Большой передел мира
246,355,228 499,830
 

  DeC ( Профессионал )
24 сен 2019 11:04:07

Российские ученые создали искусственное мясо

новая дискуссия Дискуссия  994

Вот и российские ученые отличились - создали в лабораторных условиях искусственное мясо. По данным пресс-службы «Очаковского комбината пищевых ингредиентов», исследовательские работы велись на протяжении двух лет. Первые 40 грамм мяса, выращенного в лабораторных условиях, обошлись в 900 тысяч рублей. Однако при решении правового статуса такой еды, искусственное мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году по розничной цене 800 рублей за килограмм.

Сообщается, что искусственное мясо безопасно для человека, а срок его хранения вдвое выше традиционного. Мясо получают из небольшого куска мышечной ткани теленка элитной породы «Абердин-ангус» в возрасте 2-3 дней. Клетки помещают в питательную среду для поддержания роста и деления клеток. Культуральная среда представляет собой гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста.

«Решающий вопрос в процессе получения мяса - это выбор подходящего состава среды. Она не только должна поддерживать деление клеток, но придавать продукту максимально реалистичный вкус, сочность, цвет и аромат. При этом среда - один из самых дорогостоящих ингредиентов, она влияет на стоимость выращивания клеток», - прокомментировал технологию генеральный директор ОКПИ Александр Савков.


Подмигивающий

Это не соевое мясо.
  • +2.21 / 48
  • АУ
ОТВЕТЫ (40)
 
 
  Дима23 ( Слушатель )
24 сен 2019 11:26:11

Основная проблема - как снизить цену. Мышечные клетки выращивают уже давно, трехмерная клеточная культура сложнее, но тоже вполне пройденный этап. А вот с ценой пока проблемы. 40 грамм за 900 тыс (то есть около 20 млн за кило) - это вполне типичная цена для лабораторных экпериментов. При массовом произвостве конечно будет гораздо дешевле, но не 4 порядка. В решение этой задачи за 4 года не верится.

Даже если сделают к 2030-му - это будет технический прорыв столетия. Причем и с экономической точки зрения, и со стороны гигиены и здоровья, и даже с экологической темы.
  • +1.20 / 22
  • АУ
 
 
  banzay_2012 ( Слушатель )
24 сен 2019 11:47:29

Если цена на "настоящую" говядину поднимется до 1000 руб, то эта по 800 руб - влёт пойдёт.
Так, что задача элементарная: - поднять цену на "настоящую" говядину  до 1000 руб и более, а это проще простого...
  • +0.44 / 23
  • АУ
 
 
 
  Дима23 ( Слушатель )
24 сен 2019 11:57:53

Даже если обычная говядина будет по 800, а синтетическая по 1000 - все равно влет пойдет. Никаких антибиотиков, никаких гормонов, никаких паразитов, никакого коровьего бешенства.

Еще момент, если удастся заручится поддержкой соответсвующих религиозных организаций, что например синтетичесую говядину можно есть буддистам.

Вопрос лишь в том как дойти хотя бы до цены в 1000.
 
  • +0.49 / 17
  • АУ
 
 
 
 
  Проходил мимо ( Слушатель )
24 сен 2019 12:04:10

У резиновой бабы голова не болит, спида нет, однако ж люди почему-то предпочитают живых... Больные, наверное.
  • +1.04 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
  Дима23 ( Слушатель )
24 сен 2019 13:27:32

Ложная аналогия.

Если мясо выращено из клеток теленка, имеет нужную форму и консистенцию, то отличий от "настоящиего" мяса там не будет. В отличии от.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
24 сен 2019 14:00:14

    
Ээээ...
Вспоминается советский анекдот об учёных, работавших над искусственным маслом.
   
"На хлеб уже мажется, над вкусом работаем" (с)
Обеспокоенный
  • +1.63 / 29
  • АУ
 
 
 
 
 
  aeroplane ( Слушатель )
24 сен 2019 14:19:23

 Мы рождены, чтоб анекдоты сделать былью
  • +0.41 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  banzay_2012 ( Слушатель )
24 сен 2019 14:00:44

- Элементарно Ватсон! (с)
Как Вы думаете: могут ли основные ритейлеры договориться о цене?
Вернее сколько дней или часов на это надо?
Ну, а что бы всё прошло "мягко", надо заслать "в оркестр"...
----------------
Извиняюсь за отступление от темы ветки форума
  • +0.18 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  УРАЛ ( Слушатель )
24 сен 2019 17:11:39

Стеб    и  ужас .
Кстати  паразитов  в  говядине  нет . Поэтому  и  едят  полусырой  с  кровью
А  что  будет   в  искусственной  потом  сам  нам  расскажешь  если  пальцы  будут  способны  набирать  текст .
  • +0.00 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
  Сыбыр ( Специалист )
24 сен 2019 18:19:22

Есть.
Эхинококки, диктиокаулюсы, цистицерки, сосальшики, телязии и еще много всякого.
И далеко не все они в "ливере". Некоторые и в мышцах.
Я своих собак сырыми сердцем и легкими говяжьими не кормлю.
А вот в "реакторном" мясе паразитов однозначно не будет. Никаких.
  • +1.78 / 28
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Радонеж ( Практикант )
24 сен 2019 21:08:24

Для выращивания в культуре надо брать клетки из доброкачественных опухолей - у них нет ограничения на число делений и расти они должны пободрее. Подсаживать зародыш на трубопровод и чтобы он сам формировал сосудистую сеть. Паразитов не будет, зато могут быть прионы.
  • +0.61 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Виктор 1964 ( Практикант )
24 сен 2019 18:33:37

Название бычий цепень слышали?
  • +2.18 / 32
  • АУ
 
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
24 сен 2019 21:30:45

А вот  с чего вы это придумали ? Уверены в стерильности питательного раствора в массовом производстве ? Уверены что продукт даже бактериям и паразитам не понравится  ?  Даже при расфасовке и доставке ? А также что взятая для размножения ткань не содержит прионных белков ?
  • +0.83 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
  Виктор 1964 ( Практикант )
24 сен 2019 23:12:01

Знаете, что самое смешное? Те бактерии, что могут поразить искусственную мышечную ткань (гнилостные бактерии, вызывающие гниение) - врядли будут патогенны для человека (хотя продукт протухнет, так и обычная говядина тухнет при несоблюдении температурного режима и сроков хранения!). Что касается прионов - они поражают исключительно центральную нервную систему. Достаточно найти здоровое животное для взятия образца ткани и  опасность заражения прионами будет практически нулевая. Как и гельминтозами, туберкулёзом, бруцеллёзом и т.п.. Что до вторичного инфицирования искуственного мяса - это даже не смешно. Можно подумать, что коровьи туши после забоя стерилизуют! Да на них оседает уйма микроорганизмов, но никого это не смущает! Если искусственное будет ему аналогично по свойствам - оно так же протухнет при несоблюдении правил хранения, как и полученное от коров. Дело житейское...
  • +0.92 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Сыбыр ( Специалист )
25 сен 2019 05:40:47

Товарищи несколько недопонимают.
В данном случае речи об "искусственном" мясе не идет. Это самое обыкновенное мясо. Вырезка, или там огузок. Просто оно выращено на искусственной среде как источнике элементов, а не с помощью кровушки, переносящей оные элементы от кишок к месту прикрепления исходной мышечной клетки/волокна.
Ближайший аналог (с некоторыми нюансами) - чайный гриб в банке на окне. Подливаем сладенький раствор - он растет. Ничего искусственного в этом процессе нет. Да, собственно, все грибы так и используют - срезают плодовые тела и ждут, когда из мицелия нарастут новые.
Что в шампиньонах искусственного?
Не стоит путать с "синтетическим" - из растительных белков, не имеющее клеточной структуры.
Полагаю в заблуждение вводит именно термин "искусственное". На самом деле - самое настоящее. Это "корова"/микробиологический реактор - искусственная.
  • +1.47 / 35
  • АУ
 
 
 
 
 
  bb1788 ( Практикант )
25 сен 2019 08:34:57
Сообщение удалено
bb1788
17 ноя 2021 09:55:30
Отредактировано: bb1788 - 17 ноя 2021 09:55:30

  • +0.34
 
 
 
 
  Нуриэль Рубини ( Практикант )
25 сен 2019 06:39:16

А щас, чё, буддистам низзя говядину?Шокированный
Аж кусок в горле застрял.
Буряты, монголы и земляки Кужигетыча смотрят на вас с недоумением...
  • +1.52 / 28
  • АУ
 
 
 
 
 
  roQiN ( Слушатель )
25 сен 2019 08:19:43
Сообщение удалено
roQiN
26 сен 2019 08:29:50
Отредактировано: roQiN - 26 сен 2019 08:29:50

  • -0.05
 
 
 
 
 
  Ayup-han9 ( Профессионал )
25 сен 2019 09:25:43

У меня организм еженедельно просит оленину...  Слушаюсь.
  • +2.07 / 33
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Sliventiy ( Практикант )
25 сен 2019 11:28:34

В своё время в городе Печора Коми АССР, где я начинал свою двухгодичную службу, в одноимённом ресторане «Печора» козырное блюдо - котлеты из оленины - стоили где-то 26 копеек. Так что, усидев с коллегами червонец, на закуску из этого могло приходиться всего рубль-полтора.
  • +0.87 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  chita ( Слушатель )
25 сен 2019 14:25:36

 В далёком 1979 году в городе Любиме Ярославской области мы в кулинарии закупались котлетами из лося за 17 копеек ...начальство нам тушонки не довезло...
  • +0.39 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Sj ( Слушатель )
25 сен 2019 12:09:49

Дык это, всю ж правду человек сказал: можно им (буддистам) будет есть искуственную говядину. Про сейчас никто ничего не говорил. 

- Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов  Внутреннего  Храма,  -
говорю я. - Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только  я  сделаю
пассы.  Я  -  медиум,  колоратурный  гипнотизер  и   спиртуозный   контролер
человеческих душ. На последних сеансах в  Анн-Арборе  покойный  председатель
Уксусно-Горького общества мог только при  моем  посредстве  возвращаться  на
землю для бесед со своей сестрой Джейн. Правда, в настоящее время я, как  вы
знаете, продаю с тележки лекарства для бедных и не  занимаюсь  магнетической
практикой, так как не хочу унижать свое искусство  слишком  низкой  оплатой:
много ли возьмешь с бедноты!
  • +0.36 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  ргтеук ( Слушатель )
25 сен 2019 15:50:17

он наверное с индуистами перепутал.
  • +0.42 / 2
  • АУ
 
 
 
  Страшный Кубаноид ( Специалист )
28 сен 2019 14:40:12

Народ снова массово пересядет на курятину и прочих лягушек. Причём на нынешнем этапе, когда на спецкормах бройлер вырастает за 40 дней - можем столкнутся и с клетками на балконах. С соотвествующими ароматами на весь фасад.
Всё не так однозначно.
Вот буржуины - пусть помучаются. А самим надо максимально стремиться к здоровой и разнообразной еде.
  • +1.30 / 27
  • АУ
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
24 сен 2019 13:55:33

   
Не, не взлетит, это технически невозможно.
Если начнёт у них что-то получаться, зелёные просто сожгут-взорвут такую лабораторию, сотрудников поубивают.
Быдло
  • -0.01 / 5
  • АУ
 
 
 
  Дима23 ( Слушатель )
24 сен 2019 15:34:41

Вообще-то ряд стран оплачивают подобные исследования именно из "зеленых" фондов. Так как переход на синтечисчкое мясо позволит соктатить поголовье КРС и площадь пастбищ, связаные проблемы с экологией от животноводства. Ну и что не менее важно для маркетинга в этих странах - убирает проблему "слезинки теленка". У синтетического мяса нет ни интеллекта, ни сознания, ни печалных глаз тогательно глядящих на масника.
  • -0.24 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
24 сен 2019 15:38:54

не будет и самого мяса....
  • +1.17 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
  roksana-ir ( Практикант )
24 сен 2019 18:35:37

а как же ейдэ горбан? это когда барашков режут после хаджа в Мекку?
  • +0.86 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
27 сен 2019 12:51:46

Так же как Ураза-байрам, резали, режут и ещё долго долго резать будут, Россия не даст праздники отнятьВеселый
  • +1.17 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  кость ( Практикант )
24 сен 2019 15:45:51

Интересно, у синтетического мяса тоже будут свои элитарные сорта по типу вагю? Тоже, наверное, найдутся ценители, которые будут утверждать, что "фигня это ваше синтетическое воронежское мясо, вот настоящее синтетическое техасское великолепно, кто не пробовал тот не поймёт". Смеющийся
  • +1.16 / 18
  • АУ
 
 
 
 
  Filin18 ( Специалист )
24 сен 2019 15:57:32

у поджелудочной железы надо бы поспрашивать от этом мясе,

есть ли у нее интеллект науке не известно, но когда она начинает возмущаться  -  слышно далеко, вплоть до ближайшей поликлиники
  • +1.33 / 28
  • АУ
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
24 сен 2019 16:07:56

   
Зелёные (т.е. их хозяева) финансируют на 100% эти исследования просто для того, чтобы держать развитие под контролем.
Примерно как все альтернативы ДВС и прочие климатические "исследования" финансируются нефтяными монополиями.
   
Глаза телёнка и пр. его интеллект — это дурилка картонная для копеечных дурналистов, обслуживающих тему.
 
Ну а учёным там ещё лет 150-200 повозякаться, снижая стоимость мяса со 100 тыс до 10 долларов за кг.
  • +0.62 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  Страшный Кубаноид ( Специалист )
29 сен 2019 00:34:28

Современная биология ещё крайне далека от того, чтобы потягаться в эффективности с большинством природных биологических процессов. А значит килограмм искуственного мяса принесёт на порядок больше загрязнений и проблем, чем килограмм мяса выращеный на обычном лугу.
Это даже не углубляясь в тот щекотливый момент, что до пришествия "цивилизации" просторы Америки, например, бороздили миллионы совершенно природных крупных рогатых. И ещё большой вопрос: компенсирует ли "выброс" современных скотоферм выброс реальной природной экосистемы, ранее вытесненной человеком.
Но вернёмся к более банальной эффективности. Её, в современном мире, гораздо больше людей готовы принять во внимание. Так вот эта самая эффективность выращивания кило говядины "в пробирке" с большой долей вероятности требует кучи очень неэкологичных элементов на производство этой самой пробирки, контрольной системы, рассола, энергосистемы и т.д.
Это как с электромобилями: тупые идиоты предлагают не сжигать несколько тонн нефти, но вместо этого готовы загрязнить сотни тысяч тонн воды тяжёлыми металлами и их солями для производства батареек.
А "проблема слезинки телёнка" легко убирается массовым вовлечением школьников в сельское хозяйство. Ну вот как в СССР были школьные трудовые лагеря - так надо эту замечательную систему возрождать и расширять и углублять. Чтобы городской старшекласник имел опыт и копания картошки и уборки дерьма за свиньями и выгула КРС. Пусть небольшой, по одной-две недели. Но опыт. 
Это, кстати, на очень многие вопросы в жизни его компас по другому настроит. И "слезинка телёнка" тут пойдёт уже просто бонусом.
  • +0.62 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  idioten test ( Профессионал )
29 сен 2019 00:42:29
Сообщение удалено
idioten test
29 сен 2019 22:57:33
Отредактировано: idioten test - 29 сен 2019 22:57:33

  • +0.56
 
  ДИЗЕЛИСТ ( Практикант )
24 сен 2019 12:57:07

Какая-то нестыковка!Ученые российские,но комбинат Очаковский.А на карте город ОЧАКОВ расположен на Укре на берегу Черного моря между портами Одесса и Николаев??
  • +0.18 / 6
  • АУ
 
 
  НАлЕ ( Специалист )
24 сен 2019 13:04:24

Очаково - район Москвы.
  • +1.48 / 18
  • АУ
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
24 сен 2019 13:05:11

Просто ОКПИ к городу Очаков никакого отношения не имеет. Он в Москве располагается.
  • +1.27 / 13
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
24 сен 2019 13:05:15

Му-му утопил Тургенев, а памятник почему-то стоит Чехову ... ©

Очаковский комбинат пищевых ингредиентов - там даже схема проезда есть
  • +1.07 / 15
  • АУ
 
 
  ргтеук ( Слушатель )
24 сен 2019 13:30:03

Рябиновая ул., 53, Москва
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  roQiN ( Слушатель )
24 сен 2019 15:33:40

"Помню я в детстве читал какую-то фантастическую муру про то, что в далеком будущем еда будет делаться из химии, но по вкусу не будет отличаться от настоящей. Я тогда ещё подумал: Эх, жаль, что не доживу! К сожалению, дожил." (с)
Истеричный
  • +1.40 / 25
  • АУ