Цитата: PublicJoke от 24.08.2009 21:28:35Когда ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию (это я про себя). Вот здесь можно почитать кое-какие подробности про ABL (насколько им можно верить, вопрос другой). В качестве управляющего элемента с обратной связи, якобы, используется, если я правильно перевёл, "резиновое зеркало" (что больше похоже на правду, чем "толстая" голограмма) с всего-то-навсего 341-м эффектором (что согласуется с другими работами, описывающими попытки создания военных лазеров с использованием ОВФ (пример)). Странно, но с килогерцем я угадал. Причём открытым текстом пишется именно про ОВФ.
Извините, но там пишется не про
обращение, а про
адаптивное управление волновым фронтом, а это - две вещи, отличающиеся примерно как гонорар и гоноррея...
Обращение - процесс существенно когерентный (в любой своей реализации, что в виде РМБ, что четырёхволновое), а "адаптивное управление" - вполне может быть (и как правило является)
некогерентным (ну, и кстати, почему-то при употреблении сего помпезного термина автоматом вспоминается бессмертное "Я - не извозчик, а
водитель кобылы!" (ц) ...
). Зеркала с автоподстройкой в разнообразной оптике используются уже лет как минимум тридцать (например, небезызвестный БТА, стоящий на горе Пастухова в КЧАО - последний из более-менее серьёзных телескопов, имеющих жёсткое зеркало, всё что больше него (а в мире такового ЕМНИП уже 12 штук) - с адаптивными зеркалами), так что теория и практика адаптивной оптики разработана достаточно хорошо (и на пару с соответствующей постобработкой, как когерентной (спекл-интерферометрия), так и некогерентной, типа цифровой редукции по Пытьеву со товарищи). Так что вероятность того, что амы изначально закладывались именно на адаптивное зеркало - больше на порядки. Ну а что они с ним не справились... - ну, "конь о четырёх ногах, и то - спотыкается"