ЦитатаЦитата: Wic от 20 Август 2009, 22:35:33
Показалось очень похожим на идею про разделение банковской деятельности на несколько специализированных направлений. То есть, например, создание банков, специализирующихся исключительно на расчетной деятельности, чтобы кредитные/инвестиционные проблемы не приводили к ее параличу. Где-то даже видел материалы про такого рода банки, но уже не помню где. На первый взгляд идея хорошая, но подводные камни поискать все-таки стоит.
Поищите! Буду весьма благодарен, если найдёте!
Поискал.
Итак, есть деревня Гадюкино, где имеют хождение золотые монеты в качестве валюты. И мы с вами решили организовать банк, занимающийся расчетной деятельностью, то есть принимаем у населения монеты, открывая им счет на соответствующую сумму. Расчеты между населением сводятся к перечислению денег с одного счета на другой. Никаких инвестиций, спекуляций, кредитов и прочего, тольно расчетная деятельность.
Проблема первая - откуда брать доход нашему банку ? Поскольку мы не занимаемся ссудным процентом, то сами по себе деньги в системе не прибавятся. Значит, надо брать их с пользователей. Например в виде небольшого процента с каждой транзакции. Или в виде регулярного процента с общей суммы счета. Пока конкурентов нету, система даже будет работать.
Но конкуренты не замедлили появиться и открыли второй банк, причем с расширенными функциями - выдает кредиты, принимает вклады в рост, играется свободными ресурсами на бирже, ну и расчетная деятельность само собой.
Куда пойдут жители ? Правильно - во второй банк. Потому что в нашем банке мы берем с вкладчиков плату за свои услуги по хранению и передаче денег, а второй банк наоборот, доплачивает за это. Даже за краткосрочные деньги типа зарплатной карточки - при большом объеме операций мелкие колебания (зачисление-снятие) не влияют на общий капитал.
А то, что второй банк имеет куда больше шансов попать в кассовый разрыв или проиграться на бирже, так это волнует только особо осторожных клиентов. Людям свойственно быстро забывать уроки прошлого, особенно когда перед глазами висит морковка.
ЦитатаЦитата: Wic от 28 Август 2009, 20:44:11
За последнее время уже 3 такие дискуссии провел, последнюю - здесь в Новой Парадигме. Очень лениво повторяться, поэтому пожалуй уклонюсь от диспута. Обозначу лишь центральная мысль - система Геделя по сравнению с обычной системой отличается лишь шкалой нормировки. Одна шкала является экспоненциальной (или логарифмической) по отношению к другой. А законы физики и там и там одинаковые. То есть любой бизнес-процесс в системе Геделя можно превратить в бизнес-процесс в обычной системе лишь поменяв систему отсчета, без изменения сути происходящего в материальном мире. И наоборот соответственно. Ссылки позже почитаю.
В таком разе ссылочку на свои диспуты, чтобы я мог хотя бы ознакомится с Вашей позицией?
Прочитал ссылки. Не люблю длинные дискуссии, и еще больше не люблю обсуждения длинных дискуссий третьими лицами. Поэтому сформулирую развернутую точку зрения тут.
Снова вернемся в горячо любимую деревню Гадюкино с золотым стандартом денежного обращения. Ее жители, начитавшись трудов Гезеля, решили внедрить у себя его денежную систему. Староста собрал у всех золотые монеты и выдал соответствующее количество бумажных денег, с которых стал каждый месяц брать налог в 1% для общественных нужд.
А в соседней деревне Обломовка жители тоже посовещались, но решили внедрить у себя другую финансовую систему - ихний староста тоже собрал у всех золотые монеты и выдал бумажные деньги. Но налога за пользование нету, просто староста каждый месяц эмитирует 1% денежной массы и оплачивает ею общественные работы. Таким образом, в деревне образуется стабильная инфляция 1% в месяц, в соответствии с которой дорожают товары и повышаются зарплаты.
Найдите 10 различий в бизнес-процессах этих двух деревень.
ЦитатаОбычно выигрывает более сильный, а не тот, кто первым начал.
Впрочем, Ваша позиция мне понятна - продолжать платить дань, чтобы не злить Запад, а то как бы чего не вышло...
Если есть кто-то, заметно, более сильный, то он просто приходит и выигрывает. Судя по тому, что этого еще не произошло, заметно более сильного в мире нет. Это раз.
Два - современным миром правит общественное мнение. Это некий слон, который весьма инертный, толстокожий, на спине которого пляшут политики, пытаются им управлять (с переменным успехом). Но если слон накренится в какую-нибудь сторону, все политики с того бока посыпятся вниз вне зависимости от их плясок.
Поэтому обеспечение себе правильного общественного мнения - приоритетная задача любого политика. А сделать это не всегда просто - конкурентов много, да и простые люди тоже могут своё мнение иметь, которое при широком распространении перевесит любую пропаганду СМИ (примеров в истории навалом). Даже монархи/диктаторы нечасто рискуют идти сильно против общественного мнения, а после всяких революций/бунтов обычно снижают степень давления государства на социум - во избежание повторения.
Поэтому в текущем противостоянии выиграет тот, кто сумеет заручиться поддержкой большинства населения развитых стран. Чье поведение, цели и методы будут в наибольшей степени симпатичны народам. Но СМИ не дремлют, и дела правителей соседних стран преподносят так, как это удобно правительству своей страны (если оно заказчик). Поэтому делать шаги, которые можно истолковать двояко, чревато неприятностями. Война с Грузией тому хороший пример - вроде как отбрехались, но там на тоненького было. А делать шаги, которые толкуются совершенно однозначно негативно, означает рисковать созданием коалиции против себя.
Три - повторюсь, время в краткосрочной перспективе играет на руку России, Китаю и ряду других стран-экспортеров, и в то же время против Штатов и Европы. В этом я согласен с Авантюристом и прочими авторами этого сайта.
Поэтому лезть с шашкой вперед сейчас 1) вредно 2) незачем. Всё образуется само собой. Резкие же движения могут при должных усилиях мировых СМИ быть истолкованы против России, выставить ее в образе врага и т.д. Чего собственно Штаты и добиваются (не только в отношении России, а еще много где в мире). Для них хорошо бы устроить где-нибудь заварушку, а еще лучше крупную войну, с большими расходами обеих сторон и существенными материальными потерями. Тогда можно будет выравнять свой торговый баланс за счет продаж оружия, приюта капиталов, экпорта доллара на территории с ослабленной финансовой системой и т.д. Это отодвинет крах системы на какое-то время. А если ничего интересного в мире не произойдет, то финансовая система Штатов естественным образом рухнет под собственной тяжестью.