14:18 17 Сентября 2019Возможность России и Ирана проводить платежи без SWIFT для защиты от санкций – отличный механизм, который становится все популярнее. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент Кафедры экономической безопасности РАНХиГС, кандидат экономических наук Павел Грибов.
![](https://static.rueconomics.ru/uploads/2019/09/17/orig-15687185083b0c098938ff04c5c8fa0f4a82cee022.jpeg)
Глава Центрального банка Ирана Абдольнасер Хеммати
объявил, что его страна и Россия наладили прямое межбанковское сообщение в обход подконтрольной США системы. "Были установлены банковские связи между Ираном и Россией - без использования глобальной финансовой системы передачи информации SWIFT - через российскую Систему передачи финансовых сообщений и иранскую SEPAM", - сказал он. И добавил:
сделано это "в целях защиты от санкций третьих стран". Вся банковская система Ирана обложена санкциями США."С точки зрения обхода внешних санкций этот шаг очень эффективен, - отмечает специалист. – Главное, что такое объединение
позволяет наладить межбанковское сообщение вне контроля со стороны США, которые отслеживают и блокируют сделки в долларах. Вопрос экономической целесообразности пока на втором плане, учитывая сравнительно невысокий товарооборот между Россией и Ираном и структурой продаж. Также пока не ясно, в какой валюте могла бы вестись торговля.
Если говорить о том, что банки начнут проводить сделки в национальных валютах, то под вопрос ставится выгодность таких обменов. А осуществление сделок в иностранной валюте для Ирана крайне сложно в тех условиях, которые для страны создал Запад. Но в целом
отказ двух стран от SWIFT – очень важный шаг, который имеет большое будущее. Тем более, что
Иран сейчас обсуждает вопрос своего участия в альянсах с Россией, что в перспективе повысит товарооборот с РФ".
Укрытие от санкцийРанее помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что РФ и Иран налаживают взаимодействие российской системы передачи финансовых сообщений и иранской SEPAM как альтернативу проведения платежей через SWIFT в целях защиты от санкций. Чиновник указывал, что это ответная мера на санкции в рамках "защиты двусторонних торгово-экономических связей".
SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 10,8 тысячи крупнейших организаций в более чем 200 странах. Система в 2014 году заявляла, что испытывает давление со стороны ряда государств, настаивающих на ее присоединении к санкциям против РФ, однако не намерена поддаваться.
Но Банк России все же создал свою систему передачи финансовых сообщений (СПФС) в качестве альтернативного системе SWIFT канала межбанковского взаимодействия."Такое сближение дает возможность банкам двух стран обмениваться информацией по сделкам, которые они проводят. В рамках разных операций переводятся денежные средства, ценные бумаги и другие активы. Само установление подобных контактов – отличная практика, которая получает все большее распространение в мире. И главный вопрос не в том, что переводится, а получения возможности сотрудничать различным банковским системам. Хотя на этом этапе о полноценном взаимодействии пока все же говорить рано.
С другой стороны, банковский сектор Ирана на сегодняшний день значительно интегрируется в работу российского финансового сектора – в наши операции и банковские структуры. Остаются вопросы к тому, каких клиентов банки двух стран будут обслуживать.
Следующий этап – организация сотрудничества между банками двух стран, попавшими под санкции, в рамках такого сотрудничества можно добиться серьезных успехов", - подчеркивает эксперт.
Новые союзникиНакануне глава ВТБ Андрей Костин заявил: учитывая объемы торговли между Россией и Китаем, исключительно важно обеспечить стабильность и безопасность финансовых услуг. То есть
анонсирована двусторонняя система трансферта денег, которая не была бы основана на долларе и гарантировала надежность транзакций. По сути, разговор идет о варианте системы SWIFT, но который
не будет проходить через США и другие западные государства, а будет функционировать только в нашей стране и Китае.![](https://static.rueconomics.ru/uploads/2019/09/17/orig-15687187175dcfd31d11d1e0037f660179ce811ddd.jpeg)
Руководство двух стран пытается добиться, чтобы сам факт сделок между РФ и Китаем, их объемы и подробности, были известны только этим двум странам. Москва и Пекин помнят неприятные эпизоды, когда китайские платежи в адрес российских получателей шли через американские банки и возвращались оттуда обратно. Этот фактор уже создал значительные проблемы для торговли РФ и КНР. Следующими после Ирана прямой канал межбанковского сотрудничества с Россией создадут китайцы.
"Создание таких связей уже переросло в системную работу, которая ведется достаточно давно. SWIFT – единственная глобальная система межбанковского общения, но она, даже находясь в Бельгии, полностью подконтрольна США. Это создает необходимость иметь дублирующие каналы, чтобы в случае отключения банковские системы могли работать. К этой работе подключаются все больше стран.
Помимо Ирана и Китая, вероятнее всего, следующими с Россией такие связи создадут страны БРИКС – Индия, ЮАР, Бразилия. Китай наверняка поддержит эту деятельность. Вряд ли государства СНГ на это пойдут в ближайшее время. А вот участники ЕАЭС вполне могли бы. Тем более, что Иран толкнуло к налаживанию прямого межбанковского сообщения с РФ стремление так или иначе интегрироваться в Евразийский экономический союз. То есть такие связи в ЕАЭС будут только укрепляться", - заключает Павел Грибов.
Источник