Большой передел мира
246,489,195 499,892
 

  Елка ( Практикант )
28 авг 2019 14:22:29

Закат демократии

новая дискуссия Дискуссия  187

Интересная статья, именно тем, что это взгляд с той стороны.

Как свобода сдает позиции в мире

Лэрри Дэймонд – профессор социологии и политических наук в Стэнфордском университете, ведущий научный сотрудник Гуверовского института.
Цитата......
Каждый год, начиная с 2007-го, количество стран, где степень свободы снижалась, существенно превышало число стран, которые становились более свободными. Таким образом, мы увидели обращение вспять тенденции, начавшейся после холодной войны. Власть закона терпит одно суровое поражение за другим, особенно в Африке и бывших коммунистических странах; гражданские свободы и избирательное право тоже деградируют. Проблема усугубляется тем, что демократия сворачивается и в крупных стратегических важных странах. Например, российский президент Владимир Путин давно уже использует вручаемые ему на выборах власть и полномочия для уничтожения демократии в России. В последние годы на тот же путь встал и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.
В некоторых странах главными проводниками уничтожения демократии стали избранные главы исполнительной власти, в других — военные. Генералы взяли под контроль правительство Египта в 2013 г., а в Таиланде – в 2014 г., они удерживают власть де-факто в Мьянме и Пакистане. В африканских государствах наметилась тенденция прихода к власти выборным путем авторитарных правителей, таких как президенты Кении Ухуру Кеньята и Танзании Джон Магуфули. Чтобы удерживать власть, они манипулируют выборами, подрывают независимые государственные институты, преследуют критиков и политических оппонентов. Большую озабоченность вызывает волна нелиберального популизма, захлестнувшая как развитые, так и развивающиеся государства –   часто она служит реакцией на приток иммигрантов и растущее культурное многообразие. Предвестником тенденции стал венгерский премьер-министр Виктор Орбан, который председательствовал на первых похоронах демократии в еврозоне. Аналогичные тренды наблюдаются в Бразилии, на Филиппинах и в Польше.
Нелиберальные, ксенофобские партии укрепили позиции в таких устоявшихся либеральных европейских демократиях как Дания, Германия, Нидерланды и Швеция(Плачущий); одна из таких партий сделала серьезную заявку на президентство во Франции, другая вошла в правящую коалицию Италии. В США глава Белого дома – нелиберальный популист. Есть проблески надежды в таких странах, как Эфиопия, Малайзия и Нигерия, и демократия пока невероятным образом сохраняется в Тунисе и на Украине(Незнающий). Но общая тенденция не может не тревожить. Прошло 12 лет после того, как демократия впала в спячку, и пока нет признаков ее пробуждения; напротив, сон все глубже. Четверть века назад казалось, что распространение демократии гарантированно, и главная цель внешней политики США ускорить ее наступление – это было так называемое «распространение демократии» в 1990-х гг. и «продвижение демократии» в первом десятилетии этого века. Что пошло не так? Если сказать коротко, демократия потеряла своего ведущего пропагандиста.
....

Сворачивание демократии удастся обратить вспять, только если США снова возьмутся за ее продвижение в мире. Для этого им придется гораздо энергичнее конкурировать с Китаем и Россией, дабы распространять демократические идеалы и ценности и противодействовать авторитарным государствам. Но это станет возможно лишь после того, как Соединенные Штаты восстановят позиции демократии в собственной стране.
....
Пессимизм по поводу состояния американской демократии усугублялся болезнями экономики. Американцы были потрясены финансовым кризисом 2008 г., который чуть не вверг весь мир в депрессию. Экономическое неравенство, которое в Америке уже хуже, чем в других развитых демократиях, продолжает углубляться. По американской мечте также нанесен серьезный удар: лишь половина детей, родившихся в 1980-е гг., зарабатывает больше, чем их родители в том же возрасте. В то же время, когда американцам, родившимся в 1940-е гг., было 30 лет, примерно 92% зарабатывали больше, чем их родители в том же возрасте. Граждане утрачивают веру в свое будущее, в будущее своей страны и в способность своих политических лидеров как-то изменить неблагоприятную динамику. Преобладает ощущение, что Соединенные Штаты переживают упадок, притом это мнение разделяют не только американцы.
...
Автократы всего мира улавливают те же сигналы, что и Мусевени: Соединенные Штаты больше не следят за ними, и они могут творить все, что захотят, если только прямо не посягают на интересы США.
...
Кеннан советовал: «Смелые и решительные действия по разрешению внутренних проблем нашего общества – это… дипломатическая победа над Москвой, которая дороже тысячи дипломатических нот и совместных коммюнике».

Сегодня, когда Соединенным Штатам противостоят не один, а два решительно настроенных авторитарных противника, неплохо вспомнить совет Кеннана. США стоят на краю обрыва, вступив в эру серьезных испытаний идеалов свободы и демократии. Сегодня больше, чем когда-либо, судьба американской демократии во многом зависит от глобальной борьбы за свободу. И исход этой борьбы зависит от обновления американской демократии, повышения ее качества и от веры в ее ценность и светлые перспективы.

https://globalaffairs.ru/globa…atii-20136
Я так понимаю, что этот профессор типа наших профессоров из ВШЭ. Экономика США переживает не лучшие времена, у них два "решительно настроенных противника", но плевать на все, будем продвигать демократию.
Мне кажется, они путают причины и следствия.
Именно экономическая привлекательность США подтолкнула многие страны на т.н. "демократический путь", а не идеалы свободы и прочая идеология. Сколько это будет продолжаться? Ну посмотрим.
  • +1.76 / 33
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  bb1788 ( Практикант )
28 авг 2019 14:29:54
Сообщение удалено
bb1788
16 ноя 2021 19:26:13
Отредактировано: bb1788 - 16 ноя 2021 19:26:13

  • +0.26
 
  Савин ( Специалист )
28 авг 2019 14:36:49

Намедни самый-самый пророк, как его там, профессор Фукусима -яма нарыгал статью по теме "На Западе и в России разные либерализьмы, поэтому Путин не прав".
Сильно, конечно, он их зацепилУлыбающийся
  • +1.58 / 21
  • АУ
 
 
  Lentz ( Практикант )
28 авг 2019 14:44:39

Я смотрю, уже не заикаются о монополии на использование слов для обозначения явлений. Однако попытка присвоить одному слову два значения заранее обречена на провал, ибо нелогично. Впрочем где логика, а где современный Запад?.. (Кстати, в упор не вижу логики в попытках использовать в качестве авторитета, публично и по-крупному облажавшегося старпера Фукуяму.)
  • +0.82 / 13
  • АУ
 
 
  Елка ( Практикант )
28 авг 2019 15:30:49

И оппоненты сильно пожилые люди. Как то не видно нынче трубадуров либерализма в официальной политике хотя бы предпенсионного возраста.
Впрочем можно их понять, он им прямо сказал: "Вы проиграли"
  • +0.27 / 3
  • АУ
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
28 авг 2019 15:07:37

Хуже. 
Лэрри Дэймонд это клиника даже в американской традиции политологии и социологии.
Он не настолько крут, чтобы его пустили консультантом какой-либо партийной группы и не совсем вменяем, чтобы доверили государственный пост (хватило его менее чем двухлетнего прибывания в Американском агентстве по междуародному развитию в течение которых окончательно было установлено, что он к развитию ни рогом ни рылом), даже на фоне З. Бжезинского и К. Райс. 
Долое время практиковался по Египту и режиму Х. Мубарака. Пока не пришел к власти маршал ас Сиси и все выводы Ларри оказались мягко говоря не точными (вобщем то если буз политеса - провальными). 
В 2006 году был привлечен в научную группу по Ираку по главе с  Дж. Бейкером и Ли Гамильтоном (это исследователи реально что то из себя представляющие). 
Его курируемым по Гуверовскому институту явяется (не смейтесь) Майк МакФолл! Тот самый тип, который довел восприятие должности посла США в России до уровня клоуна.
Гуверовский институт в котором он работает, это просто структура в рамках Стенфорда. Это даже не мозговой трест, типа Ренд Инк., а библиотека документов конца 19, начала 20 века.
  • +3.20 / 58
  • АУ