Немного лирики (навеяно фотографией - парень на переднем плане, в центре)
![](https://glav.su/files/messages/2019/08/24/5369654_cdee4402ea6186e2d447328d7ca3b554.jpg)
Ахмед родился в небольшом городке севернее Хамы. Когда ему было четырнадцать, в город пришли боевики и установили шариатские порядки. Учиться уже не было возможности и Ахмед стал подрабатывать в лавке своего дяди, даже в Турцию удалось съездить по торговым делам, где на базаре, тайком от дяди, он купил себе дешевый китайский айфон. Старший брат, работавший автомехаником в Дамаске, был призван в армию и воевал где-то на юге. О нем старались не говорить, не дай Аллах, шариатские полицейские узнают и казнят отца, как казнили главу семейства по соседству, когда выяснилось, что его сын служит в войсках президента Асада.
Воевать Ахмед не хотел, ни за ислам, ни за Асада, поэтому часто приходилось прятаться в яме, вырытой на заднем дворе и прикрытой курятником. Кроме того, он тайком слушал музыку, не отращивал бороду (правда, она еще и не росла) и любил модно стричь волосы, благо его лучший друг работал помощником парикмахера, выучившегося на брадобрея в самом Бейруте.
Два года назад в городок пришла армия… Их квартал не бомбили, поэтому и дом, и лавка дяди остались целы. Учиться уже не было желания и они с дядей стали ездить по торговым делам в Дамаск. Вскоре вернулся старший брат, вернулся без ноги. Правда протез был не особо заметен и в форме он выглядел очень мужественно. Через месяц брат уехал в Дамаск, учиться на инженера-электрика по армейской квоте. Ахмед знал, что инженер – это даже не профессия, а очень высокий социальный статус. У них в квартале до войны был один инженер, он жил в большом коттедже, ездил на блестящем французском «пежо» и имел жену – блондинку. Поэтому за брата радовалась вся семья…
Когда Ахмед получал государственное удостоверение личности, выяснилось, что он не служил в армии. Служить – это почетно, сказал пожилой чиновник, еще сохранивший армейскую выправку. Ахмед вспомнил старшего брата, учившегося на «раиса -инженера» и крепко задумался… Когда на побывку приехал сын убитого исламистами соседа, служившего в бригаде «тигров», Ахмед решил уехать с ним в армию. Так он оказался в одном из подразделений «тигров». Оружия поначалу не дали, красивой формы также не оказалось. Пришлось таскать боеприпасы и пятилитровые фляги с водой. Потом, в одном и освобожденных селений, он откопал в развалинах дома труп боевика и обзавелся стареньким «калашом» и разгрузкой. Так Ахмед стал полноправным бойцом.
Воевать сразу стало интересно – армия сейчас побеждала, не то что несколько лет назад, как рассказывали бородатые ветераны «тигров», прорывавшие еще блокаду Квейриса. Вот и в последнем бою, лежа во рву, на рассвете насыпанном приданным к роте бульдозером, они ждали, пока самолеты «руси» не раздолбают в пух и прах опорный пункт исламистов на окраине Хан-Шйхуна. Потом с соседнего холма еще постреляют танки и уже сумерках дадут команду на зачистку. Ахмед уже знал, что в штабе «руси» на аэродроме Хмеймим хорошо думают… Что от Ахмеда надо? В составе роты захватить опорный пункт из десятка сараев, потом развилку дорог и потом, вдруг, выясняется, что половина района Маарет-эн-Нууман с сотнями боевиков уже окружена армией. Поэтому Ахмед уже стал думать - или в армии остаться, выучившись на командира, или все-таки пойти учиться на инженера и обзавестись женой блондинкой.