Цитата: DeC от 07.08.2019 20:48:19Экспериментальный скафандр для Марса, разрабатываемый университетом Дакоты при участии НАСА. Состоит из 350 элеметов, выдерживает температуры от -60 до +20
Классе в седьмом папа (он с нами уже не жил, но о детях заботился), пользуясь своим служебным положением, выписал мне разовый допуск в ОРС (отдел рабочего снабжения) треста "Магаданэнергострой". Я шёл с квитанцией об оплате 95 рублей, не подумайте чего. Мне подобрали
дублёнку дублёный тулуп необъятных размеров и весом в пуд, примерно. Длинная шерсть внутрь, но, главное, огромный воротник с бараньим же мехом, который можно было до глаз вокруг головы застегнуть на пуговичку! Это если ветер, а в Магадане такие ветры бывают... 20 м/с - это лёгкий бриз.
Носил
рыцарские доспехи тулуп, зимой, естественно, до окончания школы. Даже кружок в пару километров для разогрева перед соревнованиями (я лыжными гонками занимался) в нём, родном, делал.
Так вот. У того тулупа диапазон температур, по-моему, гораздо больше, чем у этого экспериментального скафандра НАСА.
Шучу.
Впрочем, тут один вопрос встаёт, главный. Как эти люди собираются покорить, переделать под себя совсем других людей, на совсем враждебных им территориях. Потерявшие берега империи французов в 19-м и немцев в 20-м веках забыли? Как они в отобранных у наших женщин пуховых платках
разочаровались драпали с соплями до пупа?