Директорат дает более полную версию
Руководство “Хайат Тахрир Аш-Шам” покинул один из ключевых полевых командиров
19-минутное послание сторонникам джихадистов полевой командир Абу Абд Аль-Ашда опубликовал на ресурсах “Аль-Каиды”. В нем высокопоставленный боевик публично заявил, что покидает ХТШ, т.к. объединение погрязло в коррупции. По словам Абу Абда, руководство ХТШ знало о готовящемся наступлении сирийской армии на севере провинции Хама за несколько месяцев, однако не удосужилось организовать оборонительные сооружение и наладить логистику поставок вооружения на фронт. Он отметил, что миллионы долларов, которые имелись у ХТШ на перевооружение, просто исчезли.
Другой причиной успеха летней кампании сирийской армии он назвал неумелое управление человеческими и материальными ресурсами группировок. Он подчеркнул, что объединение потеряло ключевых и опытных джихадистов, которые были брошены как пушечное мясо на фронты в Хаме. Кроме того, сотни боевиков отказались от участия в боевых действиях из-за того, что ХТШ попросту не платила им достойную зарплату, хотя имела возможность.
Отношения с деньгами в ХТШ особое – руководство набивает свои и карманы своих родственников, которые были поставлены на высокие должности в объединении. Также он упомянул высокие налоги, которые джихадисты собирают с бизнесменов, работающих на подконтрольных им территориях. Все собранные средства просто распределялись между главарями бандами. По словам Абу Абда, это вынудило многих полевых командиров покинуть объедение.
Кроме того, Абу Абд отметил, что ХТШ использует религию в своих корыстных целях. В конце он призывал восстать всех несогласных с политикой в ХТШ.
Ничего нового самоустранившийся полевой командир не рассказал. Подконтрольные джихадистам территории давно превратились в сплошную “золотую антилопу”, которую боевики используют для собственного обогащения. Лишь изредка, и для пропагандистской картинки, идлибские джихадисты на камеру показывают заботу о населении. На самом же деле жители давно для них превратились в дойную корову. Зачастую, для их лучшего контроля ХТШ напирает на религиозные мотивы, которые сами могут и вовсе не соблюдать. Главари банд с крупными суммами денег небезосновательно рассчитывают на то, что в случае полного поражения в Идлибе, они смогут укрыться на подконтрольных туркам территориях в Сирии или же вообще бежать в Турцию.
Абу Абду аль-Ашди - ветеран джихада. Он являлся ключевой фигурой в г. Алеппо, где командовал обороной оставшихся под контролем боевиков районов осенью 2016 года. Фактически, на него свалились все эти должности после того, как большинство полевых командиров сбежало после окружения города сирийской армией. Однако и в тот раз руководство, тогда еще “Джабхат Ан-Нусры”, бросило их на произвол судьбы, оставив за ними право выбора: остаться до конца или покинуть Алеппо, сдав его САА.
Идлибские пропагандисты, в т.ч. русскоязычные, начали публиковать сообщения, адресованные сторонникам джихадистов, о том, что не все так однозначно с видео Абу Абду аль-Ашди. Они призвали не доверять сторонним ресурсам, намекая на то, что только они являются достоверным источником информации в Сирии.
Судьба полевого командира незавидна – его решили судить внутри ХТШ. И вряд ли приговор будет мягким.