух-трех вековой давности и успешно регулируются действующими СНИПами Подмигивающий
.
ЗЫ. И да – все отлично знают, что закалка стекла производится струей сжатого воздуха. Но если у тебя есть бутыль жидкого азота – грех не оторваться. Нравится
  • +0.01 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ralex ( Слушатель )
07 июл 2019 10:40:54

Так себе у них получалось. Хреноватенько.
ЦитатаВ общем, как всегда – все тайны "великого Склярова" давно и подробно разжеваны в строительных и инструментальных справочника еще двух-трех вековой давности и успешно регулируются действующими СНИПами


Вот Вы сами правоту Склярова и подтвердили. Уровень древних цивилизаций соответствует современным СНиПам.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
06 июл 2019 22:48:36

Да бросьте, он вполне образуется при медленном охлаждении магматическаих масс. 
  • +0.02 / 2
  • АУ