Британии обещают самую холодную зиму за 30 лет: кое-где будет аж -14 (в горах Шотландии), а уже к концу октября пойдет снег.
Яху пишет, что, возможно,
будет как зимой 1963-го, когда по льду замерзшего Брендидуина в Хоббитанию перешли белые волки считающейся самой холодной за последние 200 лет.
Britain braced for 'coldest winter for 30 years'Воспоминания о той зиме из комментариев под статьёй — и обратите внимание на СТАНДАРТЫ ЖИЗНИ В ТЕ ВРЕМЕНА!
Нет ванной, нет центрального отопления, и т.п.Джордж: Если уж я пережил зиму 1963, без центрального отопления, без двойного остекления у себя дома, с замерзавшими трубами в ванной, и ещё ходил в школу — то я как-нибудь переживу и эту зиму.Рей: Я вообще на спор бегала в школу из дома в шортах. Полторы мили по лесопарку. Холодно было так, что на урок меня не пускали и сажали у камина, а потом отпаивали чаем.Джоффри: В 1963 я растил трёхлетнего сына и это было ужасно, потому что центрального отопления не было. Купать его было просто кошмарным — у нас ванны не было, был тазик. Кэти: Не понимаю я вашего нытья, я и мои родители как-то покрепче были. Мне было четыре года, когда мы переехали в новостройку с центральным отоплением, и тогда родители впервые сказали: "Боже! По сравнению с этим мы жили как в морозильнике!". То есть им всё время было холодно, но они как-то мирились с этим, и жили счастливо.Джо: Зимой 1963 снегу наваливало по три метра за ночь, и так все три месяца, сосульки как сталактиты в пещерах, лопнувшие трубы, никто и не мечтал о двойных стёклах в рамах! И все ходили есть сосульки, кататься на лыжах и санках, мороженое домой брали, мне расквасили рожу снежком... современные дети не понимают, что они упускают из-за игрушек...Мона: А под нами жили индусы, и отопления на весь дом не было, каждый сам за себя. Когда они топили, то мы не топили, потому что они нам стенку прогревали. А они мёрзли постоянно! Эх, старички, старички... ничего, что тогда вы были на 55 лет моложе?!
Кстати, про холодную зиму —
особого колорита добавляет то, что канализационные трубы в великобритании примерно везде монтируются по наружной стороне стен, на улице.