Москва, 19 сентября. Прибрежные страны Каспийского моря договорились о совместном использовании акватории. Соответствующую Конвенцию ратифицировали на пленарном заседании Госдумы 19 сентября, передает корреспондент
Федерального агентства новостей.
Конвенция о статусе Каспия была подписана в Актау в 2018 году и ратифицирована Азербайджаном, Казахстаном, Туркменистаном. Сейчас ее приняла и Россия. Положения этого документа определяют, как будут сотрудничать прибрежные страны Каспийского моря в одной акватории. Так, в тексте прописаны режим судоходства, порядок коллективного использования акватории, механизм установления границ территориальных вод и рыболовных зон, разграничение дна и недр Каспия на секторы, условия прокладки кабелей и трубопроводов.
Каждая страна получает территориальные воды в 15 морских миль шириной и рыболовную зону в 10 морских миль шириной. Впервые устанавливается ясная граница по морю, вместо прежней спорной — по берегу. Плавание в территориальных водах разрешено исключительно под флагами стран-участниц Конвенции. Объемы совместного улова страны определят вместе и распределят по национальным квотам.
Отдельно прописан порядок размещения военных объектов и баз на территории Каспийского моря. Так, все стороны обязуются не размещать «чужие» вооруженные силы на своих территориях. Военное строительство разрешено «в пределах разумной достаточности», а меры доверия в сфере военной деятельности должны вестись «в духе предсказуемости и достаточности». Страны не имеют права предоставлять свои территории другим странам для ведения военной деятельности и агрессии против соседей по Каспию. Военные корабли стран могут заходить в чужие порты только в случаях бедствий и угрожающих жизни экипажу форс-мажоров.
https://riafan.ru/12….ru%2Fnews