Пирамида впервые была открыта немецким археологом Карлом Лепсиусом в 1842 году во время проведения крупномасштабных раскопок в Саккаре и названа "Безглавой Пирамидой" ввиду полного отсутствия ее внешней части.
Время шло и Пирамида постепенно скрывалась вновь под песками пустыни. Многократные попытки археологов заново обнаружить ее длительное время были безуспешны. Удача улыбнулась лишь команде Захи Хавасса в 2008 году. Полтора года ушло на удаление семиметрового слоя песка, на протяжении 166-ти лет засыпавшего находку Карла Лепсиуса.
Был найден Нисходящий коридор с мегалитическими гранитными блоками, а также "Погребальная камера".
Изучив имеющийся материал, наша группа отправилась в Саккару. Наибольший интерес у нас вызвала крышка саркофага, резко выделявшаяся на фоне окружающего ландшафта.
Вначале рассмотрим "Безглавую Пирамиду" вцелом.
(Нажмите на изображение панорамы, чтобы получить снимок в высоком разрешении.) Остатки внутренних помещений Пирамиды.
Все, что осталось от когда-то возвышавшейся над Саккарой Пирамиды - полностью разрушенный Нисходящий коридор с изъеденными эрозией гранитными блоками, а также "Погребальная камера" с чудом уцелевшей крышкой от саркофага. Осколки верхней части самого саркофага находятся рядом с крышкой. Основная часть саркофага не найдена.
Ниже показан общий вид на внутренние помещения Пирамиды и Нисходящий коридор с гранитными блоками (последняя фотография в первом ряду).
Далее представлен Нисходящий коридор в более подробных деталях. Основание коридора сформировано известняковыми блоками. Гранитные элементы конструкций коридора и порткулисы сильно пострадали от эрозии и физических воздействий. Некоторые блоки так и остались на своих местах, о чем свидетельствует розовый цемент, по сей день скрепляющий их с известняковым фундаментом. Некоторые из блоков сдвинуты с мест, о чем свидетельствуют выемки в известняке, совпадающие с размером сместившихся блоков.
Крышка от саркофага.
3D программирование Алексея Крузера © avalon
Фрагменты саркофага.
Фрагментов саркофага осталось очень мало, но вполне достаточно, чтобы понять механизм работы замка крышки.
Крышка въезжала в пазы верхней части саркофага, осколки которой показаны в первом ряду, расположенных ниже фотографий.
Из фотоматериала видно, что угол фиксации замка крышки - острый положительный, а у саркофага - острый отрицательный. Это обеспечивало жесткую фиксацию крышки по вертикали. По горизонтали крышка фиксировалась двумя запорными стержнями. Ответной части саркофага с двумя отверстиями найдено не было, но, по всей вероятности, замок работал следующим образом: крышка вдвигалась в пазы саркофага в то время как стержни находились в отверстиях крышки и их длина совпадала с глубиной отверстий. Саркофаг имел ответные отверстия, но вполовину глубины отверстий крышки. При совпадении отверстий крышки с отверстиями саркофага, стержни выпадали наполовину, фиксируя крышку "намертво".
http://isida-project.org/egypt…adless.htm