Цитата: DeC от 23.07.2019 01:56:49Задержание британскими военными иранского судна Grace I у побережья Гибралтара является интереснейшим и, насколько известно, уникальным эпизодом мировой санкционной войны. А учитывая резонанс и последующую эскалацию - достойным, чтобы войти в будущие учебники, если их возмется кто-нибудь написать.
Очень хороший текст, который многое объясняет. Нет ничего уникального.
https://t.me/yakemenko/1834Для тех, у кого нет Телеграм
Сегодня постоянно твердят о верховенстве закона. Дескать, все проблемы в том, что не выполняются законы. «Правовой нигилизм», - как говорил Медведев. Напомним, что максима о верховенстве закона возникла с одновременным утверждением на Западе (а потом и в России) вульгарного демократического либерализма. Именно тогда возникло убеждение, согласно которому закон есть главный и единственный регулятор человеческих отношений. Если что-то сделано по закону, то, значит, все правильно по определению. Праведность и честность подменились исполнительностью, система внутренних ограничений сменилась системой внешнего контроля, правовой договор приобрел форму абсолюта, священного писания.
Почему так произошло? Либерализм создавался как идеология и обоснование существования буржуазного общества, как средство защиты богатых и их капиталов. Именно поэтому либерализм снимает не только все ограничения на формы зарабатывания денег, но и заранее выписывает индульгенции. Присвоил общие углеводороды? Это по закону. Одурачил миллионы людей? Правильно, не надо быть такими простодушными. И вообще буржуи это наше все, если бы не они, вообще бы ничего не было и т.д. Именно поэтому у нас всегда пресса жалась к ногам олигархов и яростно защищала их. Что произошло дальше? Закон становится оправданием беззакония. Произвол начинает твориться по закону. Старинные дома сносятся по закону. Дома вместе с людьми под застройку искореняются тоже по закону. Банки грабят людей по закону. Управляющие компании доводят жильцов домов до больницы и могилы по закону. И т.д.
Почему так? Когда отменены мораль и нравственность, количество денег начинает играть роль закона и возникает простая формула – кто богаче, тот и прав. В подсознании значительного количества людей у нас и на Западе этот постулат уже сидит довольно прочно, пусть люди не хотят признаваться в этом открыто. Простой вопрос. Если двор многоквартирного дома или сам многоквартирный дом, или дачный участок, где сотни людей живут полвека или то или иное имущество людей понравится некоему миллиардеру и он захочет ими овладеть, он сможет это сделать? Конечно. Пример Троекурова и Дубровского до сих пор не утратил своей свежести. Документы окажутся неправильно оформлены, территория не кадастрирована, конструкции изношены.
И дело не в том, что буржуин насует всем взятки. Это упрощение. Просто деньги, в условиях полной отмены любых измерительных приборов состояния общества (опять мораль и т.д., а для власти это легитимность, харизма, доверие), становятся в сознании всех граждан единственным понятным измерителем статуса, значимости, власти. Становятся хотя бы потому, что человек нуждается в реперных точках, к которым можно привязать координаты своих воззрений и ценностей. А власть владеет законами, она их пишет, вводит, упраздняет. Значит, если к кому-то пришел человек с деньгами, это пришла власть. Которой лучше подчиняться без рассуждения. Ибо ссылки на закон не работают, а денег у тебя меньше, чем у него и этим все сказано. Если он, буржуин, пришел и хочет чего-то, что сегодняшний закон не позволяет, то завтра это будет по закону. Буржуй его напишет или примет поправку, сделает ссылку, сноску и опять будет прав. А тот, кто не соглашался, окажется в дураках. В лучшем случае.