Цитата: Astron
1. Ключевое слово "в США". Как это заденет нас - у Авантюриста не очень подробно освещено. Однако при том что 29% банковских депозитов у нас в валюте, и под матрасами ее тоже немало, задеть должно весьма заметно. Вопрос как? Да как минимум паникой у долларовых хомяков. Все остальное - от очередей в банки до накачивания "системообразующих" банков инфляционными деньгами - просто следствия этих очередей.
2. Тогда был золотой стандарт, и на 5 минут накопать десяток тысяч тонн золота было нереально. Рузвельт, правда, с помощью конфискационных мер многого добился. Сейчас же, "при современном развитии печатного дела на Западе", проблема дефляции легко решаема. Та небольшая дефляция, которую мы наблюдаем в Еврозоне этим летом, ИМХО объясняется разве что неповоротливостью европейских ЦБ.
3. да, именно. 100% правда, до последней запятой. Жопогрейки, акции ААА+++, и пр. и др. И пойдет разводка именно на уровне правительств и ЦБ, и самый надежный метод обесценить сбережения в деньгах - напечатать еще денег. 70% депозитов все-таки в рублях, а не в акциях и жопогрейках. Их-то как изъять? Только 2 способа есть - инфляция и ограничения на использование\выдачу.
Кстати, в этой связи я не понял последние слова ДАМ по безотзывным вкладам. Он был категорически против, называя существующую возможность отозвать любой вклад в любой момент "достижением". Здравые в общем-то мысли банкиров что можно ввести безотзывные вклады параллельно с отзывными он как-то не поддерживал. То ли не предвидит ситуаций с запретом изъятия депозитов, то ли не понимает вопрос.....
1. И чего, что у нас 30% вкладов населения в валюте? Сколько колбасы на нее в Перекрестке можно купить - ЦБ им не гарантировал. Гарантия только одна, что они получат свою бумагу взад. Естественно, если вклад открыт не в Выньтрастположвкарман банке. Обьем таких вкладов где-нибудь 60 млрд долларов. Целых 15% ЗВР. Так что за неделю-две все хомяки смогут получить валюту взад. А мне-то чего? Это США и ее валюту будут в унитаз сливать. Евро тоже с такими участниками, типа Италий, Греций и Испаний, в долгах как в шелках - не подарок. Может швейцарцы устоят, но их сейчас тоже пинают мама-не-горюй.
2. Нету из дефляции выхода, другого как война. Не придумали еще. На Японию посмотрите. Они двадцать лет с ней справится не могут, несмотря на помощь всего мирового сообщества. Все. Модель экономического развития, основанная на переводе ресурсов на жопогрейки себя исчерпала. Рузвельт? Чтобы он делал, если бы через год не началась подготовка ко 2-й мировой?
3. Изьять можно по-разному. Например, поработав с банками напрямую. Я ж писал выше - хотите резаную бумагу - их есть у меня. Хотите вечные ценности - пожалуйста. Даже за конкретными примерами далеко ходить не надо: дайте кредит в рублях - а мы вам бетоний по 100к за метр2. А вон Рублево-Архангельское - начертили прожект, взяли рубли в Сбере, вывели, а банку оставили "воздух". За такое нужно давно стрелять и полная "семейная" конфискация.